Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
BETGUARD

BETGUARD

Твой союзник в мире ставок

Дата основания:

15 июня

Основатель блога:

Betguard

10 ноября

«Бока Хуниорс» - «Ривер Плейт». Интересные факты

«Бока Хуниорс» - «Ривер Плейт». Интересные факты

Бока Хуниорс - Ривер Плейт
Футбол. Кубок Либертадорес. Финал. Первый матч

Впервые в истории Кубка Либертадорес в финале встретятся заклятые враги «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт».

На следующее утро после того, как стало известно, что «Ривер Плейт» вырвал победу у «Гремио» и стал вторым финалистом, все аргентинские газеты, не только спортивные, но и политические вышли со следующими заголовками: «Финал всех финалов», «Дуэль века», «Игра всех времен и народов», «Начало третьей мировой войны».

Президент Аргентины Маурисио Макси, ранее руководивший «Бока Хуниорс» (1995—2007) заявил: «Проигравшему понадобится лет 20, чтобы прийти в себя. Этот финал значит много, даже слишком много…Для поклонников «Боки» и «Ривера», да и для всей Аргентины, время остановится на ближайшие две недели».

Противостояние «Боки» и «Ривера» называется Суперкласико. Британское издание The Observer Sport Monthly ставило его на первое место в списке «50 важнейших спортивных событий, которые нужно увидеть перед смертью», а журнал FourFourTwo называл его главным дерби планеты.

Суперкласико – это не только сумасшедшая атмосфера на стадионах, фанатские разборки, но и классный футбол. В разное время в дерби принимали участие такие игроки, как Альфредо Ди Стефано, Габриэль Батистута, Энцо Франческоли, Анхель Лабруна, Хуан Роман Рикельме, Эрнан Креспо, ну и, конечно же, живая легенда - Диего Марадона.

«Я видел много футбола, но то, что происходит во время Суперкласико, описать невозможно. Это другой мир, и каждый обязан погрузиться в него хотя бы раз в жизни. Иначе вы не узнаете, какие эмоции может подарить эта прекрасная игра», - сказал однажды Диего Марадона.

Недавно боссы команд провели пресс-конференцию, на которой заявили, что выездные болельщики не смогут принять участие в матче. Это решение было принято в противовес обещанию президента Аргентины Макри приостановить на время финальных матчей действие закона 2013 года «О снижении уровня насилия на стадионах», который запрещает болельщикам команды гостей посещать матчи.

Стадион «Боки Хуниорс» носит официальное название «Стадион Альберто Х. Армандо», но в мире больше известен как «Ла Бомбонера».

Стадион «Ривер Плейта» носит официальное название «Эстадио Монументаль Антонио Веспучио Либерти», но для мировой футбольной общественности он известен как «Монументаль де Нуньес».

Район «Боки Хуниорс» - Ла-Бока.
Район «Ривер Плейта» - Нуньез».

Прозвище «Боки» - «Генуэзцы» и «bosteros» (землекопатели, трубочисты) связано с районом «Ла-Бока», где была основана команда. Район известен тем, что исторически там жили самые бедные слои общества.

Прозвище «Ривера» - «La Banda» (полоса) появилось благодаря фирменной красной диагональной полосе на футболке, «Los Millonarios» («Миллионеры») появилось отчасти в противовес фанам «Боки», ну а «gallinas» («цыплята») родилось после игры с уругвайским «Пеньяролем», когда «Ривер» вел 2:0, но в итоге проиграл 2:4. Игра проходила в розыгрыше Кубка Либертадорес в 1966 году. Кто-то из болельщиков уругвайской команды выпустил на поле курицу в знак унижения «Ривера».

Титулы «Боки»:
24-кратный чемпион Аргентины, шестикратный обладать Copa Libertadores, трехкратный обладатель Межконтинентального кубка, трехкратный Обладатель кубка Аргентины.

Титулы «Ривера»:
35-кратный чемпион Аргентины (рекорд), трехкратный обладатель Copa Libertadores, обладатель Межконтинентального кубка, обладатель Кубка Аргентины.

«Ривер Плейт» выиграл все три Суперкласико, состоявшиеся в 2018 году, причем все три игры были выездными (0:1, 0:2, 0:2).

Самая крупная победа «Боки» в Суперкласико состоялась 23 декабря 1928 года, тогда Бостерос» обыграли вечного соперника 0:6 - этот счет до сих пор не был повторен, а сам матч на «Монументале» навсегда останется в памяти поклонников каждой из команд.

Самое крупная победа «Ривера» в Суперкласико датируется октябрем 1941 года - тогда «La Banda» взяла верх со счетом 5:1.

Норберто Менендес - уникальный игрок в истории «Суперкласико»: нападающий является футболистом, который выступал в составе обеих команд. Более того, он единственный, кто умудрился стать трижды чемпионом с «Ривером» и еще трижды с «Бокой» и забить в очных поединках семь голов, пять за «Ривер» и два за «Боку».

Лучшим бомбардиром «Бока Хуниорс» в матчах с «Ривер Плейт» является бразильский нападающий «Боки» Пауло Валентим с 10 мячами, забитыми в 7 «Суперкласико» - в 1960-1964 годах.

Лучшим бомбардиром «Ривер Плейта» в матчах с «Бокой Хуниорс» является Анхель Лабруна с 16 мячами, забитыми в период между 1939 и 1956 годами.

Самое результативное Суперкласико состоялось 15 октября 1972 года - «Ривер» победил «Боку» 5:4.

Суперкласико в решающих играх за трофей случалось только дважды. В 1976 г. «Бока Хуниорс» победили в национальном чемпионате. Второе столкновение произошло 15 марта 2018 года - команды схлестнулись за Суперкубок Аргентины, где сильнее оказался «Ривер Плейт» - 0:2.

«Бока Хуниорс» забивала в 3 из последних 4 домашних матчей и не смогла отличиться лишь в одном из шести домашних матчей в нынешнем розыгрыше Кубке Либертадорес.

«Ривер Плейт» пропускал в каждом из 5 последних выездов.

«Ривер Плейт» трижды играл в финале Кубка Либертадорес за последние 22 года (1986, 1996, 2015), и все три раза праздновал триумф.

На протяжении 7 очных дуэлей «Боки» и «Ривера» кряду не было зафиксировано ни одной ничьи.

В рамках Кубка Либертадорес «миллионеры» и «генуэзцы» сыграли 24 раза:
10 побед «Боки», 7 ничьих и 7 побед «Ривер Плейт».

Личные встречи в профессиональную эпоху:
228 матчей – 84 победы «Боки», 71 ничья и 73 победы «Ривера».

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.