Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
5 ноября

Сергей Коридзе: В «Кайрате» все нацелено на победу

Журналист
Сергей Коридзе: В «Кайрате» все нацелено на победу

Тренер «Кайрата» и сборной Казахстана Сергей Коридзе – о предсезонной подготовке, Лиге чемпионов, сборной Казахстана и казахстанском футзале, передает Prosports.kz со ссылкой на futsalua.org 

– Начать, наверное, нужно с того, что мы с Кака перешли в один из топовых футзальных  клубов Европы. Причем это не просто команда – это именно серьезный клуб, который имеет все условия для того, чтобы развиваться и добиваться побед на международном уровне. Достаточно взглянуть на клубную базу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что «Кайрат» на сегодняшний день двукратный обладатель Кубка УЕФА. В этом клубе все нацелено на победу. И это ко многому обязывает.  Всегда приятно работать в клубе, где не останавливаются на достигнутом, а стремятся  к новым победам. Причем духом победителей пропитаны как ветераны  команды, такие как Сулейменов, Игита, так  и новички.

– Первым официальным турниром  для «Кайрата» стал основной раунд Кубка УЕФА.

– В первую очередь тревогу вызывало то, что мы перед этим турниром  не провели ни одного официального матча. Хотя, возможно, это и к лучшему, так как в межсезонье «Кайрат» обновился на 60-70 процентов.  Мы смогли плодотворно поработать – сыграть  в турнире в Тюмени, провести товарищеские матчи с «Синарой», что позволило нам подойти в оптимальной форме.  Пользуясь случаем, хочу поблагодарить  руководство  МФК «Синара» за спарринги – всё было организовано качественно, и главное, быстро. Во многом именно матчи в Екатеринбурге стали для «Кайрата» настоящей проверкой перед стартом в Лиге чемпионов.

Это позволило  нашему тренерскому  штабу внести коррективы, позволившие удачно выступить в основном раунде Лиги чемпионов. Что касается собственно турнира в Косово, то некоторую тревогу вызывало то, что в матче с хозяевами турнира мы пропустили три мяча – слишком много ошибок допустили в обороне. Но ко встрече с двукратным финалистом Кубка УЕФА последних лет «Спортингом» мы смогли подойти в оптимальной форме и уже не допускали таких ошибок, как  накануне. В целом  мы остались довольны  результатом матча с португальцами, поскольку именно победа  над соперником, который на сегодняшний день по результатам последних сезонов является одним из лидеров европейского футзала, даёт положительные эмоции тренерам и вселяет уверенность в игроков.

Ну, и несмотря на отчаянное сопротивление «Лидсельмаша», нам удалось добиться победы  над чемпионом Беларуси выйти в элитный раунд  с первого места и с максимальным количеством  очков.

–  Многие специалисты  оценивают Вашу группу в элитном раунде как самую лёгкую.

– Пускай оценивают, это их право. Мы на это  не обращаем внимание.  Любая команда, которая пробилась в элитный раунд, мечтает попасть в финальную четвёрку.  И поэтому никакой недооценки соперника быть не должно. Это людям со стороны позволительно давать оценки.

Но мы прекрасно понимаем, что если где-то дадим слабинку, то любая команда, будь-то итальянцы, чехи, белорусы, сразу воспользуется своим шансом. Давать прогнозы – это, скорее элемент шоу , который подогревает интерес  к футзалу.  Перед  тренерским  штабом «Кайрата» поставлены определённые  задачи, которые мы должны выполнить. Отсюда наша философия – в элитном раунде «Кайрат» – один из претендентов  на выход  в финал четырёх, а не фаворит группы.  В любом  виде спорта не должно быть недооценки соперника. Вот сейчас в Лиге чемпионов у нас в элитном раунде первая игра с итальянцами – вот к ней и готовимся основательно. Будут следующие  матчи – будем основательно разбирать других соперников.

–  Под руководством тренерского штаба Кака, в который Вы входите, сборная Казахстана провела товарищеский матч  с Азербайджаном.

– О работе в сборной пока рано говорить, так был проведён всего один сбор и сыграна всего одна игра. Ведётся работа как со стороны казахского руководства футзала, так и с нашей стороны, в плане подготовки команды к официальным матчам.  Это окно УЕФА мы пропустим, а вот в конце ноября-начале декабря сборная Казахстана проведёт товарищеские матчи  либо примет участие  в турнире. Но пока это всё в  стадии переговоров.

В матче со сборной Азербайджана, вследствие разных причин, Кака  не мог рассчитывать  на всех сильнейших игроков. Зато мы получили возможность просмотреть  кандидатов из студенческой сборной Казахстана, которая в августе заняла второе место на чемпионате мира среди своих сверстников. И некоторые своим шансом воспользовались. Но давать какие-то оценки, думаю, преждевременно.

Для любого тренера, который попал в тренерский штаб сборной – это шаг вперёд. Даже если ты помощник. Это уже другой уровень. Здесь постоянно твоя работа находится под прицелом международных специалистов. Здесь каждый матч, даже если он товарищеский,  раскладывается по полочкам не только в стране, где ты работаешь, а и за рубежом. Тем более, когда ты работаешь в стране, сборная которой входит в первую четвёрку Европы.

–  «Кайрат» выиграл Суперкубок Казахстана, принял участие в первом этапе Кубка Казахстана. Уже сформировалось мнение о казахском футзале?

–  Любой  национальный чемпионат переживает разные стадии своего развития. Конечно, хочется, чтобы в чемпионате  Казахстана  участвовало больше амбициозных команд. Есть свои трудности, но будем надеяться, что с каждым сезоном  конкуренция в чемпионате Казахстана будет расти. В конце концов, Кака и я заинтересованы в этом как тренеры сборной.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.