Хоккей

Денис Каратаев: Я бы хотел дебютировать в КХЛ в составе «Барыса»

Вратарь «Снежных Барсов» Денис Каратаев в интервью пресс-службе «Барыса» вспомнил о своих первых шагах в хоккее и поделился ожиданиями от предстоящего сезона, сообщает Prosports.kz.

- Денис, давай начнем со стандартного вопроса. Как оказался в хоккее?

- В хоккее я оказался благодаря отцу. Папа был профессиональным хоккеистом, выступал за сборную Казахстана, за «Торпедо». В пять лет он привел меня на хоккей, и пошло-поехало.

- Почему решил стать именно вратарем?

- Вратарем я стал лет в восемь или в девять. Не знаю даже, тянуло меня встать в ворота. Меня даже отговаривали сначала, объясняли, что это будет очень тяжелая работа. Но я настоял на своем.

- Ты являешься воспитанником усть-каменогорской школы хоккея, однако почти всю карьеру выступаешь за команду из Астаны.

- Да, до 13 лет я занимался в Усть-Каменогорске, потом уже позвали меня в Астану в ДЮСШ «Барыса». Поиграл там, и оказался в «Снежных Барсах».

- Помнишь свою первую игру на профессиональном уровне?

- Это была игра в МХЛ против «Толпара». Матч сложился, наверное, не так удачно, мы проиграли в овертайме 2:3. Но я почувствовал другой уровень, и это самое главное.

- Говорят, что вратари за игру могут потерять несколько килограмм веса. Правда ли это?

- Я слышал такое от других вратарей, что они теряют килограммы. Но я сам не замечал, никогда не взвешивался после игры.

- В прошлом сезоне молодежная сборная Казахстана впервые за долгое время вышла в элиту мирового хоккея. За счет чего это стало возможным?

- Во-первых, у нас была очень хорошая подготовка к чемпионату мира в первом дивизионе. Мы приехали на сборы в Италию, проводили товарищеские игры и уже через них готовились к турниру. Еще до начала чемпионата мы все сплотились, постоянно разговаривали все вместе, постоянно повторяли, что мы поедем туда только за первым местом. Понимали, что нам по силам выйти в элиту, и все сложилось хорошо. Наверное, самый тяжелый и важный матч был самый первый с немцами. Все понимали, что нужно хорошо начать, и проигрывать просто нельзя было.

- Давай перейдем к текущему сезону. Как оценишь его начало?

- В принципе, сезон начали нормально. Со всеми «покусались», забрали очки. Пока идем неплохо, но мы сыграли чуть больше матчей, чем остальные команды. Так что сейчас надо стараться брать по максимуму очков, чтоб стабильно быть в восьмерке. Я думаю, мы должны выходить в плей-офф в этом сезоне. У нас хорошая команда, сплоченный коллектив. Все бьются друг за друга. В каждом матче мы настраиваемся только на победу.

- Давит ли на ребят приближение одного из главных турниров - молодежного чемпионата мира в элитном дивизионе?

- Не сказать, что прям давит. У нас пока свой чемпионат идет. Но через эти игры мы уже подходим к чемпионату мира. И я думаю, мы сможем хорошо подготовиться к этому турниру. Да, это уже будет другой уровень, но мы будем биться с любым соперником. Тем более подготовка будет тоже приличной. Уже в начале декабря мы отправимся в Канаду, пройдем процесс акклиматизации, также будем проводить там контрольные игры. И постараемся достойно выступить уже в элитном чемпионате, защитить честь нашей страны.

- Недавно ты пропустил довольно курьезную шайбу. Как это получилось?

- Да, ситуация получилась курьезная. Сначала шайба летела мимо ворот, я вышел ее останавливать, двинулся вправо. А она ото льда поменяла направление и зашла в ворота. Я, конечно, прыгнул и попытался ее достать. Со стороны, наверное, смотрелось смешно. Пару раз пересмотрел этот эпизод. Такое бывает, и я не стал сильно заострять на этом внимание, постарался об этом сразу забыть. Тем более, этот матч мы все же выиграли.

- Почему получаются такие разные результаты? То «Снежные Барсы» проиграли с крупным счетом команде из нижней части турнирной таблицы, то выиграли у лидеров?

- Наверное, это молодежный хоккей такой. Да и весь хоккей непредсказуем. Всякое может случиться. Бывают моменты, когда проводишь много игр почти без пауз. Так и получилось в Челябинске, у нас это уже была шестая игра подряд. А соперник обновил состав, усилился и был посвежее. Мы на их фоне смотрелись уставшими.

- Болельщики отмечают, что переход в «Снежные Барсы» вратаря Демида Еремеева пошел на пользу и тебе, и команде, и даже сборной. А ты как считаешь? Есть ли какая-то внутренняя конкуренция?

- На самом деле у нас с Демидом хорошие отношения. Да, с одной стороны мы конкуренты, но мы постоянно помогаем друг другу расти. Поддерживаем друг друга, подсказываем, чтоб никто не опускал рук, а продолжал работать. Если у него не пойдет игра, я могу его заменить. И, наоборот, он страхует, если у меня не пошло. У нас одна общая цель как в клубе, так и в сборной, и мы - одна команда.

- В этом сезоне ты принял участие в фото съемках для специального календаря МХЛ. Расскажи немного об этом событии.

- Довольно интересное получилось событие. Немного отдохнули от хоккея, попозировали, получили новые эмоции. Не было традиционных пиджаков, только спортивная форма. Нас вывезли в лес, мы там бегали, прыгали, валялись в воде и на песке. Рядом взрывались дымовые шашки. Конечно, было очень интересно. И я, да и, наверное, все остальные, ждут выхода этого календаря, чтобы посмотреть, что же там в итоге получилось.

- Скоро придет время, когда придется перейти во взрослый хоккей. В какой команде ты бы хотел продолжить свою карьеру?

- Я стараюсь не ставить для себя минимальных задач. Надо всегда стремиться к лучшему. КХЛ - это хороший уровень, и, конечно, я бы хотел дебютировать в этой лиге в составе «Барыса». Я уже очень долго живу и работаю в Астане, и «Барыс» - это родной для меня клуб. Но я понимаю, чтоб перейти на более высокий уровень, нужно постоянно работать над собой и развиваться. Что я и делаю.

- Напоследок, давай скажем пару слова нашим болельщикам.

- Конечно, хочется, чтобы болельщики приходили смотреть и на нас, также, как и на «Барыс». Смотришь на первую команду и радуешься, зрителей на арене стало больше. Хотелось, чтоб и про нас не забывали, мы играем для зрителей. Постараемся биться и показывать в каждом матче зрелищную и результативную игру.