Другие

Большая стройка в горах Алматы? Станет ли урочище «Кок Жайляу» курортом

news-banner7
mobile-news-top

Сегодня в Алматы пройдут общественные слушания, на которых может решиться судьба проекта высокогорного курорта, передает sputniknews.kz.

Полный материал можно прочитать на сайте sputniknews.kz.

Первые сведения о высокогорном курорте, а в первоначальной версии, некой «горнолыжной базе», который могут построить на территории одноименного урочища, появились еще в 2007 году.

По некоторым данным, идея возникла у властей еще в далеком 2001 году. В любом случае, переломным в истории «Кок Жайляу» стал 2008 год, когда в закон «Об особо охраняемых территориях» были внесены поправки, позволяющие выводить территории нацпарков в так называемые «земли запаса» с потерей неприкосновенности.

В последующие годы о большой стройке в горах стали говорить все чаще, а в 2012 году экологическое общество «Зеленое спасение» уже вовсю собирало подписи против строительства.

Кок Жайляу - фото Анатолия Устиненко

Кок Жайляу - фото Анатолия Устиненко

Самым ожесточенным в истории споров вокруг «Кок Жайляу» стал 2013 год — год подготовки первого проекта технико-экономического обоснования, общественных слушаний и судов. Тогда против строительства в горах снова восстали общественники, ратующие за экологические ценности — они развернули настоящую информационную кампанию против антропогенного вмешательства в экосистему. Другие опасения были связаны с догадками о возможности под шумок «прибрать к рукам» земли Кок Жайляу для коммерческого строительства элитного жилья.

Внимание защитников природы привлекла информация, которая была ими тут же растиражирована: при строительстве курорта будет уничтожено 27,5 гектаров деревьев, плодородный слой почвы срежут на площади в десятки гектаров, в урочище создадут водохранилища, построят канатную дорогу, также автомобильную дорогу проведут к самому месту строительства и будущему курорту.

В СМИ продолжали появляться разные мнения о проблеме. Например, летом 2013 года за строительство курорта высказался тогдашний министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров.

А в конце 2013 года межрайонный экономический суд Алматы оставил без удовлетворения иск движения «Зеленое спасение». Противники горнолыжного курорта пытались доказать незаконность экологической экспертизы управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Потом решение было обжаловано, но исход дела не изменился: через казахстанские суды «зеленым» так и не удалось отстоять свою точку зрения. Дискуссии о том — принесет ли курорт больше пользы, чем вреда — продолжались.

Фото Анатолий Устиненко

Фото Анатолий Устиненко

Главный аргумент властей «за» строительство курорта в горах — привлечение туристов. Тогда неоднократно в СМИ заявлялось о скорой переполненности лучшего казахстанского горнолыжного курорта «Шымбулак». Проект «Кок Жайляу» подавался в русле большой стратегии расширения туристского потенциала страны.

«Зеленые» говорили о том, что масштабное строительство курорта и сопутствующей инфраструктуры в сердце уязвимой экосистемы неизменно принесет огромные негативные последствия: от загрязнения окружающей среды, до изменения естественных путей миграций животных, а, кроме того, отразится на экологическом имидже Казахстана.

Земли запаса

В феврале 2014 года прошли общественные слушания по технико-экономическому обоснованию перевода земель Иле-Алатауского нацпарка в земли запаса для строительства «Кок Жайляу». Общественники заявили, что слушания были проведены с нарушениями Орхусской конвенции.

Во-первых, проведены они были на горнолыжном курорте «Шымбулак», в 25 километрах от города, что, по мнению «зеленых» противоречило принципу обеспечения всех равными правами высказать свою точку зрения.

Во-вторых, по мнению части эко-защитников, управлять передачей земель нацпарка куда бы то ни было городские власти не имели права, так как речь шла об особо охраняемых территориях республиканского значения, а не местного. Впрочем, как уже говорилось, в суде им так и не удалось ничего доказать.

Чиновники и сотрудники специально созданного ТОО «Кок Жайляу» и в конце 2014 года смело заявляли о начале строительства курорта уже в следующем, 2015 году. Тогда продолжали озвучивать данные: длина горнолыжных трасс должна составить 65 километров, сдача в эксплуатацию намечена на 2017 год, а оценивался проект в 60 миллиардов тенге.

В декабре 2014 года более тысячи гектаров Иле-Алатауского нацпарка все-таки были переведены в земли запаса.

Заморозка проекта

Неожиданный поворот дело получило в следующем году, когда вроде бы, курорт должны были начать строить.

Осенью 2015 года акимат Алматы распространил информацию о приостановке строительства курорта «Кок Жайляу» в одноименном ущелье близ Алматы. Позже о статусе проекта поступали противоречивые данные.

В начале 2016 года было получено официальное подтверждение заморозки проекта, по формулировке акима Алматы Бауыржана Байбека − «с учетом мнения общественности», однако согласно другой версии — из-за «оптимизации бюджета».

Целый год акимат хранил молчание. Поступали только сигналы общественников: в урочище некие строительные работы как будто продолжались — но, например, на официальный запрос Sputnik Казахстан о том, что происходит, ответа акимата так и не последовало.

Летом 2017 года стало известно: базирующийся в Женеве Комитет по вопросам соблюдения Конвенции ЕЭК ООН о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция), установил, что решения по проекту строительства горнолыжного курорта «Кок Жайляу» принимались с несоблюдением ряда требований Конвенции.

Что мы имеем после «перезагрузки» проекта

Летом 2018 года директор Almaty Mountain Resorts, компании-разработчика ТЭО курорта, Наиль Нуров и Ерлан Жайлаубай провели презентацию нового проекта. К тому времени проектно-сметная документация и технико-экономическое обоснование еще не были созданы. Но представлять на суд общественности Нуров и Жайлаубай решили концепцию, которая представляла интерес из-за того, что была, по их словам, существенно изменена.

Во-первых, изменилось название: «Кок Жайляу» теперь называют не «международным горнолыжным курортом», а «горный всесезонный курорт».

Во-вторых, строительство, вроде бы, удешевили: реализация старого проекта оценивалась в 1,5 миллиарда долларов, новый вариант должен обойтись гораздо дешевле — в 200 миллионов долларов.

В-третьих, пропускная способность курорта снизится с 10 тысяч человек до 5 тысяч человек.

Далее: уменьшится длина горнолыжных трасс, она снижена до 25 километров (против 65 километров в первоначальном варианте). Самое главное изменение концепции — изменение целевой аудитории.

Если первый проект рассчитывался по большей части для зажиточных иностранных туристов, то новый может быть создан преимущественно для казахстанцев: 60% клиентов составят по расчетам жители Алматы, 20% казахстанцы из других регионов, 20% — иностранцы.

Общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду (ПредОВОС), которые проходят сегодня, важны по нескольким причинам.

— Это не первые общественные слушания в истории «Кок Жайляу», поэтому имеется накопленный опыт и их можно сравнить с предыдущими.

— Это первые общественные слушания после «перезагрузки» проекта и вывода о нарушении Орхусской конвенции в предыдущие годы. Недаром чиновники и на презентации конвенцию и необходимость согласования проекта с общественностью упоминали часто.

— Аким Алматы Бауыржан Байбек, а позже и руководитель управления туризма и внешних связей Ерлан Жайлаубай рассказали — от проекта могут отказаться по результатам общественных слушаний и по результатам анализа технико-экономического обоснования проекта.

Источник: sputniknews.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии