Хоккей

Илья Ковальчук: Извини, Хабиб… Но хоккей – спорт номер один в России

Форвард «Лос-Анджелеса» Илья Ковальчук ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта» в Чикаго, передает PRosports.kz.

Интервью было взято у Ковальчука после матча с «Блэкхокс», в котором «Лос-Анджелес» победил по буллитам (2:1 бул.). Один из двух бросков реализовал Илья.

– Главное, что победили, – хмыкнул Ковальчук. – Мы еще далеки от своей игры, которую от нас ждут болельщики и тренер. Поэтому надо работать, исправляться.

– В «Кингз» дебютировал молодой вратарь Кельвин Петерсен, который сразу стал первой звездой матча.
– Он сегодня здорово отыграл, сделал много сэйвов в нужный момент, спас в овертайме. Просто молодец.

– А как влияет на команду, что сломались сразу два вратаря – Джонатан Куик и его сменщик?
– Без травм не бывает хоккея, к сожалению. Но у нас есть молодые ребята, которые приезжают, доказывают свою состоятельность.

– У вас сейчас 830 очков в НХЛ. И контракт с «Лос-Анджелесом» подписан на три года. Как думаете, до тысячи доберетесь?
– Я так далеко не заглядываю. Главное – думать о завтрашней игре с «Нэшвиллом». Мы положили в копилку два очень важных очка. А в моем возрасте о личных целях уже не думают.

– Почему «Лос-Анджелес» неудачно начал сезон, хотя в составе много классных хоккеистов? Копитар, Даути, Куик…
– Я думаю, все началось с тренировочного лагеря. Он у нас был странным. Получилось не совсем то, что хотели сделать. Поэтому и старт такой, тем более много травм вначале. Браун вылетал, теперь Куик… Но надо искать варианты, чтобы побеждать, набирать очки. Потому что нам отступать некуда.

– Сейчас Лос-Анджелес полыхает из-за пожаров. Как это влияет на команду и болельщиков?
– Неважно, где это происходит. Но очень страшно, когда гибнут люди. Когда они остаются без своих домов, без крыши над головой. Это большое горе. Мы помогаем, как можем. Поддерживаем пострадавших ребят. Дай Бог, чтобы пожар потушили, все бы закончилось.

– Я видел в инстаграме, ваши дети ходят на матчи. Им нравится Лос-Анджелес?
– Все нравится, конечно. Очень хорошая погода, прекрасная школа, замечательные спортивные секции. Все довольны. Осталось только в хоккей начать играть, и тогда все будет вообще отлично.

– Вы идете первым среди бомбардиров, снайперов, ассистентов «Кингз». Но в России многие в хоккейной прессе считают, что все беды «Лос-Анджелеса» идут от Ковальчука. Справедливо ли это?
– Это нормально. Если команда уступает, то будут говорить о всех лидерах, от кого ждут хорошую игру. Если честно, я это не читаю. Но у каждого есть свое мнение, он его может высказать.

– Недавно НХЛ провела два матча в Хельсинки. А реально ли устроить такие матчи в России? Было бы вам интересно в составе «Лос-Анджелеса» сыграть в Санкт-Петербурге против СКА?
– Интересно, конечно. Я думаю, такие матчи вообще полезны для популяризации хоккея в России, Канаде, Америке и во всем мире. Это отличная идея. Дай Бог, чтобы ее воплотили в жизнь.

– Недавно были опубликованы зарплаты хоккеистов «Автомобилиста», который лидирует в КХЛ. Как вы думаете, нужно ли открыть зарплаты вообще всех игроков в лиге?
– Я думаю, это не совсем точно. Если честно, я и этого не видел. Но в России постоянно гадают на кофейной гуще. Если кому-то это интересно… Я не понимаю, что это изменит, если человек узнает зарплату кого-либо.

– Вы ходили на бой Конора Макгрегора и Хабиба Нурмагомедова?
– Нет, я не был. Но смотрел по телевизору.

– Вы сказали в одном из интервью, что хоккей – спорт номер один в России. Но у того же Хабиба более 13 млн подписчиков в инстаграме. Так может, самые популярные – это смешанные единоборства?
– Я думаю, что в России – нет. А по миру – конечно, UFC набирает обороты. Тем более из-за того, что случилось после боя. Я считаю, это вдвойне усилило интерес к этому виду спорта.

– Сейчас очень много разговоров об Артемии Панарине, с кем он подпишет новый контракт. Никита Кучеров хочет видеть его в «Тампе», Евгений Дадонов – во «Флориде». А вы приглашаете в «Лос-Анджелес»?
– Я думаю, что Артемий – взрослый мальчик. Тем более с таким зятем! Они примут правильное решение.

Источник: Sovsport.ru Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter