Ренат Абдулин: Бывает, что «пихаю» молодым,но они психологически слабы

Экс-игрок сборной Казахстана, а ныне столп обороны кокшетауского «Окжетпеса», в интервью Prosports.kz рассказал, что из себя представляет нынешняя первая лига, почему молодые казахстанские игроки разбалованы и как он оценивает периоды работы Станимира Стоилова в национальной команде.

– Ренат, насколько тяжелым оказался лично для вас сезон в первой лиге?

– Легко точно не было. Честно говоря, я не думал, что первая лига – это так тяжело, ничем не легче, чем в премьер-лиге. В каждой игре необходима полная самоотдача, да и кроме того, на «Окжетпес» все соперники особенно настраивались.

– А что касается условий, все по-прежнему плохо?

– Не знаю о других командах, но у «Окжетпеса» не было проблем, везде мы летали самолетами, только один раз, кажется, поездом. А качество полей, ну да, оставляет желать лучшего, но и в премьер-лиге с этим не все в порядке.

– В следующем сезоне вы продолжите играть?

– У меня контракт еще на сезон. Но я думаю, что для любого футболиста чем больше играешь, тем лучше.

«Мой контракт продлевался, только если бы мы вышли в премьер-лигу»

– Игроки вашего поколения – Карпович, Алиев – постепенно переходят к тренерской деятельности, вы задумываетесь об этом?

– Не без этого, даже по-хорошему завидую. Им повезло, что они сразу перешли в тренеры, ведь есть много примеров среди игроков, которые остались без работы в футболе после окончания карьеры.

– Вас признали лучшим защитником первой лиги, конкуренции не ощутили?

– Мне сложно себя оценивать, я старался играть, как умею. Для меня главное – результат команды, чтобы она выполняла задачи. Тем более у меня контракт продлевался, только если бы мы вышли в премьер-лигу.

– В первой лиге полно молодежи, бывало, что думали: «Какие же они быстрые»?

– Да, говорил себе: блин, неужели я так сильно постарел? Но я играл за счет тактических перестроений или умения читать ситуацию. Молодежь действительно не стоит на месте, а я старею, поэтому сейчас подключаю мозг, с возрастом начинаешь играть именно так. Тот же Махамбетов (лучший бомбардир первой лиги. – Прим. Prosports.kz), с ним мериться скоростью смысла нет.

– У «Окжетпеса» много опытных игроков, это помогло спокойно пройти дистанцию?

– Не сказал бы, что мы спокойно прошли сезон, был момент, когда все накалилось, мы находились на третьем-четвертом месте. Играть против молодых было тяжело, потому что они все бегут, все подготовлены тактически. Например, я разговаривал с Артемом Касьяновым, так вот он отметил, что в прошлом году в первой лиге было намного легче. Это, конечно, больше силовой футбол, никто не хочет проигрывать, все бьются, самоотдача высокая.

«Молодые думают: «Я буду играть по-любому, как бы ни наварил»

– В «Окжетпесе» выступал Никита Баженов, как он адаптировался в коллективе?

– Можно подумать, что вот, он играл семь лет в «Спартаке», это значимо. Но он оказался таким открытым человеком, мне кажется, он в любой команде будет чувствовать себя комфортно. Позвони ему в три часа ночи, он всегда выручит и никакого намека на звездность у него нет. Такое впечатление, как будто он наш, казахстанец. Никита не конфликтный, постоянно улыбается, всех поддерживает, и как футболист он очень сильный, не знаю, почему его судьба сложилась именно так.

Никита Баженов: От «Спартака» до первой лиги Казахстана

– Он останется в команде на следующий сезон?

– Не знаю, в целом еще непонятно, кто будет главным тренером, кто будет играть. По сути, только у меня контракт действует, даже не знаю, чего ожидать в дальнейшем.

– Вы уступили «Кайрату» в Кубке страны, а потом и в первой лиге, у них действительно сильная молодежь растет?

– Ну не зря же их академия так развивается. На Кубок был смешанный состав, но тем не менее видно, что это команда. В чемпионате при счете 1:1 они остались в меньшинстве и все равно забили нам два мяча. Они грамотно обучены тактически и технически, это большой шаг для казахстанского футбола.

Если бы «Кайрат» играл только молодежью

– Есть молодые игроки в первой лиге, которые вас впечатлили?

– У нас выступал Талгат Кусяпов, мне импонирует его игра, опять же технически и тактически обученный. Есть еще у нас Жагоров, тоже способный, но только дисциплину надо подправить.

– А среди той же кайратовской молодежи есть кого выделить?

– Сарсенов неплохой нападающий, и еще защитник, уже в основе играет… Алип, да? Ну и в целом кайратовское поколение впечатляет, всех можно выделить.

– Вы сказали про дисциплину, в чем это выражается? Нарушают режим?

– Просто раньше как было: ты должен доказать, чтобы хотя бы на скамейку попасть в команде. А сейчас в первой лиге лимит, и условно футболист получал три рубля, а потом в первой лиге ему сделали зарплату, и после пяти туров он получает уже тридцать рублей. Дальше они думают, что не к чему стремиться, начинаются гулянки, девочки, недосыпы. Хотя есть, например, те же Кусяпов, Жаксылык, они стараются, работают.

– Вы на правах опытного в таких ситуациях, грубо говоря, «пихаете»?

– Да, бывает, что «пихаю». Но сейчас такая молодежь, им начинаешь что-то говорить, и они перестают играть, психологически слабые. И тренеры тоже вступаются за них. В наше время было так, что заходили «старые» в раздевалку и по лбу как щелкнут, потом в следующем матче начинаешь землю грызть. Лимит испортил молодых, им не надо ничего доказывать. Они думают: «Я буду играть по-любому, как бы ни наварил».

«Мы не хуже сборной Грузии»

– Совсем скоро сборная Казахстана проведет два заключительных матча в Лиге наций, никакой турнирной интриги в них нет, в связи с этим каковы ваши ожидания?

– Для сборной важен любой матч, потому что это честь страны, не должно быть никаких вопросов, на любую игру за сборную надо выходить, как на последнюю. Мне нравится работа Стоилова, просто сейчас смена поколений происходит, в такие моменты случаются неудачи, не бывает все сразу.

– Но перед стартом Лиги наций вы лично надеялись, что мы займем первое место в группе?

– Скорее я даже был уверен в этом, я не считаю, что группа оказалась особенно сильной. Да, Грузия не слабая команда, но у нас что-то пошло не так. Может, фарта не хватило, я думаю, мы не хуже сборной Грузии.

– Каким вы видите будущее этой сборной?

– Самое главное – поддерживать команду. Взять ту же Россию, все их хаяли перед чемпионатом мира, но когда начали в них верить, у них получилось, это действительно придает уверенности и сил. Я просто знаю, как порой поливают нашу сборную, и поверьте, это не добавляет уверенности. Надо игроков поддерживать, это немаловажный фактор.

Пехлеваниди: Мне стыдно за современных казахстанских футболистов