Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
22 ноября 20:24

Тренер сборной Казахстана по регби: У казахстанского спорта появилось понимание системной работы

Тренер сборной Казахстана по регби: У казахстанского спорта появилось понимание системной работы

Главный тренер женской команды по регби Валерий Попов подвел подробный итог текущего сезона. В интервью Olympic.kz специалист назвал главные сложности в конкуренции с Китаем и Японией, рассказал о поиске одаренных девушек, а также об изменениях в работе спортивных структур в Казахстане, передает PRosports.kz.

- Спортивный год для нас был очень насыщенным. Кстати, он еще не закончился. Команду ждет международный старт в ОАЭ. Очень обширный такой турнир, где выступят многие сборные. И даже вторые сборные этих стран. Но, естественно, нашим пиковым стартом были Азиатские игры. Предшествовала этим соревнованиям длительная подготовка, которая велась с зимнего периода. Проводили сборы в Ак-Булаке. Затем выезжали в Турцию. Совмещали подготовительный процесс с различными соревнованиями. 

Первый наш старт был в апреле. Рейтинговый турнир. На нем были представлены 16 команд. Очень ровный, хороший старт. К сожалению, мы на нем сыграли без успеха. Сказался тот факт, что соревнования рассматривались промежуточными. У нас не стояла задача выхода в мировую серию. Я считаю, что нам там играть еще рановато. У нас пока не хватает запаса человеческого ресурса. Мы несколько ограничены в своих возможностях. Поэтому важно было сохранить состав. Обойтись без потерь. 

До Азиады мы также провели турниры в Амстердаме и Риме, которые были уже более удачными. Постепенно стали строить будущую модель игры. И далее вышли на основную часть подготовки непосредственно перед Азиатскими играми. Мы провели прекрасный сбор в Кисловодске. Там прекрасные условия. 

На Игры приехали за 13 дней до старта. Успели адапироваться к климаическим условиям. Минусом назову место проведения соревнований. Играли на искусственном поле, что повышает травматичность. Плюс испарение сильное от резины. Но, тем не менее, все были в одинаковых условиях. 

Думаю, мы немного не реализовали себя на данном турнире. Где-то были допущены тактические ошибки. Также сказалось отсутствие игровой практики. Много нарушали регламент. У нас была самая нарушаемая команда. Много было удалений. Но это все тоже относится к формированию команды, к улучшению дисциплины. 

Заняли третье место. Но потенциал был. Он соизмеряется соперниками. Если брать в расчет наших ближайших конкурентов в Азии - Япония, Китай - они доминируют. У них очень большой международный опыт, очень длинная скамейка запасных. Они могут легко проводить ротацию. Но мы можем с ними конкурировать. Провели несколько игр, где в некоторых из них одерживали победу. 

- Тем не менее, именно игрок нашей команды - Людмила Коротких - стала самой результативной.

- Да, она очень одаренная и физически сильная. Будь у на в команде три таких, мы бы точно лидировал бы в Азии. Вот наша задача как раз в этом и заключается сейчас, в поиске таких игроков. Найти и сделать их частью нашей хорошей команды. 

- Говоря о резерве, на юношеской Олимпиаде выступила молодежь. Из их состава есть кого привлечь к основной команде?

- Я рассматриваю через более отдаленную призму. Для меня важна физическая одаренность спортсмена. В той команде есть девочки хорошие. Регби - это синтез качеств. Нужен тот, кто ведет игру, делает ее, а есть те, которые реализовывают это все. Второй вид сам по себе ничего не значит, если ему не создают подходящие условия. Люди должны подбирать единые по духу. Это очень важный момент. И если возвращаться к вопросу о молодежной команде, то да, мы сейчас рассматриваем двух девочек. Но на переход во взрослый уровень требуе времени. Они еще физически не подходят, дети. Но стараются. Будем заигрывать.

- Насколько и в какую сторону измененный подход в развитии спорта, в самой системе повлиял на ситуацию в регби?

- Я удивлен участием НОКа в работе команд и Федераций. Я такого не видел. В те времена, когда я работал, что-то продвигал - такого не было. Я удивлен. Сейчас другой подход. Появилось понимание того, как должна строиться годичная подготовка, годичный циел развития. Понятная системная работа. Мне это импонирует. 

- Вы, ваши подопечные находитесь в шорт-листе номинантов на звание "Лучшей команды года". Можете ли это назвать итогом вашей работы в 2018-ом?

- Что могу сказать, я доволен циклом, который мы провели. Я работал в свое время с разными командами. И нынешняя женская команда работает с горящими глазами, с желанием. И у них получаются уже важные первые шаги. И для нас номинация - аванс. Громандный аванс. Внашем шорт-листе есть команда по водному поло. Мы видели их победу, видели, как они ее завоевывали. С ними тяжело соревноваться (улыбается). Но быть в числе номинантов - это стимул. 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.