Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
22 ноября

Погасят ли «синие» хорватское «пламя»?

Пользователь
Погасят ли «синие» хорватское «пламя»?

В пятницу 23 ноября во французском Лилле на грунтовом покрытии, уложенном под крышей многофункционального комплекса Stade Pierre Mauroy, стартует финальный матч Кубка Дэвиса 2018 года, в котором мужская сборная хозяев примет сборную Хорватии. Свидетелями чего станут более 27 000 зрителей – нового триумфа своих любимцев под предводительством Янника Ноа или исполнения мечты Марина Чилича сотоварищи? Расклад от Prosports.kz.

В последний раз в прежнем формате

История Кубка Дэвиса (Davis Cup), де-факто являющегося чемпионатом мира по теннису среди мужских сборных, ведёт свой отсчёт с августа 1900 года, когда команда США, ведомая студентом Гарвардского университета Дуайтом Дэвисом, неожиданно для многих переиграла в новом командном турнире сборную Британских островов.

В нынешнем году турнир проходит в 107-й раз с участием сборных 134-х стран, но непосредственную борьбу за главный приз, неофициально именуемый «Серебряной салатницей», как и прежде, вели 16 сборных Мировой группы, из которых остались две – французы, действующие обладатели почётного трофея, и хорваты…

Однако уже в следующем году, согласно разработанной Международной федерацией тенниса (ITF) в партнёрстве с инвестиционной группой Kosmos схеме трансформации Мировой группы Кубка Дэвиса, нынешнюю «олимпийку» с разъездами сменит турнир с участием 18 сборных. Первый из которых пройдёт с 18 по 24 ноября в Мадриде на крытом стадионе La Caja Magica, где за победу поборются четыре полуфиналиста Кубка Дэвиса-2018 (Франция, Хорватия, США и Испания), две сборные, получившие уайлд-кард (Аргентина и Великобритания), а также двенадцать победителей квалификации (сборная Казахстана 1-2 февраля в Астане примет португальцев). Каждый матч будет состоять из двух одиночных и одной парной встреч.

Финал-2018: Франция – Хорватия

Что же касается нынешних финалистов, то каждому из них пришлось выиграть по три матча: французы оказались сильнее голландцев (дома), итальянцев (в гостях) и испанцев (дома), тогда как хорваты все свои победы – над сборными Канады, Казахстана и США – одержали в родных стенах.

Согласно регламенту Кубка Дэвиса, не позднее, чем за 10 дней до начала матчей, капитаны (главные тренеры) команд должны обнародовать заявки. И 13 ноября 58-летний Янник Ноа и 39-летний Желько Краян свой выбор сделали!

Состав сборной Франции:

  • Люка Пуй (родился 23 февраля 1994 года, рост – 185 см, вес – 84 кг, в рейтинге ATP занимает 32 е место в одиночном разряде и 215-е – в парном);
  • Жереми Шарди (12.02.87, 188/75, №40/138п);
  • Пьер-Юг Эрбер (18.03.91, 188/75, №55/12п);
  • Николя Маю (21.01.82, 191/82, №201/11п);
  • Жо-Вильфрид Тсонга (17.04.85, 188/93, №259/–п).

Что можно сказать по поводу выбора Янника Ноа? Французы, которые год назад там же в Лилле выиграли финальный матч у бельгийцев, потеряли из-за травм трёх лучших по рейтингу игроков – Ришара Гаске (№26), Гаэля Монфиса (№29) и Жиля Симона (№30). Впрочем, герою прошлогоднего финала (именно Пуй при счёте 2-2 принёс решающее очко) не привыкать к роли первой ракетки. Он и в нынешнем розыгрыше обеспечил победу над итальянцами в четвертьфинале, одолев Андреаса Сеппи и Фабио Фоньини, а в полуфинале против испанцев отобрал очко у Роберто Баутисты Агута.

Пару привычно уже составят Николя Маю и Пьер-Юг Эрбер, ещё в марте прошлого года возглавлявшие парный рейтинг ATP (Ассоциации теннисистов-профессионалов). Оставшиеся два места в заявке достались ветеранам – Жереми Шарди и Жо-Вильфриду Тсонга.

Следует отметить возвращение в команду Тсонга, выбывшего из строя в феврале и перенесшего затем операцию на колене. Восстановление после которой обернулось самым длительным в карьере экс-5-й ракетки мира простоем (зато нашлось время для женитьбы!). Лишь в сентябре Жо-Вильфрид вернулся в Тур, сыграл в четырёх турнирах, но дальше второго раунда не проходил…

Состав сборной Хорватии:

  • Марин Чилич (28.09.88, 198/89, №7/–п);
  • Борна Чорич (14.11.96, 188/85, №12/778п);
  • Франко Шкугор (20.09.87, 196/96, №492/28п);
  • Мате Павич (4.07.93, 191/83, №–/4п);
  • Иван Додиг (2.01.85, 183/81, №–/35п).

Желько Краян остановил свой выбор на тех же игроках, которые в сентябре в полуфинале обыграли американцев. Так, в одиночных поединках компанию Марину Чиличу, триумфатору Открытого чемпионата США 2014 года, составит Борна Чорич. В октябре на «мастерсе» в Шанхае Борна дошёл до финала, обыграв по пути Стэна Вавринку, Хуана-Мартина дель Потро и Роджера Федерера – и поднялся в мировой табели о рангах на самое высокое для себя 12-е место!

Мате Павич – из разряда незаметных героев: шесть раз играл в финале турниров «Большого шлема», – и три из них выиграл! Правда, все эти достижения он делит со своими партнёрами – австрийцем Оливером Марахом, немкой Лаурой Зигемунд и канадкой Габриэлой Дабровски. Долгое время Мате оставался вне сборной из-за конфликта с Краяном, но теперь разногласия улажены.

Пару Павичу может составить либо Франко Шкугор, либо Иван Додиг. Хотя… Разве забудешь, как два года назад, когда хорваты обыграли французов на харде в Задаре – 3-2, ко всем трём очкам своей команды оказался причастен Чилич, обыгравший и Гаске, и Пуя, да ещё и составивший с Додигом победную комбинацию против дуэта Маю/Эрбер!

В целом же таблица личных встреч участников финала между собой выглядит следующим образом:

 

Л. Пуй

Ж. Шарди

П.-Ю. Эрбер

Ж.-В. Тсонга

 М. Чилич 

1-0

3-2

2-0

5-2

 Б. Чорич 

2-0

1-2

1-0

0-1

 И. Додиг

1-1

2-0

Почему Лилль

Выбор в качестве места проведения финального матча стадиона Stade Pierre Mauroy представляется разумным решением со всех точек зрения. Во-первых, в Лилль легко добираться болельщикам из самых разных стран. Например, расстояние по автобану до Лондона – 280 км, до Парижа – 220 км, а до бельгийской столицы Брюсселя – и того меньше.

Во-вторых, стадион относительно новый (открыт в августе 2012 года) и может использоваться в пяти конфигурациях – для проведения матчей по регби и футболу (стадион является домашним для LOSC, клуба высшего дивизиона чемпионата Франции), концертов на открытом воздухе и под крышей, спортивных мероприятий в зале. Опыт переоборудования его для проведения финала Кубка Дэвиса имеется: в прошлом году французы принимали здесь бельгийцев на харде, а вот в 2014-м, готовясь к матчу со швейцарцами, изрядно потратились: сначала в основание теннисного корта было засыпано 170 тонн грунта, а уже на него уложили покрытие из смеси глины, песка и дроблёного кирпича с добавлением резиновой крошки.

Что, впрочем, не помогло хозяевам в борьбе с великими Федерером и Вавринкой… Зато именно тогда был побит рекорд посещаемости финальных матчей Кубка Дэвиса, державшийся с 2004 года, когда в Севилье за поединком сборных Испании и США наблюдали 27 200 болельщиков: 21 ноября 2014 года стартовый поединок между Жо-Вильфридом Тсонга и Стэном Вавринкой собрал на трибунах Stade Pierre Mauroy 27 432 зрителя!

Кстати, стоимость билетов на матчи предстоящего уикенда – от 20 до 200 евро. Кроме того, 43 телекомпании будут транслировать финал на более чем 150 стран мира (в России – «Матч ТВ», Казахстан в этот список не входит).

В заключение – немного фактов и намёк на прогноз

Десять раз сборная Франции выигрывала Кубок Дэвиса, из них дважды – в 2001 и 2017 годах – в XXI веке. В случае очередной победы они обойдут по количеству титулов Великобританию и будут уступать только США (32) и Австралии (28). Для сборной Хорватии единственным остаётся успех 2005 года, финал которого игрался ими в гостях.

Испанец Рафаэль Надаль (победный финал Кубка Дэвиса в 2004, 2009 и 2011 годах), серб Новак Джокович (2010), швейцарцы Роджер Федерер и Станислас Вавринка (2014), британец Энди Маррей (2015), аргентинец Хуан-Мартин дель Потро (2016) и хорват Марин Чилич (?). В этом списке ВСЕ, кто, начиная с Открытого чемпионата Франции 2005 года (более 13-и лет!) побеждал в турнирах «Большого шлема». И только Чилич из этой «великолепной семёрки» не поднимал над головой «Серебряную салатницу». Не стоит лишний раз говорить, как ему хочется отыграться за фиаско двухлетней давности (см. http://lyakhov.kz/tennis/t161128.shtml)...

«Пламенными» (по-хорватски – Vatreni) традиционно называют игроков и болельщиков футбольной сборной Хорватии. Но, учитывая горячий характер жителей этой балканской страны, в которых за многие сотни лет смешалось множество самых разных кровей, эту характеристику можно смело экстраполировать и на теннисные дела. Вот и посмотрим, сумеют ли «Синие» (по-французски – Les Bleus) погасить хорватское пламя…

P. S. Начинают Шарди и Чорич

Согласно регламенту Кубка Дэвиса, жеребьёвка проводится за день до начала матча и, как правило, в каком-нибудь примечательном месте. Однако в Лилле решили обойтись самим стадионом. И тут грянула маленькая сенсация! В последний момент Ноа «передёрнул карты», – и первым номером французов стал Жереми Шарди. Который вместе со второй ракеткой гостей Борной Чоричем и откроет матч. Их сменят лидер хорватов Марин Чилич и Жо-Вильфрид Тсонга. На парную встречу заявлены дуэты Николя Маю/Пьер-Юг Эрбер – с французской стороны, Иван Додиг/Мате Павич – с хорватской, но в субботу и тут всё может поменяться…

Автор: Александр Ляхов

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.