Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
2 ноября

Алексей Кондрат: Будет трудно отобраться на Олимпиаду

Журналист
Алексей Кондрат: Будет трудно отобраться на Олимпиаду

C ноября 2018 года вводятся новые нормативы и рейтинговые стандарты для отбора легкоатлетов на чемпионаты мира и Олимпийские игры, сообщает Prosports.kz со ссылкой на пресс-службу НОК.  

Квалификация будет проводиться по сумме баллов пяти соревнований. Каждый турнир теперь носит свой личный статус, который позволит набирать то, или иное количество очков. Общий рейтинг напрямую влияет на место атлета в топ-листе, которое, в свою очередь, и будет иметь решающее значение в квалификационный период. Подробее об это рассказал вице-президент Федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат.

Алексей Михайлович, как считаете, для чего ввели новые нормы?

- Я думаю, и это мое мнение, что новые правила выполнения квалификации вводятся из-за того, что МОК увеличивает число дисциплин на Олимпийских играх, при этом старается уложиться в 10 000 участников. Эта цифра остается неизменной уже несколько Олимпиад. Поэтому, чтобы включать новые виды, необходимо где-то сокращать или, по крайней мере, не допускать увеличения. А что можно сократить? Игровые не сократишь - команда есть команда. Остаются легкая атлетика, плавание. Короче, те виды, где попадание на Игры зависит от результата. В борьбе, боксе, гимнастике условия другие - выиграл определенный турнир и ты на Олимпиаде. Еще один аспект, именно для легкой атлетики. Очевидно, вводя рейтинговую систему по пяти соревнованиям, они хотят, чтобы было меньше случайностей и меньше липовых результатов. Раньше показал норматив по группе B за год до Олимпиады и можешь расслабиться, путевка у тебя в кармане. Кстати, в легкой атлетике квота на Игры всего 1900 спортсменов на все виды. В 2000-2016 было, по-моему, 2000. 

-  Какое количество очков необходимо завоевать для путевки?

- Относительно количества очков я пока не знаю. Дело в том, что у рейтинговой системы будут еще нормативы. Я думаю, что они будут очень высоки. То есть сделают, допустим, в мужских прыжках в высоту 2.33 или 2.35 метра. Выполнят человек десять, остальные 22 будут добираться по рейтинговой системе. Нормативы должны появиться в конце ноября - начале декабря.

-  Где в основном наша команда собирается их набирать? Каковы сроки?

- Я сразу отвечу про квалификационный период. Для марафона, ходьбы и многоборья с 1 января 2019 по 29 июня 2020. Для остальных видов с 1 июля 2019 по 29 июня 2020.

Относительно соревнований, где можно выполнять и набирать рейтинговые очки. Это все международные соревнования, национальные чемпионаты и Кубки. Наш мемориал Косанова, например. Но соревнования соревнованиям рознь. В зависимости от важности турниров, они дают разные очки. Важны и результаты. Можно выступить и в десяти стартах, но результаты низкие, никуда не попадешь. К сожалению, на чемпионат Азии будет следующего года пройдет в апреле и в зачет не пойдет. У всех других континентов континентальные первенства пройдут в год Олимпиады. Нам придется искать старты. К сожалению, на «Бриллиантовую лигу», где большие рейтинги, попадает пока только Рыпакова. 

- Усложняет ли нововведение борьбу за путевку на Олимпиаду?

- Попасть на Олимпиаду всегда было трудно. Сейчас будет еще труднее. Подождем, какие будут нормативы. Но будет трудно. К сожалению, новых имен, которые смогли бы заменить окончивших спортивную карьеру не так уж много. Но будем надеяться, впереди два сезона. Надеюсь, появятся такие атлеты, как  Мария Овчинникова.

Фото пресс-службы НОК РК

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.