Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
31 октября

Лев устал? Нет, он иссяк

Журналист
Лев устал? Нет, он иссяк

Осенью 2017-го было трудно вообразить, что сборная Германии станет одной из главных неудачниц 2018-го года. Самая титулованная национальная команды Европы провалила мировое первенство, одной ногой стоит на вылет из дивизиона А в Лиге наций, покинула первую десятку рейтинга ФИФА. Что же произошло с «машиной», которая еще совсем недавно не замечала преград на своем пути и давила всех без разбора? Почему она вдруг забуксовала? Кто главный виновник немецкого кризиса – самого серьезного за последние полтора десятилетия? Prosports.kz попытается в этом разобраться.

В 2017-м «бундесманшафт» сначала играючи выиграла Кубок конфедераций, причем, по сути, вторым составом, а затем триумфально завершила отборочный турнир к мундиалю в России, став единственной командой в мире, прошедшей квалификацию ЧМ-2018 без единой очковой потери – десять побед в десяти матчах. Все говорило за то, что четырехкратные чемпионы мира готовы к завоеванию пятого титула, и им по силам отстоять звание сильнейшей команды планеты, чего за более чем полвека никому не удавалось сделать.

Однако с самого начала года со сборной ФРГ стали происходить малообъяснимые вещи. «бундестим» перестала выигрывать: в четырех товарищеских матчах, предшествовавших ЧМ-2018, немцы одержали всего одну скрипучую победу - над соперниками из Саудовской Аравии, со счетом 2:1. Тем не менее, в Россию дружина под управлением Йоахима Лева отправлялась в статусе одного из главных фаворитов турнира, полной уверенности в собственном превосходстве над остальными. Командный девиз «Миссия: 5-я звезда» красноречиво об этом свидетельствовал. Впрочем, даже у самых оголтелых фанатов «бундестренера» были серьезные вопросы на грани претензий по поводу формирования заявки на чемпионат мира. 

Поход на восток вновь обернулся для немцев крахом, им не удалось обмануть коварную статистику, согласно которой три предыдущих чемпиона мира из Европы не могли преодолеть групповой турнир следующего планетарного форума. К тому же, сборная Германии впервые в своей истории не попала в плей-офф мундиаля, финишировав на последнем месте в своем квартете. Героическая победа над шведами была сразу забыта, в памяти остались невнятная стартовая игра с мексиканцами и беспомощность в решающем матче против сборной Южной Кореи.

Что обычно происходит с главными тренерами, провалившими крупный турнир? Правильно, их увольняют. Или же они сами подают в отставку – признают совершенные ошибки, так сказать. Однако в случае с «бундестим» и ее рулевым не случилось ни того, ни другого. Немецкий футбольный союз (далее - DFB) еще до старта ЧМ-2018 на свою голову продлил контракт с «Йогги» до 2022-го года. Разрывать отношения с Левом не стали, ведь в случае досрочного расставания специалисту полагалась огромная неустойка, а деньги в Германии считать умеют не хуже, чем играть в футбол.

В общем, знаменитая немецкая рачительность победила, экономическая составляющая взяла верх над здравым смыслом. А самому тренеру, похоже, чужды понятия чести и совести. И это не частное мнение автора, так считает подавляющее большинство болельщиков национальной сборной ФРГ, и с каждым днем отношение к Леву становится хуже. Если сразу по окончании российского мундиаля общественность была поделена примерно поровну (за отставку «бундестренера» и против нее), то сейчас менее 8 % немцев, неравнодушных к спорту № 1, верят, что «Йогги» способен выправить печальное положение в сборной, 92 % с лишним жаждут «крови». А ведь в конце 2017-го ситуация была кардинально противоположной – Лев был не просто популярен, он в рейтинге самых авторитетных людей Германии уверенно занимал первое место, опережая даже фрау Меркель. Получается, от всенародной любви до полного недоверия – несколько проигранных матчей.

Похоже, Лев все же выработал свой ресурс. 12 лет во главе одной из сильнейших сборных мира и еще два года работы ассистентом у Юргена Клинсманна – шутка ли! «Йогги» уже побил казавшийся незыблемым рекорд Зеппа Херберга по числу матчей, проведенных у руля «бундесманшафт» - 168 против 167-ми. За такое количество игр у любого специалиста может замылиться глаз, притупиться интуиция, утратиться адекватность. Лева, по всей видимости, с головой накрыло чувство собственной неуязвимости – некоторые его решения перестали поддаваться здравому смыслу.

Прежде всего, это касается выбранного им состава на ЧМ-2018, в который тренер включил много балласта, но, при этом, проигнорировал почти всех тех, кто победил на Кубке конфедераций. Не хочется бить по персоналиям – думается, и так понятно, кто был взят на мундиаль за старые заслуги, а кто по непонятным причинам был вышвырнут за борт главного события четырехлетия.

Оставшись на посту «бундестренера», Лев явно смалодушничал. Последующие за планетарным первенством события еще больше подорвали его репутацию. Болельщику уже неинтересно, что «Йогги» - самый успешный тренер в истории сборной Германии, при котором «немецкая машина» неизменно финишировала в призах на любом турнире, где брала старт: по две «бронзы» ЧМ и Евро, «серебро» континентального первенства, мировое «золото» и победа на КК-2017. Потрясающая эффективность, ничего не скажешь! Однако великим прошлым долго сыт не будешь, болельщику подавай счастливое настоящее с прицелом на светлое будущее. Но с этим у сборной Германии возникли определенные трудности.

Впрочем, кризис накрыл не только «бундестим», и виноват в нем не один Лев. Клубы из ФРГ уже давно перестали считаться серьезными претендентами на выигрыш еврокубков. Но и это еще полбеды – в самих немецких командах солирующие позиции прочно заняты легионерами, доморощенные футболисты в лучшем случае исполняют роль «бэк-вокалистов», но чаще занимаются тасканием рояля. Дошло до того, что одним из ключевых игроков сборной считается Йонас Хектор, защитник «Кельна» - коллектива, выступающего во втором дивизионе. В то же время «Йогги» запросто может проигнорировать тех, кто на виду в зарубежных чемпионатах – пример отцепленного от ЧМ-2018 Лероя Зане из «Манчестер Сити» наглядно это подтверждает.

Программа развития немецкого футбола, принятая в стране в начале века, впервые дала серьезные сбой – это факт. Талантливейшее поколение Крооса, Нойера и Озила постепенно сходит с авансцены, а достойной замены прежним лидерам не видно. Хотя все в нашей жизни относительно – с их бы нынешними кадрами наша сборная парила бы на седьмом небе от счастья, подумал бы казахстанский болельщик. Да, пусть ярчайших звезд на данный момент на германском футбольном небосклоне не видать, но ведь они и прежде не очень-то часто там зажигались. «Бундесманшафт» во все времена была сильна не индивидуалистами, а, прежде всего, отлаженными до автоматизма командными действиями, причем у каждого тренера на случай поломки одной шестеренки или отказа всей системы неизменно существовали полноценные замены, планы В, С и D.

Что мы видим сейчас? Полное отсутствие у Лева альтернативных идей. Кто видел недавние матчи сборной Германии в Лиге наций, не даст соврать – «бундестим» разучилась диктовать соперникам свою волю и переламывать ход неудачно складывающихся игр. Куда-то подевалось исконное немецкое умение вытаскивать на зубах матчи, в которых ничего не получалось. Знаменитое изречение Гари Линекера «Футбол - это игра, в которой 22 парня на протяжении 90 минут катают мяч, а побеждают всегда немцы» уже выглядит архаизмом, ничего не вызывающим, кроме усмешки.

А ведь у сборной ФРГ был шанс не рухнуть в яму. Конечно, в каждом если частица бы мешает, но, тем не менее, все могло сложиться для «бундесманшафт» совершенно иначе. После бесславного возвращения немцев из России DFB всерьез рассматривал кандидатуру Юргена Клоппа на должность главного тренера национальной команды. Однако чиновники не решились отправить «Йогги» восвояси, а сам он не сподобился на мужественный шаг – добровольно увольняться не пожелал. Строптивый рулевой «Ливерпуля» сказал, что на «живое» место он не пойдет, а позже, когда функционеры вышли на него снова, категорично заявил, что в роли пожарного себя не рассматривает. Общение DFB с Клоппом завершилось явно не по-доброму, футбольные власти страны его едва ли не анафеме предали, хотя, по большому счету, винить в сложившейся ситуации они должны себя сами.

«Что-то случится непременно, потому что не бывает так, чтобы что-нибудь тянулось вечно» - это слова Михаил Булгаков произнес почти век назад, но они как нельзя кстати отражают положение Йоахима Лева в соврменной действительности. Он обязательно будет отправлен в отставку – рано или поздно, но чем раньше, тем это будет лучше для всего немецкого футбола. Нынешний «бундестренер» заблудился в лабиринте собственных мыслей и завел свою команду в тупик. И только разрыв отношений может выправить ситуацию, косметическим ремонтом здесь не обойтись.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.