Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Новости Южного Казахстана

Новости Южного Казахстана

Самые свежие спортивные новости ЮКО

Дата основания:

7 сентября 2017

Основатель блога:

Куралай Сейдахметова

29 октября

Денис Жарменов: У параканоистов есть все шансы попасть на Олимпиаду

Денис Жарменов: У параканоистов есть все шансы попасть на Олимпиаду

Заслуженный тренер РК по гребле, председатель ассоциации гребли и парусного спорта Туркестанской области Денис Жарменов рассказал корреспонденту Prosports.kz о развитии параканоэ в Казахстане.

- Денис Касымович, отделение параканоэ в Казахстане развивается всего два года. Но наши спортсмены уже добились существенных результатов. Благодаря чему такие успехи?

- В первую очередь, благодаря современной тренировочной базе по гребле и парусному спорту. Как уже говорилось ранее, параканоэ в Казахстане развивается с 2016 года. Причем отмечу, только в Туркестанской области. За небольшой срок мы сделали большие шаги в этом направлении: отделение параканоэ было открыто при областной спортивной школе олимпийского резерва по водным видам спорта, где числятся ведущие гребцы Казахстана, чемпионы Азиады-2018 Евгений Алексеев, Сергей Токарницкий, Инна Клинова, утвержден штат тренеров, которые сразу же приступили к тренировочному процессу. На момент открытия отделения у нас был только один спортсмен — Жалгас Тайкенов. Для него мы приобрели самую современную гоночную лодку, несколько месяцев он находился на сборах с сильнейшими парагребцами мира, со сборной России. Параллельно мы продолжали работать над резервом. За это время мы смогли сформировать целую команду, которая защищает честь Казахстана и Туркестанской области на международных турнирах. Сейчас Жалгас Тайкенов, Бибарыс Спатай, Жаныл Балтабаева, Геннадий Атрошкин и Максим Богатырев продолжают подготовку к следующим стартам. Все они выступают в разных классах и категориях.

Во всем мире начиная с 2009 года проводятся соревнования различного уровня по этому виду спорту. На сегодня параканоэ развивается больше, чем в 40 странах мира. На чемпионатах мира соревнуются свыше 100 параатлетов. Отметим, что за два года наши ребята уже показывают высокие результаты. Нам есть, чем гордиться.

На первом чемпионате Азии в 2016 году Жалгас Тайкенов выиграл серебряную медаль, а Жаныл Балтабаева — бронзовую. В 2017 году Жалгас сумел обойти всех соперников и стать чемпионом Азии. Тайкенов становился призером чемпионатов и кубков России. Также в прошлом году он впервые пробился в финальную часть Кубка мира и вошел в десятку сильнейших.

В 2018 году Казахстан на международных соревнованиях представляли уже два наших спортсмена — к Жалгасу присоединился Бибарыс Спатай. На своем дебютном Кубке мира Спатай вышел в финал и стал 8-ым. В этом году чемпионат мира собрал рекордное количество параатлетов — 142 сильнейших гребца из 46 стран и Бибарыс занял 11-ую строчку в итоговой таблице мирового турнира.

Основным стартом этого сезона должны были быть Параазиатские игры. Однако организаторы не включили этот вид в программу соревнований. Но, оценивая результаты прошедшего чемпионата Азии, можно считать, что Жалгас и Бибарыс могли стать призерами Параазиады.
На следующий год мы ставим перед спортсменами задачу, завоевать лицензии на Паралимпиаду. Квоты будут разыгрываться на чемпионате мира в августе в Венгрии. У наших парагребцов есть все шансы попасть в Токио.

- Проводятся ли в Казахстане соревнования по параканоэ?

- Теперь да. В этом году впервые наша ассоциация провела открытый Кубок Казахстана по параканоэ. В нашу область приехали гребцы из России, Узбекистана и Таджикистана. В своих категориях наши спортсмены Бибарыс Спатай, Жалгас Тайкенов и Жаныл Балтабаева выиграли золотые награды. А команда лидировала в медальном зачете.

Первый кубок Казахстана оставил много положительных отзывов, его организацию сравнили с чемпионатом мира, до сих пор в нашу ассоциацию приходят письма с благодарностями. Мы надеемся, что с каждым годом кубок будет собирать все больше спортсменов и способствовать популяризации параканоэ в Казахстане.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.