Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
PROwrestling

PROwrestling

Новости спортивной борьбы

Дата основания:

14 ноября 2016

Основатель блога:

Изизов Фархат

4 ноября

Олимпийский чемпион подал в отставку. Второй раз за год

Олимпийский чемпион подал в отставку. Второй раз за год

Знаменитый иранский вольник Расул Хадем сложил с себя полномочия главы Федерации борьбы Ирана.

Этот пост олимпийский чемпион-1996, двукратный чемпион мира занял в 2014 года, а в декабре 2017 года был переизбран на новый срок, пишет wrestdag.ru. Знаменитый вольник также входил в бюро Объединенного мира борьбы (UWW), но вышел из него из-за разногласий с руководством этой организации.

В феврале этого года Расул Хадем уже подавал в отставку. Причиной демарша стал негласный запрет иранским спортсменам участвовать в поединках с атлетами из Израиля. А поводом послужила ситуация с борцом Алирезой Карими, который на прошлогоднем первенстве мира (до 23 лет) преднамеренно уступил в четвертьфинале спортсмену из России Алихану Джабраилову – в случае победы он должен был провести схватку с представителем Израиля Ури Калашниковым. Карими не явился и на утешительную схватку с Калашниковым, за что был дисквалифицировал на полгода, а его тренер, выкрикивавший из угла призывы сдать матч - на два года. Федерация борьбы Ирана тогда высоко оценила поступок спортсмена, назвав его героем.

Протест Хадема против антиизраильской политики не привел ни к чему, власти Исламской республики твердо стоят на своем, не желая признавать Израиль государством и препятствуя любым контактам своих сограждан с представителями враждебной страны.

Реакция была лишь на высказывание Хадема по поводу слабого финансирования борьбы со стороны государства. Чиновники  пообещали выправить ситуацию, а возмутитель спокойствия, пользующийся большим авторитетом в стране, после долгих уговоров согласился вернуться к своим обязанностям.

На этот раз к отставке его подтолкнул все тот же вопрос финансирования Федерации, которое не только не улучшилось, а ухудшилось до такой степени, что иранские борцы вынуждены отказываться от участия в международных турнирах. Безденежье сказывается на результатах. Так, на прошедшем на днях в Будапеште чемпионате мира иранские вольники с тремя бронзовыми медалями заняли шестое место в общем зачете, а сборная «классиков», завоевав всего лишь одну «бронзу», финишировала на малопочетном для борцовской державы 11-м месте.

Наблюдатели полагают, что Расул Хадем не даст уговорить себя во второй раз. Непросто придется и его преемнику на посту главы Федерации, поскольку популярное в Иране единоборство переживает не лучшие времена, как, впрочем, и вся страна, в которой в связи с обострившимися экономическими и социальными проблемами сегодня явно не до борьбы, заключает портал.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.