Горячий сквозняк

У «Кайрата» интересные идеи в плане тактики. Больше ничего

У «Кайрата» интересные идеи в плане тактики. Больше ничего
news-banner7
mobile-news-top

В финале Кубка Казахстана было много тактики в умах тренеров, но никак не на поле.

Просмотр финала кубка – это всегда весело. Особенно когда встречаются команды из разных измерений. Если «Кайрат» пытался бороться за чемпионство, то «Атырау» сражался в баталиях нижней части таблицы, где происходило настоящее месиво. Поэтому увлекательно было видеть, как молодняк Карповича (уже не его) удивлял опытных ребят Кумыкова.

Для алматинских пацанов было жизненно важно подготовиться к матчу наилучшим образом. Вокруг нет легионеров, которым можно отдать мяч и начать бежать вперед – нужно соображать самим на протяжении всей игры. «Атырау» же собирался играть как обычно, однако с небольшой фишкой в исполнении Кумыкова, и за это перед ним необходимо снимать шляпу. Дело в том, что построение «Кайрата» 4-4-1-1 подразумевало двух фланговых вингбеков (игроков края, отвечающих как за атакующие действия, так и оборонительные), а под ними находились еще два дополнительных крайних защитника – Соколенко и Кейлер. Двумя центральными нападающими он прессинговал вингбеков, а вингеры встречали подключения крайних.

Но «Атырау» явно не торопился встречать «Кайрат» сходу. Кумыков рассчитывал на то, чтобы в первые 30 минут блокировать свободные смещения Бауржана Исламхана. Да, алматинцы провалили концовку чемпионата, но в этих поединках часто недооценивалось то, как они могут быть опасны в начале игры. Посмотрите на скрин ниже – сразу трое футболистов позиционно прессингуют с правого края. Почему оттуда? Скоростные перемещения нового «Кайрата» начинаются аккурат оттуда – Парагульгов нападает, а из под него выскакивает Соколенко.

Пенальти, который не смог реализовать Исламхан в самом начале игры, очень показателен. Прессинг в исполнении Парагульгова привел к отскоку мяча, тут же его подобрал Соколенко, отдал передачу, и затем все – кросс, рука, точка. «Кайрат» давил на самые слабое место «Атырау» - не очень техничных и дисциплинированных игроков обороны.

«Нефтяники», понимая, что такими темпами можно напроситься на неприятности, ринулись в прессинг по расстановке. Тут яркий показатель того, о чем мы говорили выше. Крайний защитник «Кайрата» заблокирован, центральный находится под давлением.

Однако это вовсе не означало, что они могут также защищаться. Гигантское «окно» в центре поля, которое освобождало простор для острой передачи и рывка сразу четверых игроков, дало о себе знать. Это был первый тревожный звонок, но ему не было придано значения.

Подопечным Карповича не составило труда сделать тоже самое через две минуты. Пас, вновь окно, передача, прострел – гол. Подключение Соколенко сделало это возможным, ведь Парагульгова в его зоне не было, и о нем банально забыли.

Впоследствии этот трюк «Кайрат» пытался проделать еще трижды, но не хватило класса завершить голами эти моменты.

Номинальные гости увлекались атакой и подключениями Соколенко, но в конце первого тайма запахло жареным. Парагульгов стал часто забывать о своей позиции, и будь игроки «Атырау» чуть тактически продвинутыми, смогли бы запросто вскрыть защиту соперника. Однако вместо этого там работал один Калмуратов.

Несмотря на то, что во втором тайме судья не поставил сразу два чистых пенальти в ворота «Кайрата», «Атырау» это помогло не так сильно. Да, они уже намного легче встречали атаки с правого края, но не будь Исламхан таким самонадеянным (точность ударов в створ 58%), а отдавай передачи партнерам, все могло кончиться намного раньше. Карта его касаний мяча больше напоминает карту десятого номера, который хочет влиять на игру еще и из глубины, как восьмой, чем карту крайнего нападающего, пусть и со смещениями в середину. Из глубоких позиций Бауржан очень много обострял вразрез. Думаю, это положительный знак, что вместо футбола идет больше комбинационной игры - в этом сезоне у него примерно на 2 попытки за 90 минут меньше что-то сделать с мячом на дриблинге.

«Атырау» пытался прикончить оппонентов физикой, навесами (которых было 21) и навалом. Играя ва-банк, Кумыков, по сути, так и не заметил, что таким образом игра выравнивается. Соперник устал атаковать флангами, защитники сели обороняться, и был шанс додавить. Но после 80-й минуты владение мячом на половине поля алматинцев составляло всего лишь 46%. Это все, что нужно знать. Надломившись морально после пары моментов и странных судейских решений, Хайруллин и Ко сдались.

Интересно, что практически в каждой зоне (за исключением тех, где, по большей части, действовал Суюмбаев) точность передач ниже среднего по лиге, либо на уровне. При этом интенсивность оборонительных действий ниже/значительно ниже среднего, за исключением пары зон. Любопытно, как можно одновременно сочетать эти два факта в финале турнира? Но таков Кубок Казахстана в этом сезоне.

Источник: prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии