Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

«Кайрат» – «Атырау»: Разные амбиции

Журналист
«Кайрат» – «Атырау»: Разные амбиции

Это будет славная охота. В разные годы болельщики могли видеть как интересные и изобилующие голами финалы, так и скучные и серые противостояния в борьбе за ценный приз.

Превью финала Кубка Казахстана-2018 от Prosports.kz.

В последнем матче второго по значимости футбольного турнира Казахстана в воскресенье сыграют команды, решавшие в концовке чемпионата страны разные задачи. В прошлом году в упорном противостоянии в финале соперники уже разыгрывали Кубок Казахстана, и победу алматинцам принес единственный гол Гоу. Хранят ли в подсознании тот проигрыш западно-казахстанские футболисты и получится ли у них взять реванш?

Напомним, что изначально проведение финала планировалось в Шымкенте, но в последний момент из-за неготовности южно-казахстанского стадиона было принято решение о переносе матча в Астану, на ставшую для нашего футбола палочкой-выручалочкой «Астана-Арену». (Как тут не порадоваться за прозорливость властей столицы, в свое время решивших построить красавец-стадион.)

...Если алматинцы сохраняли призрачный шанс помешать «Астане» выиграть титул чемпиона страны в пятый раз, то «Атырау» боролся за выживание в премьер-лиге. Оба коллектива меняли тренеров по ходу сезона, что говорит о внутренних проблемах. Алматинский клуб расстался с испанцем Карлосом Аллосом, и теперь заключительный аккорд доверено сыграть Андрею Карповичу, а у прикаспийцев пришедшего на смену Вахиду Масудову Адриана Сосновского заменил Виктор Кумыков.

Результаты трех матчей в чемпионате-2018 говорят не в пользу атыраусцев, они трижды проиграли алматинцам (0:2 – в первом круге, 1:3 – во втором и 2:4 – в третьем).

Но есть множество аргументов в пользу того, что подопечные Виктора Кумыкова смогут дать бой в самом главном для себя поединке года. Не будем забывать, что на кону стоит не только сам важный трофей, но и супербонус – путевка в Лигу Европы на следующий сезон для «Атырау» или «Ордабасы». То есть если «Кайрат» обеспечил себе место в еврокубках посредством завоевания серебряных медалей чемпионата, то «Атырау» может порадовать своих болельщиков и, прибрав к рукам трофей, сразу же прорваться в дамки. Победа «Кайрата» выдвинет на международную арену команду из Шымкента. Так что здесь мы видим трехстороннюю заинтересованность: а) «Кайрат» с Карповичем доказывают свою состоятельность; б) Кумыков с командой враз обеляют невразумительную политику клуба в нынешнем году; с) «Ордабасы», ведомый Кахабером Цхададзе, получает хороший стимул для проведения насыщенной работы в межсезонье для подготовки к очередному штурму еврокубковых вершин.

Попробуем рассмотреть аргументы, к которым прибегнут соперники в предстоящем матче. «Кайрат» на протяжении кубкового турнира выступает силами своих воспитанников. То, что они дошли до решающей встречи, подчеркивает важность, перспективность и продуктивность такого шага для клуба в процессе воспитания боеспособных воспитанников из числа казахстанских футболистов. Сумеют ли молодые игроки Алматы, которых будет полсостава, дать бой более опытным соперникам? Да, многие из них хорошо зарекомендовали себя в составе «Кайрата», им было оказано доверие и их не раз выпускали в стартовом составе тренеры, они приглашались в молодежную и кое-кто в национальную сборные. Мало того, некоторым довелось понюхать порох в течение еврокубкового присутствия алматинцев в уходящем году. Но постоянное взаимодействие, сыгранность, дающая результат в одних матчах, мало что значит в финалах кубковых баталий. Тут на первое место выходят опыт, характер и умение выжимать максимум из одного единственного момента. Не будем исключать и возможность определения победителя в дополнительное время, а то и в серии послематчевых пенальти. Тут невозможно предугадать, как поведут себя молодые игроки, справятся ли они с психологическим давлением, и огромная ответственность здесь ложится на более мастеровитых старших товарищей.

Вот какими мыслыми поделился 18-летний Нурали Алип с сайтом ПФЛК перед финалом: «Все знают, что в этом сезоне «Кайрат» выступает в Кубке только казахстанским молодым составом – для нас это отличный шанс показать себя. Хотим доказать, что у нас сильный коллектив, несмотря на возраст многих игроков.

В финале не играют слабые команды. Если «Атырау» сумел дойти до заключительного этапа, это говорит о них как о непростом сопернике. Мы встречались с ними в этом сезоне, и в каждом матче играть было непросто. Мы верим, что способны на многое, надеемся, что за счет командных действий и единства нам по силам завоевать Кубок».

Да, эмоциональный фон концовки чемпионата вокруг «Кайрата» был не очень позитивный вследствие очередного провала борьбы за золото. Значит, у «Атырау» появилась хорошая возможность склонить чашу весов в свою пользу. А если положить на одну сторону опыт на тренерском поприще Виктора Кумыкова, то он, без сомнения, перевешивает практические знания Андрея Карповича. Кумыков – опытный стратег, и ему не составит труда определить сильные стороны «Кайрата», коими являются быстрые фланги и способность быстро доставить мяч на ударную позицию, где есть кому завершить атаку. Здесь необходимо найти эффективное противоядие в лице насыщенной средней линии и в оборонительных порядках. Отрицательная разность мячей «Атырау» в чемпионате также не внушает оптимизма: в матчах, когда они побеждали, что называется, из последних сил, все решал один гол. Психологическая усталость под занавес сезона также может сыграть плохую роль, и самое время узнать, какими резервами обладают претенденты на выигрыш Кубка РК. Времени для того, чтобы перевести дух после завершения чемпионата, было у атыраусцев предостаточно, и как они его провели, можно будет оценить уже скоро. Их мотивация должна послужить отправной точкой к интересному противостоянию, а положительный результат порадует весь регион.

Своим мнением о финале с нами поделился Вахид Масудов, который начинал сезон у руля «Атырау»: «Атырау» в определенном плане будет чуть проще, потому что «Кайрат» выйдет на поле без легионеров, делающих погоду в команде. Но перед стартовым свистком силы равны. Нас ждет интересный матч, оба коллектива я отношу к «кубковым командам». Они сыграли в финале и в прошлом году, и, безусловно, атыраусцы постараются взять реванш за предыдущий проигрыш. Думаю, всех нас ждет хороший матч и болельщикам будет на что посмотреть. Да, условия алматинцев позволили им скорректировать подготовку к финалу на «Астана-Арене» в силу наличия у них искусственного газона, и «Атырау» было бы чуть проще выступать на поле в Шымкенте. Но это не самый главный фактор, потому что на первый план выносится характер и заряженность. Не берусь предсказать победителя и утверждать, что молодежи «Кайрата» будет трудно противостоять сопернику: ей также есть что доказывать, прежде всего самим себе, и они наверняка постараются оправдать оказанное доверие. Надеюсь, финалисты сумеют досказать все, в чем им не удалось убедить своих болельщиков и наставников на протяжении всего сезона».

Талгат САДЫКОВ

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.