Педро Энрике: Мне никогда не было так холодно, как в Астане

Самый дорогой игрок «Астаны» по версии transfermarkt в интервью kz рассказал в чем «Астана» сильнее «Кайрата», как он адаптировался в команде и городе, а также насколько тяжелым оказалось его детство.

- Педро, «Астана» стала чемпионом, какие эмоции испытываете на данный момент?

- Я относительно недавно в команде, к сожалению, мне не удалось сыграть полный сезон, но, я безусловно счастлив, что мы завоевали столь важный титул. Да, так получилось, что нам даже не пришлось выходить на поле, новость о завоевании золота застала нас в Чехии, в автобусе, и мы стали праздновать уже там. Могу сказать, это достижение одно из самых важных в моей карьере. Но, теперь нам пора думать о Лиге Европы, у нас есть все условия и качества, чтобы пройти в следующий раунд, поэтому мы не должны терять концентрацию.

- Ваш главный соперник «Кайрат» проиграл гонку за несколько туров до финиша, и в целом конкуренция в этом сезоне была не столь высокой, вы согласны?

- Я не очень хорошо знаком с чемпионатом Казахстана, поскольку как я отметил, мне не удалось сыграть много матчей. Но, я считаю, что «Кайрат» отличный клуб, у них хорошая инфраструктура, состав. Но, они вновь не смогли взять золото, потому что «Астана» всегда мотивирована и на любой матч выходит с целью победить. Мне кажется наша команда вновь выиграла, потому что здесь собраны очень опытные футболисты и я вижу в них большую мотивацию, они хотят подтверждать свой статус. Но, в целом, «Астана» и «Кайрат» каждый год ведут борьбу за медали между собой и это тяжело и интересно.

- В том же «Кайрате» выступает несколько бразильцев, вы с ними дружите?

- Я очень хорошо знаю Исаэля, десять лет назад мы играли вместе за «Гремио», он отличный игрок и мой друг. Я даже ездил к нему домой в Алматы. С остальными бразильцами из чемпионата Казахстана я не знаком, только видел, как они играют здесь.

Эрич - безусловный герой матча с АПОЭЛем, в тот день он спас «Астану»

- Вы выступали также в чемпионате Азербайджана, он сравним по уровню с казахстанской премьер-лигой?

- Опять же, я не так много сыграл в Казахстане, но думаю это разные лиги. В Азербайджане меньше команд, но уровень примерно одинаковый. Там, как и в Казахстане есть клубы с не очень хорошей инфраструктурой. Для меня важно, что с «Карабахом» мне также удалось завоевать чемпионство.

- Астана северный город, а вы при этом играли в странах, где температура редко опускается ниже нуля. Как вы привыкаете к такому климату?

- Я восемь лет играл в Европе и никогда мне не было так холодно, как здесь. Но, я пытаюсь адаптироваться, думаю организм быстро ко всему привыкает, главное много работать.

- А как ваша семья воспринимает Астану?

- Они сейчас в Бразилии, моей дочке надо ходить в школу, но я стараюсь летать домой чаще, это трудно, но это часть моей профессии.

- АПОЭЛ был вашим соперником в квалификации Лиги Европы, и вы прошли дальше после серии пенальти. Насколько волнительной оказалась эта серия и в частности момент, когда вы подошли к точке?

- До игры мы не договаривались, кто будет бить в случае серии пенальти. Все произошло стремительно, в моем случае я просто взял мяч и пошел бить. Это был невероятно важный матч, поскольку он обеспечил нам выход в групповой этап.

- В той серии главный герой Ненад Эрич или все-таки игроки АПОЭЛа плохо исполнили свои удары?

- Не могу сказать, что они плохо били, там собраны качественные игроки, в том числе бразильцы, которых я знаю, и не стоит забывать, что они довели это противостояние до серии пенальти. Поэтому я считаю Эрича безусловным героем этого матча, в тот день он спас «Астану».

Именно Григорчук пригласил меня и Ричарда в «Астану», он действительно хороший тренер и человек

- Игра с «Ренном» была особенной для вас, ведь вы играли против бывшего клуба?

- Да, это впервые в моей карьере, когда я сыграл против команды, где раньше выступал. Матч во Франции станет важным для меня, я до сих общаюсь с некоторыми ребятами из клуба. И откровенно я надеюсь, что «Астана» и «Ренн» вместе выйдут из группы.

- Как вы оцениваете шансы «Астаны» на выход в плей-офф?

- Все в наших руках, у нас хорошие шансы, мы еще ни разу не проиграли. Три оставшихся матча имеют большое значение, особенно дома мы должны набирать максимальное количество очков. У нас сбалансированная группа, во всех матчах мы должны быть сконцентрированы.

- В середине сезона команду по семейным обстоятельствам временно покинул Роман Григорчук, это отразилось на вас, на команде?

- В футболе такое случается, я не знаю в чем причины его ухода, но, именно Григорчук пригласил меня и Ричарда в «Астану», он действительно хороший тренер и человек. Но, у нас сейчас новый тренер Григорий Бабаян, который уже давно находится в структуре клуба, и он придал нам мотивацию развиваться и идти дальше.

- Учитывая ваш зарубежный опыт, можно ли сравнить Григория Бабаяна с другими европейскими тренерами?

- Я никогда ранее не работал с таким молодым тренером, но у него есть свой стиль, и у меня нет сомнений, что он построит отличную тренерскую карьеру. Я вижу, что в «Астане» в него верят, как игроки, так и руководство.

- Очевидно, что вы много общаетесь с легионерами вне поля, но есть ли у вас контакт с местными игроками, может вы с кем-то подружились?

- Я общаюсь с казахстанскими игроками, они немного знают английский и я тоже, у меня ни с кем нет конфликтов, в этом плане все нормально. Но, как вы правильно заметили, конечно в большей степени я контактирую с иностранцами, мы разговариваем на испанском.

Мои родители погибли, когда мне было шесть лет. Тот период в детстве был нелегким, но я знаю, что смог бы пережить это снова

- Многие бразильские футболисты пережили непростое детство, а каким оно было у вас?

- У меня было не так, как у всех детей, меня воспитывали дедушка с бабушкой и дядя, потому что мои родители погибли, когда мне было шесть лет. За мной смотрели все родственники, а дядя стал важнейшим человеком в моей жизни. Мы жили на фазенде, далеко от города, но я всегда мечтал играть в футбол и слава Богу я смог реализовать то, что хотел. Футбол позволил мне хорошо зарабатывать и обеспечить мою семью. Конечно, тот период в детстве был нелегким, но я знаю, что смог бы пережить это снова.

- Каким будет ваше будущее, у вас ведь по-прежнему действует контракт с греческим клубом ПАОК?

- На данный момент сложно сказать, что произойдет. Все зависит от того, как я закончу этот сезон, какие у меня будут предложения, но в «Астане» я готов остаться, меня здесь все устраивает. После сезона у меня будет разговор с руководством ПАОКа и с моим агентом, но сейчас прогнозировать свое будущее мне не хотелось бы. Сейчас все мои мысли об успешном окончании сезона вместе с «Астаной».

- Известно, что в Греции очень темпераментные фанаты, у вас есть история, связанная с ними?

- Полноценно я играл в ПАОКе всего полсезона, и у меня не так много историй про них. Но, например, для меня хорошее воспоминание – это забитый мной гол в финале Кубка Греции. Фанаты там и вправду очень любят футбол и не контролируют свои эмоции. Есть болельщики ПАОКа, с которыми мы по-прежнему общаемся, это очень приятно.

Благодарим за организацию интервью пресс-службу ФК «Астана»!

Фото ФК «Астана»