Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

На заметку Стоилову

Журналист
На заметку Стоилову

19 ноября сборная Казахстана провела свой заключительный матч как в текущем году, так и в первом розыгрыше Лиги наций: очередной отборочный цикл казахстанской команды был безуспешным.

Революции не ждите

Однако на сей раз резких движений в отношении тренерского штаба со стороны футбольных властей точно не последует: увольнять Станимира Стоилова никто не станет, пусть он и не решил поставленной задачи – не поднял нашу национальную команду на ступеньку выше в Лиге наций и не смог через этот турнир отобраться на Евро-2020. Не стоит ждать и кардинальных изменений в составе – не тот случай, ведь времени наигрывать новые связи нет: уже в марте начнется квалификация континентального первенства.

Через серьезную реконструкцию сборная Казахстана и так уже прошла за последние полгода с небольшим, то есть за тот срок, что с командой работает Стоилов. Болгарский специалист отказался от услуг некоторых ветеранов, кое-кто сам добровольно завершил международную карьеру, зато активно подтягивалась молодая поросль, и не галочки для, а с перспективой реального усиления. Айбол Абикен, Думан Нарзилдаев, Магомед Парагульгов, Максим Федин, Оралхан Омиртаев, Вячеслав Швырев, Иван Антипов, Нуралы Алип, Юрий Перцух – все они впервые были привлечены под государственные знамена в 2018-м. Уже сложно поверить, что и Еркебулан Сейдахмет с Бахтиером Зайнутдиновым дебютировали в главной команде страны только в этом году – они настолько органично вписались в коллектив, что создалось впечатление, будто эти юные футболисты в своем послужном списке имеют не один десяток матчей за первую сборную.

Обновление ради обновления не нужно

Однако без пополнения, пусть и точечного, Стоилову не обойтись – любому организму требуется свежая кровь, только футбольный «гемопоэз» нельзя проводить искусственным путем. Процесс обновления (при этом необязательно омоложения) должен носить естественный характер, в противном случае вреда будет больше, чем пользы.

На кого же стоит обратить взор тренерскому штабу сборной? Кто из игроков, не входящих в постоянную обойму болгарского гуру, способен принести пользу казахстанской дружине? В своем материале я не призываю Стоилова и даже не советую ему кого-либо вызывать в ряды национальной команды. В футболе он в любом случае разбирается лучше, чем автор этого текста. Prosports.kz просто высказывает свою точку зрения на формирование состава наших «ястребов», которая, разумеется, может не совпадать с видением ситуации тренером и его окружением.

По всей видимости, ставка по-прежнему будет сделана на тех, с кем Стоилов уже лично знаком, это, впрочем, и без всяких подсказок со стороны предельно ясно. Скорее всего, вышеназванные дебютанты продолжат оставаться в поле зрения Станимира Колевича. Возможно, кто-то из них к весне обрастет таким авторитетом, который уже имеют в команде Сейдахмет и Зайнутдинов. Сами же Еркош и Бахтиер продолжат укреплять свои позиции и станут главными действующими лицами в сборной.

Сплав опыта и молодости

Самоотвод никто вроде бы брать не собирается. Уход из большого футбола легендарного Нурбола Жумаскалиева по внешнеполитическим интересам Казахстана не ударит – свою международную карьеру теперь уже экс-капитан «Тобола» завершил еще четыре года назад. Да и, вообще, команда наша довольно молодая – средний возраст игроков, вызванных на матчи с Латвией и Грузией, составляет 26,3 года. Но это с учетом тройки вратарей, младшему из которых Дмитрию Непогодову в феврале будет 31. Главному же ветерану сборной – основному ее голкиперу Ненаду Эричу – уже 36 лет. И как раз на последнем рубеже изменения маловероятны, да они там, откровенно говоря, и не требуются. Можно по-разному относиться к тому, что Стоилов пост № 1 безоговорочно доверяет Эричу. Однако стоит признать, что на сегодняшний день натурализованный серб – сильнейший голкипер страны. Хочется, конечно, чтобы на свой прежний уровень вернулся Стас Покатилов, ведь по вратарским меркам в свои 25 он еще юноша.

У нас опытная оборона, где незыблемым видится положение Дмитрия Шомко, Юрия Логвиненко и Гафуржана Суюмбаева. Всегда готовы принять бой Абзал Бейсебеков, Сергей Малый и Евгений Постников. Линия полузащиты и группа казахстанской атаки – это баланс зрелого профессионализма и юношеского задора с явным перевесом последнего. Наиболее возрастному нашему хавбеку Серикжану Мужикову нет и тридцати. В нападении же выступает самая молодая и яркая наша звездочка – форвард «Уфы» Сейдахмет.

Есть ли футболисты, способные на данный момент если не усилить основу сборной, то хотя бы создать конкуренцию? Кто пока остался без должного тренерского внимания? По мнению Prosports.kz, такие игроки имеются, но опять же повторюсь: это всего лишь журналистская точка зрения, без претензии на мнение эксперта.

Как уже было сказано, «профессия в профессии» в изменении и дополнении не нуждается – сильнее Эрича, Плотникова и Непогодова вратарей в Казахстане сейчас нет. Глупо спорить с тем, что и все лучшие полевые игроки страны также на карандаше у Стоилова. И все же, на наш взгляд, существуют яркие индивидуумы, пока игнорируемые штабом сборной, причем как в КПЛ, так и за ее пределами. Вот теперь пройдем по персоналиям.

1. Берик Шаихов: 24 года, «Акжайык»

Этот игрок обороны неплохо проявил себя в весенне-летней части чемпионата, но затем немного сдал, как, впрочем, и вся уральская команда, вылетевшая в итоге в первую лигу. Шаихов принял участие во всех 33 матчах первенства, только в двух случаях не попав в стартовый состав «Акжайыка». Это говорит о том, что он не подвержен травмам и дисциплинирован: за весь сезон Берик получил всего три желтые карточки и ни разу не удалялся. А ведь по своей основной специализации он крайний защитник, способный также сыграть флангового хавбека. Не обладая выдающейся антропометрией (рост 169 см, вес 65 кг), Шаихов берет свое высокой стартовой и дистанционной скоростью, резкостью и неуступчивостью – эдакий Жорди Альба «на минималках». Вероятно, он покинет «Акжайык» и продолжит карьеру в одном из клубов КПЛ, чтобы не остановиться в росте. А то, что он прибавляет, подтверждают данные всезнающего портала Transfermarkt. Тот уверяет, что за два года трансферная цена Шаихова повысилась в два с половиной раза – с 200 до 500 тыс. евро.

2. Багдат Каиров: 25 лет, «Актобе»

Воспитанник актюбинского клуба со временем стал незаменимой шестеренкой в механизме главной команды. В завершившемся сезоне Каиров пропустил всего два матча: один из-за повреждения, второй – по причине перебора желтых карточек. Багдат очень мобилен и вынослив – он без устали способен все 90 минут «утюжить» правую бровку от флажка до флажка. Забивает нечасто (2 гола в чемпионате-2018), зато не чурается черновой работы, беспрекословно выполняет тренерскую установку.

3. Марат Быстров: 25 лет, «Тобол»

«Астана» абы кого подписывать бы не стала, пусть сразу и отдала игрока в аренду «Тоболу». Формально Марат Быстров – гражданин России, но сделать ему казахский паспорт не составит особого труда – как говорится, было бы для этого процесса обоюдное желание. Быстров родился в Костанайской области, в его жилах течет казахская кровь – чужаком он здесь точно не будет. Дебютировал в КПЛ Марат в июле этого года, но практически сразу же стал у Марека Зуба твердым игроком основы. Быстров способен закрыть на поле все четыре фланговые позиции – природный левша одинаково успешно использует для игры в футбол обе ноги. Его скоростные качества полностью соответствуют фамилии, дополняя ее оригинальной техникой, цепкостью и потрясающей выносливостью.

4. Темирлан Ерланов: 25 лет, «Ордабасы»

Главная ценность этого футболиста – универсализм. Ерланов качественно может выполнить работу любой специализации в обороне, при этом совершенно не важно, во сколько защитников играет команда. При необходимости шымкентец запросто переквалифицируется и в «опорника». Но на какой бы позиции Тамерлан ни выступал, он неизменно опасен у ворот соперника. 4 гола в 17 встречах КПЛ-2018 – более чем солидный показатель для фактурного дефа, в верховой борьбе умело использующего свой 186-сантметровый рост. К главным недостаткам представителя «Ордабасы» можно отнести подверженность травмам, из-за которых он отыграл в чемпионате чуть больше половины матчей.

5. Тимур Мульдинов: 25 лет, «Кызыл-Жар СК»

Как и Шаихов, Мульдинов навряд ли останется в расположении команды, по итогам сезона покинувшей премьер-лигу. За весь чемпионат петропавловцы забили меньше всех – всего 27 мячей, и почти треть этих голов (8) в активе Тимура. Это третий показатель среди всех казахстанских нападающих, больше (и то ненамного) забили только Алексей Щеткин и Роман Муртазаев – 10 и 9 голов соответственно. Форвард «Кызыл-Жара» хорош как в оттяжке, так и на острие атаки. Он опасен и слева, и справа, и на позиции центрфорварда. Над чем стоит поработать Мульдинову, так это над собственной дисциплиной – 9 желтых карточек за сезон, по причине которых он вынужденно пропустил две игры, – для нападающего многовато.

Бонус

Иван Саханенко: 21 год, «Фрайбург-2» (Германия)

Родившийся в Казахстане гренадер (194 см) по своему потенциалу не уступает ни одному из действующих центральных защитников сборной. В апреле Саханенко перенес операцию по удалению мениска, которая не дала ему возможности проявить себя на летних сборах главного «Фрайбурга», выступающего в первой Бундеслиге. Сейчас все трудности со здоровьем позади, Иван отвоевал место в основном составе второй команды и, по его словам, в любой момент готов откликнуться на предложение дебютировать в сборной.

Александр Зуев: 22 года, «Ростов» (Россия)

Полузащитник, обладающий незаурядной техникой и эффектным скоростным дриблингом, не просто составил бы конкуренцию в средней линии нашей национальной команды, он бы ее, вне всяких сомнений, усилил. Станимир Стоилов точно не отказался бы от такого индивидуально сильного футболиста, но… Здесь свое веское слово должна сказать Казахстанская федерация. Убежден: за уроженца Костанайской области, еще не заигранного в национальной сборной России, по-прежнему можно побороться и убедить его выступать за нашу команду. Пример Георгия Жукова в помощь – тот ведь тоже когда-то грезил Бельгией, однако теперь приносит пользу Казахстану и вряд ли об этом сожалеет.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.