Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
10 ноября

Суперлига – сладкая утопия или смертельная реальность?

Журналист
Суперлига – сладкая утопия или смертельная реальность?

На днях все без исключения спортивные СМИ раструбили новость о скорой, причем неизбежной, революции в европейском футболе – и не только, кстати, на клубном уровне. Якобы уже решено, что в 2021 году в эксплуатацию будет запущен новый грандиозный турнир, который отправит в утиль Лигу чемпионов, а впоследствии больно ударит и по институту национальных сборных. Prosports.kz анализирует ситуацию.

Wiki Leaks добрались  и до футбола

Что же на самом деле замыслили сильные и богатые мира сего? Реально ли воплощение в жизнь проекта под названием «Суперлига»? И к чему готовиться болельщикам по всему миру, с которыми организаторы нового турнира считаться, похоже, не особо-то и собираются?

В качестве первоисточника информационной бомбы указывается интернет-портал Football Leaks, вторая составная часть названия которого свидетельствует о принадлежности издания к скандально известному детищу Джулиана Ассанжа. Если кто вдруг не знает, Leaks с английского можно перевести, как «утечка», только во множественном числе. Если опубликованные на портале данные не плод больного воображения журналистов, а кое-где действительно протекло, то в самом ближайшем будущем выстроенная за десятки лет футбольная иерархия в Европе рискует разрушиться, словно карточный домик.

Итак, что мы имеем: 16 топ-клубов Старого Света вынашивают идею создания Суперлиги – соревнований полузакрытого типа с 11 неизменными участниками и пятеркой приглашенных «гостей», которые могут меняться. Имена «смутьянов», в общем-то, ни для кого не секрет, хотя сами команды предпочитают пока не афишировать свою принадлежность к революционной идее. Однако достаточно просто изучить 11 первых строчек рейтинга финансового благополучия, чтобы безошибочно определить избранных – это оба клуба из Манчестера («Сити» и «Юнайтед»), «Челси», «Ливерпуль», «Арсенал», «Реал», «Барселона», ПСЖ, «Ювентус», «Милан» и «Бавария». При этом именно мюнхенцы называются инициаторами предстоящего «переворота», который намечен на конец ноября-2018. По крайней мере, так утверждает немецкий таблоид Der Spiegel, в чье распоряжение попали документы из Football Leaks. Вроде как еще два года назад баварцы вышли с предложением кардинально реформировать континентальный клубный футбол, ради чего они даже согласны выйти из Бундеслиги и Лиги чемпионов. По слухам, подобный «финт ушами» не прочь провернуть и остальные вышеназванные клубы. И если это правда, то зреет не просто гром – грядет катастрофической силы ураган, который может привести к необратимым последствиям. И это не фигура речи: Ассоциация европейских лиг, выступившая однозначно против создания нового турнира, высказалась в том же духе.

Каждый день есть икру надоедает

На первый взгляд, что может быть лучше еженедельного соперничества сильнейших клубов Европы? Эль-класико, манкунианское и лондонское дерби не раз в полгода, а на регулярной основе – это же кайф! Спору нет, наблюдать за такими противостояниями – одно удовольствие: стадионы гарантированно станут заполняться под завязку, телерейтинги трансляций побьют все мыслимые и немыслимые рекорды, спонсоры выстроятся в очередь и будут драться в ней, как индивидуумы, страждущие купить новый айфон. Все так. Вот только продлится этот аттракцион неслыханной щедрости и всеобщего ликования не долго – 5-6, максимум 10 лет. Любое, даже самое деликатесное яство быстро надоедает, если подавать его ежедневно. Со временем «Реалу» настолько надоест «Барселона», а «Челси» так будет пучить при одном упоминании «Ливерпуля», что никакое слабительное не поможет. «Ювентусу» захочется отвести душу на каком-нибудь условном «Эмполи», да вот не получится – обратной дороги нет, все мосты сожжены. Ведь как только гранды сделают первый шаг против воли своих федераций и УЕФА, они автоматически попадут под суровые контрсанкции. Им сразу же запретят участие в любых других соревнованиях, кроме этой самой Суперлиги – церемониться с бунтарями никто не станет.

Не в деньгах счастье

Легко сказка сказывается, да непросто дело делается. На бумаге спроектировать новый футбольный мир несложно, однако в нашей жизни не все, к счастью, измеряется банкнотами. Финансово любой из потенциальных новичков турнира более чем благополучен, а с помощью Суперлиги клубный бюджет каждого из них возрастет в разы, но не в деньгах счастье, пусть и звучит эта поговорка издевательски. Но это и вправду так, в чем «Бавария» и Ко смогут лично убедиться, если все же рискнут плевать против ветра.

Варка в собственном соку – меньшая из неприятностей, поджидающих футбольных революционеров. Игроки, тренеры, даже обслуживающий персонал, не говоря уже о функционерах, которые осмелятся связаться с Суперлигой, в полной мере испытают на себе все «прелести» противодействия со стороны законных футбольных властей – как региональных, так и международных. Все они попадут в золотую клетку, а выход из нее будет только один – на пенсию или в другую профессию. Наверняка в УЕФА и ФИФА придумают методы воздействия и наказания «сепаратистов», чтобы, как говорится, неповадно было.

Вход – бесплатный, выхода – нет

Известный своей эпатажностью Юрген Клопп голосует за «переворот», так как, по его мнению, «будет гораздо меньше матчей и намного больше денег» – с этим, конечно, сложно спорить. Однако один из самых успешных и популярных на сегодняшний день специалистов не учел следующего: рано или поздно он попрощается со своим «Ливерпулем», и если, представим, расставание произойдет уже в эпоху Суперлиги, это будет финалом карьеры Kloppo. И ведь не только тренеров ждет схожая незавидная участь. Практически не сомневаюсь, что легитимные футбольные власти наложат запрет на трудоустройство любого, кто хоть каким-то образом свяжется с бунтарями.

И это еще не все. «Галактикос», «аристократы» и прочие «красные дьяволы» рискуют навлечь на себя народный гнев. Ведь не исключено, что ФИФА отстранит участников Суперлиги и от выступления за национальные сборные. А вот этого болельщик не простит и предаст своих любимцев анафеме. И тогда стремительно начнут пустеть трибуны, телезрители отвернутся от экранов, рекламодатели разбегутся, как тараканы ночью при внезапно включенном свете. Захотят ли футболисты жить «вне закона» и под постоянным общественным гнетом? Весьма сомнительно. Как и у пассажиров «Титаника», у организаторов, сотрудников и гостей Суперлиги билет будет лишь в один конец.

Все дело в Инфантино?

Впрочем, не стоит заранее излишне драматизировать ситуацию и нагнетать обстановку. Вполне возможно, «богачи» не готовят никакую революцию, а просто ищут рычаги влияния на руководство Европейского футбольного союза и Международной федерации с целью выторговать себе еще более привилегированные условия. Нечто подобное мы уже проходили в начале века, когда была создана так называемая G-14 – лига, сформированная, как нетрудно догадаться, четырнадцатью элитными клубами, также вроде бы стремившимися к независимости от УЕФА. Воду в те времена в основном мутили «Реал» и только что пришедший к власти в «королевском клубе» Флорентино Перес. Точка G в итоге так и не была нащупана, эта организация дальше внутриутробного развития жизни не получила. Однако ее создатели своей цели добились – давление на чиновников принесло необходимые плоды: Англия, Италия, Испания и Германия получили по четыре гарантированных места в Лиге чемпионов, у Франции стало три брони в групповой стадии главного еврокубка.

Любопытным видится одно совпадение: незадолго до вброса об организации Суперлиги в СМИ началась массированная атака на нынешнего президента ФИФА Джанни Инфантино, который в бытность главой УЕФА якобы закрывал глаза на неоднократные нарушения финансового фейр-плей со стороны ПСЖ и «Манчестер Сити». Арабские владельцы этих клубов вполне могли начать неприкрытый шантаж швейцарско-итальянского функционера. Нужно только понять: им требуются от него очередные преференции или же богачи планируют поставить на руководящую должность в главном футбольном ведомстве своего человека?

То, что Суперлига в большей степени прожект, нежели серьезное предприятие, красноречиво свидетельствует поведение боссов «Баварии» – той самой, которую называют идейным вдохновителем турнира. ««Бавария» никогда не участвовала ни в каких переговорах о так называемой Суперлиге. «Бавария» входит в состав Бундеслиги и до тех пор, пока я являюсь председателем правления клуба, продолжит участвовать в соревнованиях, которые организовывают УЕФА и Ассоциация европейских клубов. Наша Суперлига – это Лига чемпионов. Мы очень довольны действующими турнирами и плодотворным сотрудничеством с УЕФА. Продолжим сотрудничать с этой организацией и после 2018 года» – это слова председателя правления мюнхенского клуба Карл-Хайнца Руммениге. Вряд ли он блефует: у немцев это вообще не принято, особенно среди людей подобного, очень высокого статуса.

В общем, дальше угроз дело вряд ли продвинется, и это хорошо. Иначе мы рискуем навсегда потерять клубный футбол Европы в угоду кучке небожителей, которые видеть дальше собственного носа и думать о простом народе не в состоянии.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.