Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Звездные игроки, ставшие топ-тренерами

Журналист
Звездные игроки, ставшие топ-тренерами

Prosports.kz – о людях, успешных во всем.

Очень непросто стать хорошим футбольным тренером. Еще сложнее стать лучшим тренером. И почти невозможно стать великим тренером, особенно если до этого получил всю возможную славу великого футболиста. Такие всеми признанные легенды, как Диего Марадона, Бобби Чарльтон, Марко Ван Бастен, Ференц Пушкаш, после блистательной карьеры игрока не смогли стать великими коучами.

Имеются и показательные обратные примеры. Алекс Фергюссон, один из самых великих тренеров в мире, который оставил незабываемый след в футболе как тренер, завоевал десятки титулов высшего качества, но как игрок не смог добиться ничего значимого.

То же самое касается и Оттмара Хитцфельда, Джока Стейна, Боба Пейсли, Марчелло Липпи. На особом месте тут стоит Жозе Моуринью, который выступал в низших лигах Португалии, ничего серьезного добиться не имел возможности, но УЕФА включала Особенного в список десяти величайших тренеров европейского футбола с момента основания организации.

Кто же смог реализовать себя на таком сложном поприще, как тренер футбольного клуба или сборной, и подтвердил правило о том, что стать хорошим тренером можно, если забыть, каким ты был футболистом.

Йохан Кройфф

Британский журналист Дэвид Миллер называл его Пифагором в бутсах. Голландский хореограф Рудиван Данциг ставил его выше великого танцора Рудольфа Нуреева. У Марка Ван Бастена сложилась теория, почему Йохан Кройф оказал такое влияние на футбол: «У него была настолько идеальная техника, что еще в детстве его перестал интересовать этот аспект игры. С молодых лет он поглощал тактику, он понимал игру настолько глубоко, что всегда знал, чем завершится тот или иной эпизод».

Безудержная любовь Кройфа к футболу и, как следствие, постоянные нотации вызывали раздражение даже у партнеров по команде, когда голландец еще играл. Это все олицетворяет история, произошедшая на закате карьеры Йохана в США.

После того как тренер Гордон Брэдли закончил предматчевую установку и удалился из раздевалки, Кройф встал со своего места, вытер доску и, обратившись к команде, произнес: «Разумеется, парни, мы будем играть по-другому».

Голландская сборная середины 70-х тоже была его творением. Именно с его указания номинальный полузащитник Ари Хаан мог отправиться на позицию либеро. Именно Кройф давал задание молодому Джонни Репу разминаться, хотя сам в этот момент находился на поле. Бывший нападающий «Аякса» Джонни Босман рассказывал: «Кройф думал, что всегда прав. И знаете, что самое смешное, он действительно всегда был прав».

Франц Беккенбауэр

Беккенбауэр прекрасно мог видеть футбольное поле, моментально, как компьютер, просчитывал все возможные варианты и делал практически всегда правильный выбор. Он, как дирижер, направлял вектор атак в ту или иную сторону, знал, когда нужно сбить темп матча, а когда, наоборот, прижать противника, подсказывал партнерам, когда подключиться к атаке, а когда оттянуться в оборону для помощи защите. Именно за это позднее Франц и получил прозвище Кайзер. Сочетание атакующего порыва и прагматизма в обороне практически исключало в его игре слабые места, а техника работы с мячом завораживала. Беккенбауэр двигался по полю плавно, будто балерина, несмотря на то, атаковал его соперник или нет.

Кайзер Франц стал вторым человеком после Марио Загалло, кому удалось стать чемпионом мира и в качестве игрока, и в качестве тренера. Причем в обеих ролях вершина покорялась ему не с первой попытки. В финале ЧМ-1966 немцев остановил английский нападающий Джефф Херст и советский судья Тофик Бахрамов, четыре года спустя подножку в полуфинале им поставили итальянцы, и только в 1974-м Беккенбауэр наконец-то поднял Кубок мира над головой.

Достичь вершины на тренерском поприще лучшему футболисту в истории немецкого футбола удалось быстрее. Если в финале ЧМ-1986 его подопечные не смогли справиться со сборной Аргентины, ведомой самим Диего Марадоной, то на следующем чемпионате в Италии немцы взяли у аргентинцев реванш, благодаря точному удару Андреаса Бреме с 11-метровой отметки.

Зинедин Зидан

Француза алжирского происхождения некоторые называют лучшим футболистом за всю историю – Зидан сочетал в себе великолепные физические данные (рост 185 см) и грацию, некую артистичность на футбольном поле. Зизу принес французам первое золото на чемпионате мира, забив два гола в финале, а также забил самый красивый гол в истории Лиги чемпионов в 2002 году против «Байера». Карьера Зидана как игрока в целом не требует представления.

Когда Зидан вернулся в футбол и принял «Реал» после скучного Бенитеса и спустя пять месяцев выиграл Лигу чемпионов, общественное мнение было единым: Зизу – молодец, сплотил команду, дальше будет треш в стиле Ди Маттео и «Челси».

Когда Зидан второй раз взял Кубок, то заговорили о том, какой он мотиватор – так настроить толпу богатых мужиков на новый заход.

После мадридского требла о Зизу уже говорили с придыханием и тегами «гениальность» и «легендарность».

Все еще существуют люди, которые сомневаются в тренерском таланте Зидана. Якобы француз – слабый тактик и на протяжении его молодой карьеры коуча Зизу в большей степени везло. Извините, но это бред. Три лиги чемпионов кряду – это достижение, которое в новейшей истории не удавалось никому, поэтому назвать это везением – кощунство.

 

Пеп Гвардиола

Некоторые могут сказать, что Гвардиола никогда не был по-настоящему топ-игроком, однако подобную болтовню нужно просто выкидывать в мусор. Испанец не забивал по 30 голов за сезон и очень редко попадал в символические сборные сезона, но все равно был важным звеном полузащиты «Барселоны» в 90-е годы, когда каталонцы выиграли свою первую лигу чемпионов.

Его тренерская карьера, с этим спорить не будем, складывается намного удачнее. За 10 лет в качестве коуча Пеп выиграл 23 трофея.

«Расскажите мне, какие игроки есть в моем распоряжении, и я объясню свою философию. Все зависит от моих игроков. Успех тренера и его философии зависит от футболистов. Не от схемы 4-3-3 или 4-2-3-1 и тому подобного.

Моя философия проста: когда мяч у соперника, нам нужно его отобрать. Футболистами становятся из-за любви к мячу. Потому я хочу, чтобы мои игроки владели мячом. Это принцип номер один», – именно так объяснил Пеп свою футбольную философию.

Прямо сейчас Гвардиола рулит английским футболом, его «Манчестер Сити» в прошлом сезоне набрал 100 очков, такого на Туманном Альбионе не было никогда.

Карло Анчелотти

В бытность игроком Анчелотти выступал за «Рому» и «Милан», в составе которых он выиграл три скудетто, четыре Кубка Италии и два Кубка чемпионов, со сборной Италии участвовал в домашнем чемпионате мира 1990 года, где команда стала бронзовым призером. Также третьей Италия стала на ЕВРО-1988, тогда еще хавбек, он был одним из незаменимых в сборной.

Тренер Анчелотти стал одним из самых успешных тренеров мира, трижды он победил в Лиге чемпионов. Также добивался триумфа в Суперкубках УЕФА и Межконтинентальных кубках (с «Реалом» и «Миланом»). Анчелотти – единственный тренер в истории, выигравший чемпионаты Италии, Англии, Франции и Германии, а также наряду с Бобом Пэйсли и Зинедином Зиданом тренер, одерживавший победу в Лиге чемпионов три раза.

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.