Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
30 октября

Почему нас нет в UFC?

Журналист
Почему нас нет в UFC?

Первые шаги ММА в Казахстане

В первую очередь надо обратиться к современной истории смешанных единоборств в Казахстане. Сильный толчок к развитию молодого спорта в нашей стране дал бойцовский клуб Alash Pride, который был создан в 2010 году под руководством Данияра Каскарауова. Первыми бойцами клуба стали Кайрат Ахметов, Куат Хамитов, Ержан Естанов, Акылбек Тулегенов. С тех пор в республике состоялось множество турниров с приглашенными спортсменами из России и США. Правда, с каждым годом организовывать турниры в Казахстане становится все сложнее, это связано с малой поддержкой со стороны государства и отсутствием крупных спонсоров.

Первые бойцы Alash Pride

Первые бойцы Alash Pride

О трудностях организации турниров в интервью kapital.kz рассказал в августе этого года Данияр Каскарауов.

«В ММА зарабатывать трудно, если нет сопутствующего рынка: продаж телетрансляций и билетов на бои. В Казахстане закрылись почти все клубы. Даже в России начался спад, турниры могут поддерживать серьезный уровень только за счет меценатов. Поэтому я решил не конкурировать, работаю благодаря авторитету. Я знаю, как турнир стоимостью в $100 тыc. провести за полцены, но бойцам он принесет хороший рейтинг. Достаточно организовать один качественный турнир в месяц-полтора. Раз начал, не хочу останавливаться, хочу довести хоть одного казахстанского бойца до уровня UFC. Часто мечтаю о государственной поддержке, о стабильных контрактах с бойцами. Хотя иногда кажется, что это никому не нужно. Потом общаюсь с ребятами, смотрю в их горящие глаза и думаю: ладно, пойдем до конца», – рассказывал о положении дел Каскарауов.

Но, несмотря на сложности, казахстанские бойцы в последние несколько лет уже закрепились в промоушенах СНГ и Азии.

Кто и где выступает

Первыми бойцами, привлекшими внимание к ММА в стране, стали Куат Хамитов и Кайрат Ахметов. Будущие спортсмены выросли в поселке под Алматы, а профессиональную карьеру начали в 2010-11 годах. Оба выступали в промоушене Alash Pride, после чего начали покорять и другие компании. Так, Кайрат «Казах» Ахметов в 2015 году перешел в сингапурский One FС – крупнейший промоушен в Азии, и завоевал титул чемпиона в наилегчайшем весе (56 кг). По ряду обстоятельств Ахметов выбыл на два года, а по возвращении уступил титул Адриано Мораесу. На данный момент Кайрат входит в топ своего дивизиона. Бывший чемпион не раз заявлял, что рассматривает варианты перехода и в другие компании из-за условий сингапурского промоушена.

Два года назад Куат Хамитов подписал контракт с российской компанией Fight Nights Global. С декабря 2016-го Найман провел в FN Global три поединка, заработав рекорд в 1-1-1.

Несколько лет назад зажглась звезда Армана Оспанова. Благодаря ярким выступлениям 28-летний боец быстро завоевал популярность в Казахстане, а позже подписал контракт с компанией ACB из России. В последних двух поединках в ACB Оспанов потерпел поражения, а в мае этого года его соперник снялся за несколько часов до боя. Травмы не обошли стороной и самого Армана – на прошлой неделе был отменен его бой против россиянина Расула Мирзаева, который был запланирован на ноябрь. Неизвестно, когда Оспанов вернется в дело и в какой форме он будет. Если год назад переход в UFC был решаемой задачей, то теперь шансы существенно уменьшились.

Оспанов переживает не лучшие времена в полулегком весе в компании ACB

Оспанов переживает не лучшие времена в полулегком весе в компании ACB

В этом же промоушене громко заявил о себе полутяжеловес Асылжан Бакытжанулы. В сентябре 2017-го боец дебютировал в турнире ACB в Алматы. Одержав две досрочные победы, Бакытжанулы входил в топ-5 своей весовой категории и был в одном шаге от титульного боя. Но в мае этого года он уступил дебютанту компании и опустился на 10-ю строчку в рейтинге. На данный момент компания переживает сложный период, отменив сразу несколько турниров за этот год. Если за первые полгода промоушен провел 11 турниров, то вторая половина порадовала лишь одним, в ноябре запланирован еще один. Смогут ли организаторы провести еще один турнир до конца года – большой вопрос.

Асылжан Бакытжанулы

Асылжан Бакытжанулы

Но в Казахстане есть и действующие чемпионы. Так, Жалгас Жумагулов завоевал чемпионский титул FN Global в наилегчайшем весе (56 кг) в близком бою с российским бойцом Тагиром Уланбековым. Стоит отметить, что в каждом поединке Жумагулов прогрессирует.

Другое дело – Георгий Кичигин, вопрос о его будущем в FN Global открыт. 29-летний Кичигин завоевал чемпионский титул в полусреднем весе (77 кг) в ноябре прошлого года, одолев Магомеда Нурова. С тех пор боец ушел в информационное затишье. Он должен был провести защиту пояса 24 марта в Москве, но официально об этом так и не было объявлено. В том же месяце компания разыграла временный пояс между Русимаром Пальяресом и Алиасхабом Хизриевым. Остается только догадываться, когда Кичигин вернется в промоушен Камила Гаджиева.

Георгий Кичигин - чемпион FN Global в полусреднем весе

Георгий Кичигин - чемпион FN Global в полусреднем весе

Больше шансов попасть в UFC у бойцов M-1 Global. В июле этого года российская компания заключила уникальный контракт с крупнейшим промоушеном в мире. Теперь чемпионы M-1 могут напрямую попасть в UFС. В ростере M-1 Global выступает молодое поколение бойцов из Казахстана – это полусредневес Шавкат Рахмонов и Арман Ашимов, выступающий в наилегчайшем весе (56 кг), также ярким представителем компании является Сергей Морозов. Попасть в высшую лигу теперь вполне реально. Например, чемпион в полусреднем весе (77 кг) Алексей Кунченко из России в сентябре этого года успешно дебютировал под эгидой UFC.

Ашимов - один из главных претендентов на пояс M-1 Global

Ашимов - один из главных претендентов на пояс M-1 Global

На данный момент Рахмонов является одним из главных претендентов на титул в этом весе. 25-летний Ашимов в мае этого года дрался за титул с Александром Доскальчуком, уступив чемпиону из-за травмы руки. Не стоит также забывать и об этническом казахе из России Дамире Исмагулове. Бывший чемпион M-1 в легком весе оставил пояс компании и сейчас является свободным агентом. В августе этого года Исмагулов подписал контракт с казахстанским менеджером Саятом Абрахмановым, который ведет дела бойца UFC Петра Яна и казахстанца Кайрата Ахметова.

Шавкат Рахмонов

Шавкат Рахмонов

Что мешает попасть в UFC

Прежде чем попытать силы в UFC, боец должен заявить о себе в других промоушенах. Таковыми являются американский Bellator или King of the Cage. В последние годы быстро растет компания PFL, основанная на базе WSOF. Казахстанским бойцам стоит обратить внимание на данный промоушен, ведь компания ежегодно проводит Гран-при. Чемпионы турнира получают по 1 миллиону долларов, финалисты – 500 тысяч, полуфиналисты – 250 тысяч.

Другой альтернативой является шоу UFC – The Ultimate Fighter. За один год компания проводит два сезона TUF, в котором участники живут в одном доме и тренируются под руководством известных бойцов. В финале победитель шоу и яркие бойцы получают гарантированные контракты с UFC. Наиболее близко к участию в шоу из Казахстана подобрались Шахмарал Джетписов и Замзагуль Файзолланова с поддержки Саята Абдрахманова. Но, к сожалению, они не успели получить вовремя визы в США и не попали на шоу.

Другая проблема – наши спортсмены не могут позволить себе качественный тренировочный лагерь. В Казахстане не так много спарринг-партнеров и тренеров, которые могут подготовить к боям против топовых соперников.

На наш взгляд, основные причины отсутствия интереса UFC к нашим бойцам – это неимение хороших менеджеров, спонсоров и невовлеченность телевидения. К слову, с последним пунктом в сентябре этого года произошли позитивные изменения. Телеканалы Qazsport и Qazaqstan приобрели права на трансляцию турниров компании UFC до конца этого года.

Как стало известно, в 2019-м в Казахстане планируют более 40 трансляций. Как показывает практика, именно телевидение играет ключевую роль в раскрутке бойца в его стране или в мире. Так, Конор Макгрегор представляет Ирландию, Майкл Биспинг отвечал за Великобританию, Гуннар Нельсон – за Исландию, а Хабиб Нурмагомедов продает турниры в России. Поддержка телевидения поможет перспективным бойцам найти спонсоров и готовиться в лучших залах мира, как Jackson Wink MMA, AKA, Team Alpha Male и других.

Подытоживая, скажем, что на данный момент не существует четкой формулы перехода казахстанских бойцов в Ultimate Fighting Championship. Но будем верить, что в ближайшие несколько лет Казахстан появится на карте UFC.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.