Гулямхайдаров: Сегодняшний футбол теряет в зрелищности

Гулямхайдаров: Сегодняшний футбол теряет в зрелищности
news-banner7
mobile-news-top

Ветеран советского спорта, один из игроков московского «Торпедо» свои лучшие годы провел бок о бок с выдающимися игроками, оставившими яркий след в футболе, передает

Сегодня он ведет умеренный образ жизни, как и многие пенсионеры. Было интересно узнать мнение человека, заставшего огромный пласт времени, смену ряда поколений футболистов, видевшего Пеле, игравшего против Яшина, дружившего с Эдуардом Стрельцовым и имеющего полное право сравнивать сегодняшних игроков с их предшественниками.

– Владимир Алексеевич, вас вообще не видать на футболе, раньше, бывало, ни одного матча в Алматы не пропускали, куда пропали?

– Честно говоря, неинтересно, смотреть не на что, да и летом матчи поздно начинаются, а нам, старикам, ложиться спать необходимо пораньше (смеется). Но я не пропускаю телетрансляции и наш чемпионат наблюдаю в основном по телевизору.

– На ваш взгляд, «Астана» по праву стала чемпионом?

– В пятый раз подряд выиграли титул. В принципе закономерное завершение сезона для столичного коллектива. Еще полтора месяца назад у «Кайрата» были шансы побороться за золото, так как «Астана» выступала на два фронта, а алматинцы, вылетев из еврокубков, могли сосредоточиться на внутреннем первенстве, но получилось именно так. По составу, комплектации команды «Кайрат» не хуже чемпиона, и трудно сказать, почему они остаются за спиной «Астаны». Помнится, пару сезонов назад алматинцы сами лидировали с отрывом в семь очков от «Астаны», но и тогда умудрились разбазарить весь запас и проиграли первое место. Стабильность – признак мастерства, хотя обвинять их в его отсутствии несправедливо, а ведь были за последние годы случаи, когда «Кайрат» дважды за сезон обыгрывал «Астану». Однако отдавал очки тем, кого обязан был обыгрывать.

Раньше, когда «Астану» принял болгарин, я скептически относился к Станимиру Стоилову. Но после первых двух чемпионских сезонов, успешного выступления в еврокубках изменил свое мнение о нем. Все-таки тренерский ресурс столичная команда использовала грамотно. А «Кайрат» возглавил в середине сезона детский тренер. Это неслыханное дело, чтобы команду мастеров принимал специалист из другой весовой категории. Как можно назначать такого тренера? Пусть даже с тремя европейскими паспортами. Стоилов же сумел создать коллектив единомышленников, где каждый знает и может работать на команду, у алматинцев же часто выпадает из игрового рисунка один, а то и несколько футболистов, несмотря на высокое индивидуальное мастерство. Хочется также отметить и Григория Бабаяна, сумевшего продолжить работу предшественника и сохранить традиции и наработки. Это делает честь нашему молодому тренеру.

– Мог, например, Эдуард Стрельцов обратиться к директору ЗИЛа и пожаловаться на тренера?

– Нет, это исключено, хотя по своему статусу и уровню авторитета мог себе такое позволить. Но он был правильно воспитан и не допускал нарушения субординации. Пусть науки ему не давались, но порядочность для него не была пустым словом. Вспоминал на днях, как Павел Садырин в начале девяностых был подставлен игроками сборной России, и это ни в какие ворота не лезет. Такого допускать нельзя, чтобы игроки влияли на ситуацию. Да, главный человек в клубе обязан держать руку на пульсе и знать, чем он дышит, но вмешиваться – лишь в крайнем случае. А тревожный звоночек для «Кайрата» прозвучал после вылета из Лиги Европы, когда, имея длинную скамейку, они ничего не показали, столкнувшись с более-менее грамотным противостоянием, оказанным «Сигмой». Мне непонятно, как можно упустить возможность для конкуренции, сосредоточившись только на чемпионате? Вот и проигрыш «Иртышу» в последнем туре говорит о том, что в команде есть проблемы, решение которых найти никто не может. Да, мотивации уже не было, но играть нужно всегда за себя и за свой имидж, все-таки «Кайрат» – это бренд со славными традициями.

– Что скажете о борьбе за выживание в премьер-лиге?

– Ожидается веселое завершение чемпионата, и будет любопытно посмотреть, как клубы из подвала турнирной таблицы будут решать задачу сохранения прописки. Раньше бывало всякое, но как оно пойдет сейчас, мне трудно судить. Не думаю, что кто-то будет использовать нечестные методы, покупать игры или «заряжать» судей. Быть может, те, кто обеспечит себе безопасность, станут проигрывать аутсайдерам, то есть помогать им остаться в премьер-лиге в расчете на «помощь» на следующий год. Утверждать не берусь, но допустить подобное могу себе позволить. Если же подводить итоги предварительные, то все хотят видеть интригу, но «Кайрат» лишил нас подобного удовольствия в этом году. Чтобы ноздря в ноздрю шли лидеры, чтобы в последнем туре решалась судьба чемпионства – вот чего не хватило в текущем сезоне.

– Попробуйте предугадать будущее «Астаны» в Лиге Европы.

– То, что «Астана» прошла в группу, уже большое достижение. Теперь же мы видим, что наш чемпион достойно провел первые матчи в группе. Две ничьи на выезде говорят о потенциале и характере команды. Сыграть 2:2 с «Динамо» в Киеве – это вам не «Кайрат» обыграть. Теперь есть два поединка дома и можно помечтать о выходе в плей-офф, задел неплохой. Правда, трудно будет именно с «Динамо» играть в Астане. Киевляне станут действовать от обороны, потому что умудрились пропустить от нас в первом матче, и я думаю, что они сделают акцент на контратаку. Но все же надеюсь, что Григорий Бабаян сумеет и настроить игроков, и выбрать успешный рецепт для того, чтобы сохранить лидерство в группе. Лишь бы дали нашему тренеру поработать и дальше, убрав приставку «исполняющий обязанности» в его должности. Пусть набирается опыта, у него должно получиться. Команда на ходу, а от добра добра не ищут.

– Если обратить внимание на сборную, то почему у Стоилова не получилось выиграть в Лиге наций?

– Потому что сборная и клуб – это совершенно разные вещи. У сборной и соперники другие, рангом повыше. Вот смотрите. «Астана» обыграла «Ренн», а ведь ее футболистов достаточно и в сборной. А один из основных игроков обеих команд допускает непростительную ошибку, и мы упускаем победу в Андорре. Все-таки психологическое давление влияет сильно на игроков, когда они надевают майку главной коман­ды страны. Но в футболе такое встречается. Сильный чемпионат Англии, но ее сборная не блещет стабильностью и высокими результатами... Бывает и наоборот: слабые чемпионаты, но сборная играет красиво и представляет из себя грозу авторитетов. Многое зависит от тренера, какие слова подберет, как настроит подопечных, на ком из игроков остановит свой выбор при определении состава. Надеюсь, Стоилов еще скажет свое слово и мы увидим успешную игру казахстанцев на следующий год, да и оставшиеся матчи в Лиге наций нужно проводить так, чтобы самим футболистам не стыдно было за результат и игру. Станимир должен находить мотивацию и обеспечить, заложить задел на будущее. Сейчас возьмет и выиграет две игры, почему-то мне кажется, что так оно и будет. Хотя это нам ничего и не даст, но настроение перед завершением сезона поднимет всем. Все-таки рейтинг ФИФА и престиж страны важны.

– А кто-нибудь из игроков – участников чемпионата Казахстана удивил?

– Особо выделить кого-то персонально тяжело. Хотя вот из молодых можно отметить Бахтиера Зайнутдинова из «Астаны». И в сборной себя хорошо проявил. Будем надеяться, что он с каждым годом станет расти и прибавлять в мастерстве. Само собой, Еркебулан Сейдахмет, правда, он не у нас выступает. Думаю, он вырастет в большого футболиста. Лишь бы не перехвалили пацана.

– Кроме нашего чемпионата какой футбол еще смотрите?

– Ну, я не оригинален. Все сильнейшие европейские чемпионаты смотрю. Не пропускаю и российский, почти все матчи пытаюсь увидеть, благо сейчас с этим проблем нет. Вот с удовольствием посмотрел Эль-Класико.

– И как вам суперматч без Роналду и Месси?

– «Барса» и без Месси смотрелась отлично и должна была забивать еще четыре-пять мячей. А что вытворял «Реал»? Полная анархия, никакой игровой дисциплины, а ведь она и зависит от грамотного тренера. Правильно, что убрали тренера мадридистов.

– А чем вам запомнился чемпионат мира в России?

– Обычно каждый такой турнир преподносит что-то новое и можно сделать выводы о дальнейшем пути развития. Но ничего такого особенного, если говорить о тактических новшествах, я не увидел. Почти все действовали по отработанной схеме: три защитника, четверо-пятеро в середине, один впереди и двое на флангах. При срыве атак все массово отходили в оборону, насытив пространство и лишая соперника игрового времени, с акцентом на контратаки. По игровому содержанию отметил бы Бельгию: то, как обращались с мячом, и коллективное взаимодействие восхищает. Они были на голову выше остальных сборных в этом плане и смотрелись очень здорово. Думал, что они с такой игрой выйдут в финал, но это футбол. Тут мне в голову приходит чемпионат мира в Испании 1982 года. Я видел этот чемпионат лично, и пресса тогда восхищалась бразильцами, называя их командой из другой галактики. Тогда их подвела самоуверенность, и итальянцы грохнули их 3:2, наказав за то, что те хотели довольствоваться ничьей при счете 2:2. Но итальянцы их наказали и выиграли в итоге тот турнир.

В России мы не видели ярких индивидуальностей, вернее, проявлений мастерства, когда кто-нибудь обыгрывает соперников на фланге и заходит в штрафную с завершающим ударом по воротам. Сегодня коллективный футбол превосходит, затмевает проявление личных качеств. Теряется зрелищность, народ во все времена любит наблюдать финты, обводку двух-трех соперников одним футболистом, красивые и необычные ходы в исполнении звезд. Раньше болельщики, например, восхищались мастерством Михаила Месхи, Славы Метревели. В 1965 году я был на игре СССР – Бразилия в Москве, когда бразильцы обыграли наших 3:0. Минут за двадцать до конца матча на поле вышел Гарринча. Так вот он за оставшееся время такое вытворял с мячом, что навсегда осталось в памяти. Это просто фантастика. Качнет налево, потом направо, от защитника убежит, от второго, прострелил и как дал вдоль ворот, а один раз прямо в стойку ворот Льва Яшина. Весь стадион «Лужники» охал и ахал от восхищения. Сейчас только Месси может демонстрировать игру на радость зрителям. Он может на «пятачке» обыграть, собрав в кучу соперников, отдать такой идеальный пас или сам забить. Вот аргентинец, пожалуй, соответствует понятию «зрелищный футболист», способный собирать стадионы.

– Роналду же есть еще...

– Португалец отличается от Месси. Он тоже большой мастер, но ему необходимы игровое пространство и время. Ему нужно бежать по флангу, а аргентинец на «пятачке» способен вытворять и садить на пятую точку соперника. Но Роналду на втором этаже бесподобен, стандарты с правой ноги идеально исполняет, а также обладает отменным голевым чутьем: приходит туда, где в следующую секунду оказывается мяч. Это немаловажно для мастера. Это говорит об умении грамотно выбрать позицию. Таких ни у нас, ни в мире нет.

Вот в том же 1965 году была встреча СССР – Дания, и Месхи из правого защитника датчан сделал клоуна. Сто тысяч на трибунах захлебывались от смеха (смеется). Вы представляете себе смех стотысячного стадиона? Это также навсегда запоминается и греет душу от сопричастности к таким эпизодам. До сих пор перед глазами стоит. Да и тот защитник до смерти запомнит. Не сочтите за брюзжание, но такие игроки были не редкость полвека назад. Те же Нетто, Воронин, Численко, Стрельцов, Симонян были фигурами космического масштаба, на которых ходил народ, а сейчас – раз-два и обчелся. Сегодня преобладает коллективизм на поле, это неплохо, но хочется видеть и мастеров, футболистов с большой буквы.

– Расскажите, чем вам запомнился Валерий Воронин, это ведь был выдающийся футболист советской эпохи.

– Мне посчастливилось играть с ним. Да, это великий футболист. Он один из современников в СССР приглашался в сборную Европы и являлся кандидатом в сборную мира. То есть и иностранцы отдавали дань его таланту. Идеально обращался с мячом, обладал способностью отдать точный пас, обрезающий половину команды соперника. Такие передачи выдавал, что не забить было невозможно! В «Торпедо» из уст в уста передавали рассказ о том, как в одном из матчей Валерий отдал голевой пас. Он находится в глубине поля, а Стрельцов и Иванов в одинаковой позиции находятся на месте полусредних. Воронин отдает пас Стрельцову. А после игры один из корреспондентов интересуется: «Валера, оба форварда находились в одинаковых позициях, почему пас получил Стрельцов, а не Иванов?» Тот отвечает: «Стрельцов находился полуоборотом, видел меня и ворота и не терял бы темпа. Иванов же стоял спиной к воротам, должен был обработать мяч, развернуться и только после этого продолжить атаку...» Представьте себе, каким футбольным интеллектом он обладал, что, в доли секунды проанализировав увиденное, принял такое решение. Раньше было понятие «диспетчер», и через Воронина строилась вся игра в «Торпедо». Диспетчером выбирали футболиста, способного изменить темп матча и направление атаки.

– После Воронина были такие игроки?

– Не думаю.

– Спартаковец Федор Черенков соответствовал уровню Воронина?

– Да нет. Быть может, Юрий Гаврилов мог левой вразрез метров на тридцать отдать идеальный пас, что будь здоров.

– А у нас в Казахстане приблизительно кто-нибудь обладал таким игровым интеллектом?

– Ну, Вахид Масудов был отличным диспетчером, снабжавшим партнеров идеальными передачами и умевшим накрутить двух-трех соперников. Тимур Сегизбаев, само собой, а сейчас таких не видно.

– С каким настроением ждете завершения сезона?

– Как я говорил, интрига пропала в чемпионате, остается любоваться иностранным футболом. Все-таки XXI век на дворе, и проблем с коммуникациями нет.

С удовольствием и надеждой на положительный результат буду ждать матчей «Астаны» и посмотрю игры сборной. Чемпион не потерял мотивации в Лиге Европы и на него уже настраиваются серьезно, так что можно позавидовать столичным болельщикам, которые увидят вживую матчи с украинцами и чехами. Будет интересно посмотреть на игроков, которым предстоит сыграть оставшиеся матчи чемпионата, проявить себя в еврокубковом противостоянии и в матчах с Грузией и Латвией. Так что остаток осени подарит нам много эмоций.

Источник: prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии