Хоккей

Владислав Нурек: Главная цель в жизни — как можно выше подняться в клубы, по лигам, в НХЛ

Владислав Нурек — вратарь усть-каменогорской команды МХЛ «Алтай», а также ни много ни мало — молодежной сборной Казахстана. Vksport.kz поговорил с Владом и узнал о том, как он стал вратарем, его семейной хоккейной династии, увлечениях, и, конечно, настрое на приближающийся чемпионат мира.

— Влад, расскажи, как ты пришел в хоккей?

— Начиналось все с того, что у меня брат в хоккей играл, а я ходил, смотрел. И уже где-то с трех лет начал просить, чтобы меня в хоккей отдали. Когда возраст подошел, с четырех лет тогда набирали, я начал заниматься.

Помню тот день, я вообще не знал, куда шел. А отец меня привел, одел коньки, и вот — я уже на льду!

— У вас в семье такая прямо хоккейная династия: старший брат сейчас защитник «Алтай-Торпедо», а расскажи об отце?

— Отец тоже был вратарем. Он достаточно долго играл: начинал в Усть-Каменогорске, а потом уехал в Томск, там раньше команда была взрослая.

— Папа с братом дают советы?

— Нет, сейчас уже более профессиональный хоккей, тренеры все говорят, подсказывают. В семье особо никто не лезет. Ну, может, папа, когда мне гол какой-нибудь забьют, бросит в шутку: «Ну как?». Отец же играл сам, и понимает, что есть тренеры для этого, они все говорят. А брату я тоже могу сказать, если начнет — сразу «ответочка» прилетит (смеется — прим. авт.)

— Есть такая интересная аналогия, что когда последний раз молодежная сборная Казахстана играла в Канаде, там как раз играл твой брат, а сейчас там будешь играть ты. Как-то с ним это обсуждали?

— Нет, я даже не задумывался, что столько времени прошло.

— А какие вообще у тебя чувства перед чемпионатом мира?

— Главное — показать себя: там будет много скаутов, агентов. Ну и выиграть, конечно. Но волнения, страха нет — уже не тот возраст, чтобы бояться.

— В каких вы с братом отношениях? Дружите?

— С братом хорошие отношения, бывают такие периоды, когда редко общаемся, потому что времени нет ни у того, ни у другого. А так, конечно, дружим. Теперь, когда он в Усть-Каменогорск вернулся, встречаемся, я к ним в гости хожу.

— Есть ли человек, с которого ты берешь пример?

— Мои кумиры: Марк-Андре Флери (канадский хоккеист — прим. авт.) и Василий Кошечкин. Но у Кошечкина совсем другая техника, просто он мне нравится. Смотрю, как они сыграли, сколько отраженных бросков, коэффициенты надежности.

— А из Усть-Каменогорска есть вратарь, который тебе нравится?

— Ну, в детстве — это, конечно Набоков. Тогда все «фанатели» — Набоков, Набоков. Еще мне нравится как играет Андрей Янков, мы с ним летом часто общаемся через брата.

— Никогда не было мыслей, что хоккей — это не твое?

— Нет, я хотел быть хоккеистом целенаправленно, никогда не было мыслей бросить. Единственное, было такое, что я сначала начинал нападающим, четыре года был полевым игроком, а потом целый год просился играть в воротах. Меня даже отец в детстве переучивал, чтобы у меня был правый хват: я брал под левый клюшку, а он мне говорил, чтобы под правый взял. Переучил, и я вратарем стал.

— А вот, кстати, интересно, почему захотел стать вратарем?

— Мне кажется, что многие в детстве хотели быть вратарями (смеется — прим. авт.). Даже не потому, что отец был голкипером, а потому, что в детстве казалось: проехал, бросил один раз и стоишь ждешь. А мне хотелось постоянно быть активно в игре!

Правда потом, когда уже на воротах стоял, было такое, что хотел побегать побольше, шайбы забивать, но лет в десять все прошло. Сейчас думаю: «Хорошо, что выбрал вратаря». Мне все нравится, я знаю, к чему иду, работать нравится, тренеры хорошие — помогают.

— Что самое сложное для тебя в работе вратаря? Когда много атак?

— Сложный вопрос (смеется — прим. авт.). А когда много атак, то наоборот, игра на кураже, интересно: броски, броски, постоянно в движении.

— И такой вопрос дилетанта: зачем вратари иногда стучат клюшкой, когда игра идет у других ворот?

— Это когда в большинстве играем, и у игрока соперника остается мало времени до выхода, а наши игроки сконцентрированы на воротах. И чтобы тот игрок не выбежал и ему не отдали передачу один в ноль, предупреждаем защитников.

— А правда, что вратари в команде дружат только с вратарями?

— Наверное, в большинстве своем да. Ну, дружим со всеми, но общаемся больше, конечно, с вратарями. Больше понимания друг друга (смеется — прим. авт.). Мы с Андреем Шутовым постоянно общаемся.

— Как часто ты доволен собой после игр?

— Да частенько, вообще (улыбается — прим. авт.). Бывают такие игры, когда классно все сделал, но команда все равно проиграла, и тогда, конечно, расстраиваешься, почему они не забили, хотелось выиграть.

— У «Алтая», частенько такое, что первую игру команда выигрывает, а вторую той же самой команде, проигрывает. Почему так?

— Это просто совпадение (смеется — прим. авт.). А если серьезно, то наверное игрокам сил не хватает на вторую игру. У меня наоборот: бывает, что в первой пропускаю даже больше, чем во второй игре. Если брать, например, Екатеринбург: в первой игре я три пропустил, а во второй одну, почти на ноль сыграл. Но в МХЛ у меня еще не было игр на ноль.

— Расскажи о самой запоминающейся поездке в твоей карьере?

— Это мой дебют в МХЛ — в Нижнекамске, в прошлом сезоне. Первая игра на выезде была в Альметьевске, но меня туда не поставили. А уже в Нижнекамске у вратаря не пошла игра, и меня на третий период поставили, и следующую игру я тоже играл. Вот эти первые две игры очень запоминающиеся.

— Есть у тебя какое-то хобби помимо хоккея?

— Времени мало, но я на лыжах покататься люблю, на природу выехать. Правда, редко получается: в прошлом году я вообще, не выезжал, а в позапрошлом всего три раза катался. А летом я люблю на велосипеде по горам. Тут главное все делать «с головой».

— Какая у тебя главная цель в жизни?

— Конечно, как можно выше подняться в клубы, по лигам. В НХЛ (улыбается — прим. авт.). На чемпионате мира главная цель — чтобы задрафтовали, но опять же, показать надо себя. Там будет совсем другая игра, другой настрой. Будем бороться, естественно, за медали.

Источник: vksport.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter