Хоккей

Патрис Кормье: В Канаде дети рождаются сразу с коньками

Нападающий «Барыса» Патрис Кормье после победы над минским «Динамо» (3:2) в матче регулярного чемпионата КХЛ объяснил, почему два очка оказались очень трудными, и рассказал об изменениях, которые с ним произошли после рождения ребенка, сообщает Prosports.kz со ссылкой на Match.TV.

— Во-первых, это большая победа для нашей команды. Самое главное, смогли взять два очка. Ребята счастливы. Сопернику удалось заставить нас немного понервничать в конце третьего периода. Но это хоккей. Вы выиграете 3:0, а тут «Динамо» начинает нажимать, старается вернуться в игру, снимают вратаря. У них хороший коллектив, немало мастеровитых игроков. Но «Барыс» был лучше.

— Андрей Скабелка сказал, что эти два очка достались вам тяжело.

— Конечно! Мы проводим шестую игру за последние одиннадцать дней. Для нас это довольно трудное испытание. Физически всем непросто. Но мы смогли взять 9 очков из 10. Каждая победа, как бы она ни выглядела со стороны, отнимает много сил. Но, в конце концов, когда ты побеждаешь – это приносит только положительные эмоции.

— Из всех восьмидесяти шайб, заброшенных вашей командой, 56 – на счету легионеров. Выходит, именно иностранцы – главная сила «Барыса»?

— У нас действительно отличные легионеры. Но думаю, не стоит делить команду по такому принципу. И казахские, и русские игроки, и иностранцы – все мы одно целое. Например, Роман Старченко – не иностранец, но посмотрите на его статистику! Легионеры в каждом клубе КХЛ играют важную роль. В минском «Динамо», например, такими являются тот же Хауден и Пулккинен. Они сильно «давили» на нас во время матча.

Не могу говорить за остальных, но для меня важно оставаться лидером на льду, много трудиться. «Барыс» — одна большая команда, одна большая семья.

— А чем объясните результативность вашего звена. Ведь именно вы с партнерами «наколотили» под сорок шайб?

— Нет никакого секрета! Может, потому что мы все разные. В нашем звене отличные партнеры, мы здорово ладим вместе и на тренировках, и во время матча. Мы работаем, работаем и работаем каждый день.

— Вы родились в небольшой деревне Кэп-Пеле в Канаде. В интернете сказано, что Патрис Кормье единственный хоккеист из этого места.

— Серьезно? Может быть, сейчас уже так и есть! Но прежде и мой брат играл в хоккей, да и другие ребята выступали в юниорских лигах. Я очень горжусь тем, что смог добиться многого в своей хоккейной карьере. Представляете, как сложно было пробиться в КХЛ! И я рад оказаться в этой лиге.

— Как вообще получилось, что вы решили заняться хоккеем?

— В Канаде даже в таких небольших деревушках хоккей очень популярен и развит! Не стоит удивляться, вы вырастаете на играх «Монреаль Канадиенс». Я помню Сергея с Андреем Костициных. Следил за ними, когда был моложе. А когда за «Монреаль» играл Андрей Марков, мне вообще было десять лет! Да мы в Канаде вырастаем сразу в коньках!

— На страницах муниципалитета вашей деревни указано, что местные жители славятся своей теплотой и душевностью.

— Точно! Это значит, что они такие, как я – веселые, милые, доброжелательные. И это – чистейшей воды правда!

— Вам нравится рыбалка?

— Я не рыбак. Но дома это занятие очень популярно!

— Семья уже присоединилась к вам?

— Да, моя жена и новорожденная дочка в октябре прилетели в Астану. Для меня это что-то новое быть отцом, пытаться разобраться в нюансах отцовства, и совмещать все это дело с хоккеем.

— Как себя чувствуете в новой роли?

— Это здорово! Кроме того, отцовство дает мне больше мотивации каждый день! Сейчас я играю в хоккей не только для себя, для жены, но и для своей маленькой дочки. К счастью, малышка спит хорошо по ночам, поэтому мне не сложно, не устаю. Стараюсь и дома, и на арене выполнять свою роль на сто процентов.

— Вы довольны тем, как складывается ваш первый сезон в КХЛ?

— Думаю, да. Я рад тому, что команда побеждает, мы неплохо смотримся, и я, конечно, рад быть частью этого коллектива. Но не могу сказать, что я всем удовлетворен, потому что не хочу останавливаться на достигнутом.