Футбол

Кайрат Нурдаулетов: Миро всегда говорил: «Делайте что хотите, только не выходите за пределы гостиницы»

Персона Кайрата Нурдаулетова одновременно критикуемая и уважаемая в казахстанском футболе. Наша встреча с капитаном сборной и «Астаны», намечавшаяся на конец прошлого года, состоялась уже по прошествии всех праздников. Тем для разговора накопилось достаточно, и статус нашего собеседника обязывал раскрыть их детально.

Постновогодняя атмосфера Алматы и вид на Центральный стадион – именно таким было место, где мы встретились с Нурдаулетовым. Оно как нельзя лучше подходило для столь серьезной и в то же время открытой беседы. На вопрос, сколько у нас есть времени, Кайрат отмерил около часа, на момент когда мы коснулись клавиши «стоп», на нашем диктофоне значилось два с лишним часа записи.

– Прежде всего, с Новым годом, Кайрат. Как отмечали праздник?

– Спасибо, отмечал спокойно, с семьей. Вообще в последние годы я не чувствую прежнего трепета и эмоций перед Новым годом, они происходят в тот самый момент минут на пять, а потом все как-то обыденно.

«Мы бы разорвали «Актобе», если бы играли «золотой матч»

– Итак, на дворе 2014 год и сложилась сложная ситуация: ни в клубе, ни в сборной нет главного тренера. Вас это не тревожит?

– Ну, давайте начнем с клуба. Мне не очень нравится, что сейчас происходит в «Астане», не знаю, почему все так, но я считаю, что любому тренеру нужно давать даже не один, а два сезона для работы. У зарубежных специалистов совсем другие понятия о футболе, и они, увидев такое отношение, больше не поедут в наш чемпионат. Только на адаптацию требуется полгода.

Был вот у нас недавно Андоне, мне он напомнил Фаха в плане организации, дисциплины, требований и в целом видения футбола. Очень хороший специалист, вы, наверное, заметили, что когда он пришел, те ребята, которые не играли при Беранеке, стали выходить на поле, причем они выступали даже лучше тех игроков, что использовались ранее. Он тонкий психолог. Не скажу что Беранек плохой тренер, но он чересчур добрый, такой демократичный европеец, «ребята, вы все сами, вы профессионалы», и так далее. Наверное, он не совсем понял нашей ментальности, дай волю нашим молодым, так они на все махнут рукой.

С Андоне было по-другому, он пришел и сразу сказал: «Я таких дел не потерплю», – и по пунктам перечислил. Опоздание на тренировку – плати штраф и все, никаких разговоров. Я думаю, что на большинство футболистов вообще не действуют эти разговоры, ну, бывает, что воспитанные, но деньги гораздо более действенный способ.

И в игре точно так же: Андоне позволял импровизировать в атаке, но при оборонительных действиях все было иначе. Он добивался, чтобы все 10 человек было за линией мяча. Притом, что нам, центральным полузащитникам, указывал особо не идти вперед, основное давление шло, что через фланги, где были Фокси, Твумаси, ну и крайние защитники. В плане «физики» при Андоне мы также значительно прибавили, стали одними из лучших в Казахстане. Тот же матч с «Актобе», где победили 1:0, там мы полностью их обыграли, и случилось это благодаря хорошей физической подготовке. Может, это прозвучит громко, но я уверен, что мы бы их разорвали, если бы играли «золотой матч», так как находились в гораздо лучшей форме, нежели они.

– Пик регресса игры «Астаны» случился в еврокубках против «Ботева», если бы тогда был Андоне, результат оказался бы иным?

– Он бы в любом случае изменился, потому что это другой тренер, невозможно сказать как бы мы сыграли, лучше или хуже.

– Правда ли, что Беранек написал заявление об отставке уже в самолете?

– Не знаю. С нами летел президент, видимо, был какой-то разговор, но подробности мне не известны.

– Но вы сами чувствовали тогда, что тренер уходит?

– Конечно, еще до этого пресса начала писать об этом, ну и болельщики говорили, что это важнейшая игра. Такое решение логично, ведь главное не было результата.

– В таком случае, в чем основная причина неудачной работы Беранека в «Астане»?

– По мне физически команда смотрелась плохо, у нас пошел спад, в чемпионате мы сыграли хорошую серию, прошли ее, а потом угодили в яму, и тут подоспел «Ботев». Тренеры, может быть, неправильно рассчитали. Например, «Шахтер» первую половину, напротив, провел неудачно, но Кумыков, скорее всего, так и планировал, подойти в оптимальной форме именно к еврокубкам.

Я лично физически ощущал себя очень плохо, и на фоне «Ботева» мы смотрелись никак. А это команда, которую собрали за три недели до того, как играть в еврокубках! Можно придумать много оправданий – переезд, акклиматизация и другое, но я считаю, что вина на тренерском штабе и, может быть, где-то ребята не вполне настроились.

– Андоне, несмотря на неплохой итог, «Астану» покинул. Как вы восприняли приход Абрамова и те события, что случилось после?

– Я сам и некоторые ребята не поняли, что за Абрамов, откуда, почему. Я ничего не имею против него, потому что не знаю его как тренера. Но мне кажется, что это изначально был не уровень «Астаны», и многие в команде со мной согласны.

– Существует версия, что как раз из-за этого большинство игроков хотели покинуть клуб. В частности Нусербаев, Остапенко, в свою очередь Абрамов на их место хотел пригласить знакомых ему по совместной работе в Узбекистане Гейнриха, Бикмаева.

– Насчет Остапа, если честно, не знаю, он был на отдыхе в тот период. А у Таната да, был хороший вариант, он его рассматривал, поскольку контракт закончился. Тот же Коробкин ушел по этой же причине, я с ним общался, он мне говорил: «У меня семья, контракт не продлевают, руководство молчит». Это еще одна ошибка клуба, не только «Астаны», но и многих других. Каждый год ведь одно и то же. Еще за месяц до конца сезона надо разговаривать о дальнейших перспективах, чтобы человек понимал, как ему действовать. Валера опять же мне говорил, что сам звонил руководству, спрашивал, но ему отвечали: «Пока не знаем». С «Актобе» же у него получилось так: к нему сами приехали, предложили контракт на хороших условиях, на три года, кажется. Естественно, он ушел, потому что хотел чувствовать себя спокойно.

– С Дмитренко такая же ситуация?

– Витя – игрок молодой, у него есть предложение из России, он хочет там себя испытать, и я знаю, что у него может получиться.

«Больших задач ни при Миро, ни при любом другом тренере мы бы решать не смогли»

– Ваш контракт с «Астаной» на сколько рассчитан?

– Он действует еще два года.

– С предложениями кто-нибудь обращался?

– Был разговор с Сэмом насчет «Кайрата», но потом все сошло на нет. Их понять можно, им не нужны возрастные игроки, тем более которых надо выкупать, если бы еще свободный агент был, а так нет смысла. Они ориентируется в основном на игроков 23-26 лет, как я понял.

– Смаков в «Кайрате» сейчас занимается и такими вопросами?

– Нет, было так, что после домашней игры сборной с Фарерами он приехал к нам в гостиницу просто поговорить с ребятами, ну и спросил меня про «Кайрат», говорил, что руководство интересуется. А потом, когда я сказал о контракте на два года, все затихло.

– У вас есть какая-то информация насчет будущего тренера в «Астане», ведь приближается второй сбор?

– Я бы сам хотел знать хоть что-нибудь, но вчера (наш разговор состоялся 5 января. – Прим. авт) звонил нашему пресс-атташе, спрашивал, есть ли новости, он говорит, тишина абсолютная.

– Может ли стать главным Григорий Бабаян?

– Вполне, вторым тренером он был, игроков всех знает, почему бы и нет. Шанс можно дать, он мог бы справиться, все тренировки, что он проводил, были интересны, он следит за новыми технологиями и даже внедряет их в наш тренировочный процесс. Те же теории проходят компактно и доступно, не затягиваются.

– К слову, о теориях, самая длинная, на вашей памяти, при ком была?

– При Фомичеве, но это было давно. Больше полутора часа длилась.

– Заснули?

– Нет, я же молодой был, следовало много объяснять, но того же Фомичева я считаю хорошим тренером, тактически очень грамотный.

– Перейдем к сборной. Период работы Беранека завершен, можете оценить его условно по пятибалльной шкале?

– Я лично ему благодарен, он сделал меня капитаном, всегда доверял. Но по результату мы, не он один, а именно мы вместе наиграли на «удовлетворительно», больших задач ни при Миро, ни при любом другом тренере мы бы решать не смогли.

«В матче с немцами чувствовал себя как мальчик, который только что пришел в команду мастеров»

– Самый позитивный и негативный момент в работе Мирослава?

– Игра со Швецией мне очень понравилось, хоть и проиграли. Победу над Фарерами не считаю позитивом.

– Кислицын говорил после того матча со шведами, что Миро «пихал» в перерыве защитникам.

– Это объяснимо, он все пять дней до матча говорил нам: «Главное не пропустить на первых минутах». И тут мы пропускаем уже на первых даже не минутах, а секундах.

– Есть еще эпизоды, когда он так взрывался?

– С Австрией недурно было, с Фарерами дома тоже – 0:1 проигрывали, ему все не нравилось. Но мы тоже виноваты, играли авантюрно, все побежали вперед, думали, ну, Фареры там какие-то, а они, оказывается, тоже умеют играть. Хорошо, Финон вышел, два гола придумал.

– Беранек говорил, что выездной матч с немцами был самым сложным.

– Да, меня тогда заменили, если честно, я чувствовал себя как мальчик, который только что пришел в команду мастеров. Они думают намного быстрее, и они гораздо увереннее. Мы же все равно нервничаем, когда играем против Швайнштайгера и подобных звезд, у нас даже движения становятся скованными, мы просто обработать мяч не можем. А у них по взгляду видно: «Я сильнее и лучше тебя».

– Эти матчи хоть как-то помогли в становлении?

– Молодым очень помогли, Кукееву, Конысбаеву, насчет Джолчиева не знаю, он парень своеобразный.

– Вы не первый, кто это говорит, можете пример привести?

– Ну да, я тоже слышал от ребят, но пытался как-то поддержать его, земляк тем более. Как-то в сборной мы встретились и я ему говорю: «Баур, что на тебя все наговаривают, травят постоянно»? Он мне спокойно ответил, что не обращает внимания, я думаю, ну, хорошо, вроде нормальный парень. А потом была ситуация, когда я понял, о чем все говорили, он человек, который живет в «своем» мире, бывают такие.

– Про бундестим сказали, в то время как наш немец Шмидтгаль не играл за сборную уже почти год. Как давно вы с ним общались?

– Марат Шахметов с ним чаще контактирует, а так вся проблема в его травмах, они преследовали его одна за другой. Сам я в последний раз с ним на базе в Талгаре разговаривал, по телефону, перед тем как сборная на Фареры улетала. Он узнавал, что да как, но ничего особенного.

– Он вообще по натуре больше немец или же такой же, как все остальные сборники?

– Есть какие-то черты немецкого характера, профессионализм, например, а так нормальный парень, он так же с нами и в карты может поиграть, пошутить и тому подобное.

– Вернемся к Беранеку, он часто с вами советовался по каким-либо вопросам?

– Бывало, но в основном это штрафов касалось. То есть раньше он не всех знал, и я его консультировал, кто может систематически нарушать дисциплину, а кто случайно оступился. Он, например, знал, что после матча мы можем отдохнуть командой вместе, но при этом всегда говорил: «Делайте что хотите, только не выходите за пределы гостиницы».

В клубе тоже так было, после победы тренировка была не как обычно, утром следующего дня, а вечером. То есть это позволяло игрокам отдохнуть, сходить куда-нибудь.

– После того как Миро ушел из «Астаны», в сборную постепенно перестали вызываться Шахметов, Нусербаев, Конысбаев, ну и плюс Остапенко, который вроде и попадал в список, но выходил редко. Как вы думаете, на него давили клубные взаимоотношения до момента отставки и поэтому он не решался их отцепить?

– Может быть, но главное что те, кто пришли вместо названных, не испортили картину. Тот же Шомко, Щеткин, ну и Финонченко вернулся. Я думаю, что он доверял тем, кого вы назвали, но они могли не оправдать его надежд.

– У них не испортились отношения с Беранеком, после того как он отдалил их от сборной?

– Я не спрашивал, но думаю, что обида есть у каждого, лично я бы обиделся.

– Ваш последний разговор с Миро?

– Если лично, то перед второй игрой с Фарерами тренерский штаб надеялся, что я поеду вместе со сборной, но я сказал, что не могу – играть на уколах не хотелось, он спокойно воспринял. А по телефону уже после Ирландии разговаривал, спросил как дела, поздравил с наступающим Новым годом.

«Проблемы найти сильного легионера, сейчас нет, есть другая – не могут найти нормально играющего казаха»

– Кандидатуры российских специалистов в СМИ все чаще связывают с работой в Казахстане. Что думаете в частности о Бердыеве и Черчесове?

– С Бердыевым хотелось бы поработать, очень сильный специалист, пожалуй, лучший тренер, когда-либо работавший в Казахстане. А Черчесову, как мне кажется, нет смысла сейчас ехать сюда, у него и в России все хорошо.

– Вы всегда говорили, что если натурализовывать, то уж действительно сильных иностранцев. Каньяса или вашего одноклубника Зелао можно причислить?

– К Зелао я отношусь нейтрально, в человеческом плане он мне не нравится, но футболист сильный, защитников такого уровня с казахстанским паспортом у нас нет. Каньяс тоже неплохой игрок, наверное, мог бы принести пользу. Вообще, проблемы найти сильного легионера сейчас нет, есть другая – не могут найти нормально играющего казаха!

– Почему так складывается?

– Я сам порой задумываюсь, с отцом дискутирую на эту тему, и прихожу к выводу, что политический момент сыграл свою роль. Я 82-го года, и в мое время хорошие интернаты были, условия для футбола, а вот ребятам, родившимся в 90-е, стало тяжелее, Союз развалился, государство надо было поднимать, а про футбол никто не думал. Но надеюсь, что и у нас вырастут свои звезды, это от вас, СМИ, тоже зависит. В той же Англии талантливого юношу 18-19 лет, сыгравшего пару раз ярко, знают все.

– В то же время Омари Тетрадзе, напротив, говорил нам, что не стоит расхваливать своих игроков после одной удачной игры в год.

– У нас ментальность другая, условного англичанина это вдохновляет, а нашим хватает того, что есть.

– У Бауыржана Исламхана откровенно не пошло в «Астане», вы согласны?

– Ждали, конечно, большего. Он пришел, ему дали несколько шансов, и если говорить откровенно, он тогда ничего не показал и справедливо выпал из состава. Мое мнение – ему вообще не следовало возвращаться в Казахстан, это была ошибка, лучше бы остался в России.

– Сборная в этом году летала на Фареры, вы пропустили ту игру, один из нас был вместе с командой и при приземлении испытал небольшое волнение из-за скромных размеров посадочной полосы. Самый страшный перелет в вашей жизни?

– Был такой, в Турции, в 2002 году. Летели со сборов, из Антальи в Стамбул, попали под мощнейшую грозу, тогда я реально испугался. Сначала была такая маленькая болтанка, стюардессы всех успокаивали, вроде как все под контролем, и тут пошло, все начало падать, раскрываться. Я смотрел по сторонам, у тех же стюардесс паника, один мужик плакал, другой молился, женщины в истерике кричали. Я летел с Огаем, Кожабергеновым, и еще с «Иртыша» несколько ребят было. В общем, я тоже стал молиться, самолет начал снижаться вниз, думал, уже все, падаем. Когда приземлились, русские мужики зашли в duty free, взяли водку и прямо там же начали пить.

«После домашней игры с ирландцами, Робби Кин  зашел к нам в раздевалку, поднял меня и сказал: « Good game, good team», было приятно»

- Не так давно Булат Абилов в интервью нашему изданию заявил, что "договорняки" в конце 90-х и начале 2000-х были обычным делом. Вам доводилось принимать в них участие?

- Слышал много, но сам никогда не принимал, мне лично и не предлагали. Раньше были малобюджетные команды и договаривались довольно просто.

- Так и ныне команд с ограниченным бюджетом хватает.

- Ну, может, я чего-то не знаю, но, на мой взгляд, сейчас в нашем футболе "договорняков" нет. Судейство в целом нормальное, чемпионат прошел интересно, я, например, думал, что "Ордабасы" с треском проиграет "Актобе" в последнем туре, а вышло совсем иначе.

- Как вы думаете, почему сборная так безнадежна на выездах, ведь дома мы хоть как-то сопротивляемся, пытаемся играть?

-  У меня есть друг, юморист, из КВН, Турсунбек Кабатов, так вот я был у него на концерте и однажды он очень грамотно сказал про казахстанский футбол.  Мы, говорит, сами приучили наших ребят играть в тишине, в чемпионате имеется ввиду. Ходят человек по 20-30, а потом когда наступают игры сборной, мы приходим толпами и пугаем их. Такого опыта нам действительно не хватает.

- Вы завидовали "Шахтеру" когда он сенсационно прорвался в Лигу Европы?

- Это была белая зависть. Я думал, о том, что мы тоже могли быть там, но есть будущий сезон и мы должны стремиться попасть туда, потому что "Шахтер" поднял планку, теперь наши клубы обязаны преодолевать хотя бы первый отборочный раунд, а в дальнейшем нужно задумываться и о Лиге Чемпионов. У меня, кстати, есть убеждение, что "Шахтеру" помешали пройти "Селтик", уверен, что даже если игра перешла бы в овер-тайм судья что-нибудь да придумал в пользу шотландцев, Казахстан сейчас просто не нужен в УЕФА и Лиги Чемпионов - УЕФА потеряли бы деньги на этом.

- Как у капитана сборной у вас есть опыт общения с другими лидерами национальных команд. Можете назвать самого заносчивого?

- Сначала про положительного скажу. Мне понравился Робби Кин - очень крутой мужик, настоящий человек! После домашней игры он сам зашел к нам в раздевалку, поднял меня и сказал: "Good game, good team", было приятно.

Высокомерно вели себя многие, ну, Ибрагимович, наверное, хотя больше остальных мне не понравился Лам. Он даже когда здоровался, не смотрел в мою сторону, типа  "ты кто такой вообще?", но что ж теперь делать, сейчас о нас такого мнения.

- Футболками есть привычка обмениваться?

- Нет, я не собираю, ни за кем не бегаю. Просто  один раз "обжегся" на этом деле, это еще при Пайперсе в сборной было. Играли с португальцами, после матча я обратился к их защитнику, он ничего не сказал, но по взгляду стало понятно, что, дескать, ты зачем такие вопросы задаешь. С тех пор, зарекся, чтоб еще раз я у кого-нибудь попросил футболку.

Могу поменяться, если сами подходят, например, вратарь ирландцев так и сделал, я ему еще забил тогда, а он подошел. С немцами тоже было, Гросскройц не сыграл, но предложил, я уже в подтрибунном помещении шел, и он протянул футболку, я взял, показал на свою, хотел отдать, он отказался. Но самая ценная футболка у меня от Хюппия, хотя вернее от Остапенко, просто он мне ее достал, когда с финами играли, он аж с двумя обменялся, и, зная о том, что мне как игрок нравился Хююпия отдал его футболку. Ну и еще Хакана Балта есть форма, и то, там даже не обменивались, турки просто принесли в раздевалку все свои, ну и мы тоже им закинули, но мы то разобрали, а они, скорее всего, не взяли, наверное, детям отдали.

- Скажите, что сложнее быть отцом маленького ребенка или капитаном команды, где играют взрослые и очень разные люди?

- Первое, у отца больше ответственности, ты всегда задумываешься о будущем своего ребенка, о том, чтобы он стал порядочным человеком. Капитан, конечно, тоже за многое отвечает, но в футболе все гораздо проще.

- Кто из легионеров "Астаны" адаптировался в команде лучше остальных?

- Да все нормально себя чувствуют, Ненад, Фокси, другие, ну может только Дамир Кояшевич на их фоне несколько шебутной.

- Насколько часто собираетесь командой вне поля?

- После игры бывает, просто молодые и легионеры иногда пытаются отвертеться, но стараемся, чтобы приезжали именно все, каждый хоть на полчаса, но должен быть, а там уже дальше по желанию.

- Кто из иностранцев, не считая сербов, хорошо говорит на русском?

- Фокси, неплохо знает, и матерится, кстати, умеет. Вполне может ответить, много весьма "крепких" слов выучил.

- Прошло время праздников, последнюю блажь которые вы сами себе позволили в это время?

- Моя болезнь - это часы.  Я их коллекционирую, есть около 7-8 пар действительно дорогих, и всякий раз, если вижу понравившиеся мне или может знакомая фирма, стараюсь приобретать.

- Когда узнают на улице, бывает ли, что критикуют?

- Да вот недавно случилось: в магазине стоял, и тут мужик подошел и еще по имени отчеству обратился, и так разговор начал как будто мы знакомы. Начал спрашивать, почему так, почему эдак, говорил: "Ты передай им", и так далее.

- А вот так чтобы хамили и вы срывались, такое происходило?

- В Павлодаре, тоже недавно, после игры я поблагодарил трибуну с нашими болельщиками, шел обратно и тут двое начали кричать "позорник", оскорблять моих близких, в этот раз меня это сильно задело, хорошо Ненад рядом стоял, он увидел, что я уже в их сторону двинулся и сдержал. Я говорил тем: "Идите сюда, скажите в лицо", а они спрятались за полицией.

- Последний раз, когда вы дрались?

- В Кустанае было, да это и дракой назвать сложно. Просто пришлось поставить одного молодого игрока на место, пару раз ударил.

- Он сейчас играет?

- Да, и даже хорошо играет, наверное, с моей легкой руки (смеется).

- Вы получили тренерскую категорию А, во время учебы что-нибудь открыли для себя новое?

- Работа с детьми стала откровением, с ними совершенно другой процесс идет, там много нюансов.

Алибек КАБЕНОВ, Эрлен АБДУЛМАНОВ