Live
Коронавирус в спорте
Наш спорт

Как сделать футбольные трансляции в Казахстане лучше?

Как сделать футбольные трансляции в Казахстане лучше?

Давайте подумаем и разберем, что можно сделать, чтобы отечественное спортивное телевидение производило и выдавало лучший продукт для зрителя.

Тема очень важная, потому что именно телевидение формирует общий облик спорта в умах потребителя. От трансляции зависит впечатление, каким был матч, атмосфера, скорость и динамика игры.

Замечу, что я не имею ничего против телеканалов и заинтересован в том, чтобы они показывали крутой продукт. Многие вещи с каждым годом становятся лучше, появляются новые передачи и студии.

Например Qazsport действительно старается. Они могут договориться с крупными организациями, такими как FIFA, и выкупить права на трансляцию Чемпионата Мира сразу на 2 турнира вперед, или пытаются выжать максимум из своего бюджета, который в разы меньше, чем у того же «Матч ТВ».

Развитие есть и оно заметно, но в моменты, когда проскакивают различные фейлы, хочется бросить пульт в экран и поставить на этом точку.

Занимательный факт: многие матчи во второй Бундеслиге или чемпионате Шотландии со стадиона могут напоминать КПЛ. Конечно, там отличная атмосфера и полный стадион, но сама игра может быть скучноватой. Посмотрев повтор матча по ТВ, сразу открывается обратная сторона - магия профессиональной съемки, верных ракурсов, режиссерской работы и отличного звука трибун. Там умеют показывать футбол интересно. Но давайте вернемся домой и подумаем, что помогло бы улучшить качество контента и трансляций на спортивных телеканалах Казахстана.

Традиционно пойдем по пунктам и будем делать разбор на них. Поехали!

1.      Звук

Первое, что приходит на ум – звук. Считаю, что это самая слабая часть в спортивных трансляциях на наших каналах. Абсолютно не важно, это матч местного чемпионата или Лига Чемпионов УЕФА, все время одно и то же - тихий интершум со стадиона. Это можно легко понять, если переключиться на канал российских или британских коллег, которые стараются максимально передать атмосферу трибун.

Не может быть никакого оправдания тому, что на телеканалах намеренно занижается интершум. Создается ощущение, что звукач плохо реагирует на громкие звуки.

Просто сделайте так, чтобы при просмотре любого футбольного матча обычные телезрители могли наслаждаться не только визуальной картинкой, но и качественным звуком.

2.      Студия

Я был очень рад, когда появилась полноценная предматчевая студия. Это именно то, что надо болельщикам. Провести 30 минут до начала матча с экспертами (а они иногда приходят), которые могут разобрать возможную тактику, узнать определенные мнения и рассказать интересные подробности. Особенно круто, когда студия выездная и находится на самом стадионе. Целой командой можно создавать интересный контент, который обязательно будут смотреть.

Да, все это круто, но обратите внимание на очевидный момент. Внешний вид и дресс-код ведущих.

Если говорить про Qazsport, то пиджаки у них нормальные, но надевать их на дешевые футболки с логотипом никак нельзя. Как минимум, потому что у них используется классический крой и смотрится это несуразно.

Другое дело, если бы это были клубные пиджаки, которые надевались бы поверх крутых поло.

НО, никогда и ничто не будет смотреться лучше, чем костюм, рубашка, галстук и платок в кармане. И это очень важно! Вы формируете облик нашего спорта. А если ведущие одеты плохо, то это уже первый тревожный звоночек.

3.      Операторская и режиссерская работа

От них зависит важная часть итоговой картинки. Все будет зависеть от того, как они расставят камеры, дадут указания операторам, прислушаются к комментаторам и используют свой креативный и творческий потенциал. Как я уже рассказывал, можно сделать трансляции гораздо интереснее, чем сам футбол на стадионе.

Например в матчах английской Премьер-Лиги во время повторов делают небольшое ускорение картинки на 5-10%, чтобы момент казался еще более динамичным. Если говорить про замедленные кадры, то их используют, для показа спорного момента или красивого финта. Чтобы получилось посмаковать их, надо чувствовать игру и предугадывать ходы на шаг вперед.

Обязательно нужно ловить эмоции болельщиков, футболистов и тренеров. Сейчас мы видим это, но в основном получается для галочки.

Верю, что у нас есть талантливые операторы и режиссеры трансляций, но было бы круто пригласить на несколько лет высококвалифицированного зарубежного специалиста, который смог бы поднять уровень местных кадров гораздо выше.

Однозначно за это стоит заплатить!

4.      Комментаторы

Не секрет, что большинство из них в нашей стране являются самоучками. Эта проблема исходит из-за отсутствия поколений комментаторов и качественного образования.

Радует, что среди них есть те, которые хорошо справляются со своей задачей и дают отличный комментарий происходящего на поле. Некоторые, ничем не хуже своих российских коллег и могут интереснее преподнести матч, через динамики на наших устройствах.

Но и очень много тех, кому есть куда развиваться. А это надо даже тем, кто только планирует начать комментировать. А чтобы следующее поколение комментаторов было еще круче, как минимум, надо сделать онлайн-платформу, на которой можно развиваться, обучаться и пробовать себя.

Представьте, что любой человек с хорошим голосом и пониманием в спорте, может обучиться азам профессии и даже записать персональную демо-версию. В перспективе получится своеобразная академия, из которой могут выйти потенциальные закадровые звезды.

Ну и конечно же, делать открытые конкурсы и отборы комментаторов, где за их работы смогут проголосовать все жители нашей страны.

А еще, было бы круто проводить опрос, где болельщики смогли бы определить назначение определенного комментатора на отдельную игру. Соответственно делать это за пару недель до игры, чтобы было время подготовиться.

5.      Развитие онлайн-трансляций

Уже давно пора идти в диджитал сферу и создавать уникальные площадки.

Отличным вариантом был бы выбор языка комментаторов, либо вообще просмотр матча только с интершумом. Если это невозможно сделать по закону в телеэфире на государственном канале, то онлайн подходит для этого идеально.

Онлайн-площадка подразумевает под собой тесный контакт с социальными сетями и пользователями, которые могут давать моментальную реакцию и даже генерировать определенный контент.

Будущее точно за интернетом, поэтому уже сегодня надо уделять внимание данному направлению и увеличивать количество просмотров именно там.

6.      Дизайн и графика

Многие согласятся, что это один из самых слабых пунктов, который присутствует в трансляциях. Кто-то может сказать, что дело во вкусовщине и что это мое сугубо личное мнение, но ведь даже самый далекий от дизайна человек может подсознательно отличить хорошее от плохого, черное от белого или говно от конфетки.

Вопрос с уникальной и качественной айдентикой уже давно пора поднимать на обсуждение и не жалеть денег на разработку. Этот пункт должен решаться не просто телеканалом, но и ПФЛК, которая в первую очередь должна быть заинтересована в красивой картинке и подаче зрителю у экрана.

Идут разговоры о том, чтобы заработать на нашем футболе и привлечь деньги, но спонсоры идут в качественные проекты. Поэтому стоит начать с дизайна, чтобы было не стыдно показывать.

7.      Реклама

Очень важный момент, потому что любой канал заинтересован в доходах. Но надо выборочно подходить к рекламе и не просто гнаться за быстрыми деньгами, а давать в эфир качественную продукцию.

Лично меня очень расстраивало, когда (возможно по каким-то обязательствам или обстоятельствам) во время гимна Лиги Чемпионов канал уходил на паузу и начинал крутить ролики. Это ведь кощунство пропускать заветные 30 секунд музыкальной темы, записанной Лондонским королевским филармоническим оркестром ради посредственного ролика. Мы не видим лиц и эмоций футболистов и сами не можем насладиться моментом, который мы ждем до часа после полуночи.

Деньги деньгами, но имидж и впечатления болельщиков выше.

8.      Работа в регионах

Сейчас очень сильно провисают трансляции из регионов. Понятно, что гнать туда ПТС и команду телевизионщиков, которая сможет качественно снять матч – дорого и нерационально. Но давайте подумаем, сколько прошло лет с основания спортивного телевидения и сколько было потрачено бюджетных денег? Думаю их бы хватило, чтобы ежегодно и постепенно увеличивать количество крутых камер и мини-ПТС, которые уже сейчас позволили бы смотреть матчи из городов за пределами Астаны и Алматы.

Почти в каждом городе есть локальные телеканалы с определенными ресурсами, которые уже сейчас могут снимать футбол. Возможно, вопрос в загруженности и приоритете в эфире.

9.      Платить за права

В этом году мы стали свидетелями того, что долгое время отсутствовали трансляции матчей Чемпионата Казахстана. Спасителем в тот момент оказался «Хабар», который показал матчи между «Кайратом» и «Астаной».

Да, КПЛ на данный момент не так привлекателен, как мировые спортивные соревнования, но ведь оплата за уникальные права запустит долгожданный механизм, который в будущем только улучшит уровень клубов, лиги и качество трансляций.

Например Qazsport перестал показывать испанскую Ла Лигу, потому что они выставили высокую стоимость, но ведь канал был готов купить их за прежнюю цену. Почему бы не заплатить эти деньги за свой родной Чемпионат Казахстана?

Приобретая права, можно уже требовать от ПФЛК определенные условия, которые необходимы для трансляций.

Действительно нужен тот самый «первый раз», необходим прецедент. А через 10 лет вы получите контент, который будет не стыдно показывать.

В завершение, хотел бы еще раз повторить, что очень надеюсь на развитие наших спортивных телеканалов и жду еще больше крутых трансляций.

Да, мы не можем конкурировать с европейскими гигантами и российским «Матч», но нет ничего плохо в том, что вас сравнивают с ними. А с кем еще?

Надо равняться на лучших, двигаться вперед и создавать программы, которые смогут быть на похожем уровне с низким бюджетом. Вот тогда это точно будет победа.

Сделать круче – можно! Все зависит от подхода.

 

Автор: Алим Раздыков

Источник: sports.ruОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0