Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
22 ноября 15:01

Вице-президент Федерации тенниса Диас Доскараев: Мы взяли курс на омоложение состава команды

Вице-президент Федерации тенниса Диас Доскараев: Мы взяли курс на омоложение состава команды

Вице-президент Федерации тенниса Казахстана Диас Доскараев подвел итоги текущего сезона. В интервью Olympic.kz Он отметил, что ряд задач был выполнен. И сейчас Федерация напрямую занята омоложением состава команды. Первый этап - повышение массовости - позади. На очереди превращение количества в качество, сообщает Prosports.kz.

- Год на самом деле неплохой был,- комментирует итоги сезона Доскараев. - Молодежная команда успешно выступила. Это ценно, так как сейчас мы проходим процесс омоложения состава. Многие наши теннисисты, кому за 30, уже опытные, ветераны по большому счету. И рассчитываем, что наш этот самый процесс пройдет в течение двух-трех лет. Текущий год - точка отсчета. Мы уже привлекаем Евсеева, Бублика, Попко. Набираются опыта. Также включаем в команду более молодых спортсмен. Например, Ташбулатова. Развиваем парный разряд. И на Азиатских игра-2018 парникам удалось добиться неплохих результатов: две бронзовые медали и одна серебряная. Подобные выступления, именно на таком уровне, дают толчок молодым теннисистам. 

Отмечу выступление в Кубке Дэвиса. Снова дошли до четвертьфинала. Хороший матч получился с хорватами. К слову, Хорватия до финала в итоге дошла. Скоро как раз игра у них с Францией. Девушки держатся в мировом рейтинге в первой сотне. Это Зарина Дияс, Юлия Путинцева. Немного сбился сезон у Зарины из-за травмы. 

Мы сейчас делаем большой акцент на детско-юношеском спорте, на его развитии. Отмечаем рост поколения. Молодому составу удается квалифицироваться на чемпионаты мира, завоевывать медали на азиатских стартах. Такие покозатели прямо говорят о том, что в Казахстане растут сильные теннисисты. Мы делаем все возможное для этого. Обучаем тренеров, повышаем их квалификацию. Нам необходимы сейчас грамотные кадры, так как наблюдается рост числа желающих тренироваться. Даже очереди возникают уже в теннисных центрах. Программы обучения у нас начинаются с самого фундамента - с детей до 10 лет. Переходим от количества к качеству.

Вышеназванный процесс будет долгим и емким. Сейчас мы подняли массовость. Следующим этапом будет отбор детей, которые уже непосредственно будут привлекаться к участие на стартах международного уровня. 

Помимо этого мы заняты завоеванием лицензий, позволяющих выступить на Олимпиаде-2020. Мы ставим задачу повторение лондонской Олимпиады, в Рио по количеству лицензий. Все будет зависеть от рейтинга. 

- Также наш теннисист смог попасть на юношеские Олимпийские игры. Однако в первом матче ему предстояло сразу сыграть с главным фаворитом турнира...

- Достанбеку Ташбулатову немного не повезло с жеребьевкой. В первом же матче он попал на первую ракетку мира (среди юниоров). По предварительному рейтингу наш спортсмен не попадал на Игры, растерял очки. Но в последний момент получил приглашение, срочно надо было вылетать в Аргентину. Как таковой подготовки не получилось. Но все равно он дал бой, боролся. Счет партии 6:3, 6:4. Огромный опыт для Ташбулатова. С ним у нас большие надежды. Наш теннисист, домашний. 

Мы запланировали на начало года сборы выездные, и к ним мы привлечем молодых спортсменов. Они будут иметь возможность спарринговать с ведущими нашими теннисистами, общаться с ними, набираться опыта. 

- К слову, Федерация тенниса Казахстана вошла в число номинантов спортивной премии. Была оценена ваша годовая работа.

- Приятно, когда твою работу замечают. В нашей стране многие виды спорта развиваются, показывают высокие результаты. На Азиаде, анпример, в бешенной конкуренции были завоеваны многочисленные медали, среди которых золотые. Скажу, что для нас это честь. Честь быть номинированными на премию. Не только для Федерции, но и для всех ее составляющих. Это то, к чему стремились.

- Текущий год для казахстанского спорта в общем стал несколько революционным. Речь о новой моделе развития спорта. Насколько изменения повлияли на вашу работу?

- Олимпийский комитет наделил нас дополнительными возможностями. В частности, обучение тренеров, распределение бюджета на развитие видов спорта по новой системе. Нам, как молодому виду спорта, открываюся многие границы. К тому же появилась так называемое общество - мы с другими Федерациями тесно сотрудничаем. Обмениваемся опытом, мнениями, поддерживаем. То есть стали единой командой. Не только за столом на собраниях, но и в той же атлетической деревне. Это воспитывает и в спортсменах определенные качества

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.