Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
26 октября

Что ждет нас этой зимой?

Журналист
Что ждет нас этой зимой?

Уже в этот уик-энд мы станем свидетелями официального старта сезона в горных лыжах, увидим первые прокаты на этапе Гран-при Элизабет Турсынбаевой и многое другое, чем богата зима. Prosports.kz представляет вашему вниманию календарь важных событий грядущей зимы. 

Фигурное катание

Так уж вышло, что, ввиду трагических событий этого лета, в фигурном катании нам остается болеть только за нашу юную одиночницу Элизабет Турсынбаеву, которая в этом году решила начать свое выступление на этапах Гран-при со Skate Canada. В женском одиночном катании на данный момент очень высокая конкуренция, поэтому борьба на каждом этапе за попадание в финал Гран-при будет ожесточенная. Кроме того, девушки за последние годы заметно шагнули вперед в своей технике. Уже сейчас российские юниорки выполняют четверные прыжки на официальных соревнованиях, набирая заоблачные баллы. На их фоне признанные лидеры выглядят фигуристками из прошлой эры. К счастью, в арсенале Турсынбаевой также есть один четверной прыжок, который она чисто выполняет на тренировках. Но увидим ли мы его на соревнованиях? Вопрос пока остается открытым. Уж больно сложно выполнять исконно мужской элемент программы. Так или иначе осень и декабрь – самое насыщенное время у фигуристов, которое просто нельзя пропустить.

Шорт-трек

На следующей неделе мастера шорт-трека разыграют первые награды на этапе Кубка мира в канадском Калгари. За последние годы казахстанцы приучили нас к тому, что они входят в элиту и способны побеждать на мировой арене. Несомненно, ждем прорыва от них мы и в грядущем сезоне. Более того, впервые в истории Казахстана один из этапов Кубка мира примет наша страна. В середине декабря лучшие мастера шорт-трека соберутся в Алматы. Для южной столицы данный вид спорта отнюдь не в новинку. На Универсиаде-2017 он уже был представлен в Алматы, однако признанных мировых лидеров тогда не было. Сейчас же не исключено, что мы увидим не только первые номера сборных Казахстана и России, но и Китая, Южной Кореи, Канады, США и многих европейских стран.

Биатлон

Один из самых популярных зимних видов спорта возьмет старт в новом сезоне в конце ноября на этапе Кубка мира в словенской Поклюке. Традиционно биатлонисты начинали свои сражения в шведском Эстерсунде, но этой зимой там пройдет чемпионат мира. Именно на первом этапе в прошлом году казахстанцы добились самого лучшего результата в истории казахстанского биатлона в Кубке мира. В сингл-миксте Галина Вишневская и Максим Браун стали третьими. Однако затем результаты пошли на спад. Так или иначе казахстанская сборная должна реабилитироваться за неудачное выступление на Олимпиаде в Пхенчхане, где она выступила ниже своих возможностей. Кроме того, мы ждем хорошего выступления от наших стреляющих лыжников на Универсиаде в Красноярске.

Лыжные гонки

Пожалуй, самым казахстанским зимним видом спорта являются лыжные гонки. Тут и богатая история побед, яркая молодежь и нереализованные в полной мере возможности опытных лыжников. Речь, конечно же, идет об Алексее Полторанине. Так и не покорилась пока ему олимпийская медаль. Он сделал все, что смог, на Олимпиаде в Пхенчхане, но, увы, даже бронзы добыть не удалось. Алексей поставил все на золото и прогадал. На мировых первенствах у него уже есть две медали, но золото также в копилке отсутствует. Поэтому помимо классических гонок на этапах Кубка мира он будет стремиться устранить историческую несправедливость и все же добыть награду высшего достоинства на чемпионате мира в австрийском Зеефельде будущей весной. В то же время ждем мы от него побед и на этапах Кубка мира, а также на многодневке «Тур де ски». Что касается остальной сборной, то в ней собраны лыжники, которые звезд с неба не хватали. Очень хочется, чтобы в рамках подготовки к чемпионату мира они соревновались среди сильнейших лыжников мира, а не на второстепенных гонках. Кроме того, часть команды отправится на молодежный чемпионат мира в Лахти и на Универсиаду в Красноярск. В общем, нас ждет достаточно насыщенный зимний сезон, впрочем, как и всегда.

Конькобежный спорт

Сразу три различных чемпионата мира ожидают конькобежцев в этом сезоне. Но все они пройдут уже в новом году. В ноябре и декабре все внимание будет уделено этапам Кубка мира. В свое время казахстанцы отмечались победами не только на них, но и на мировом первенстве. Затем был спад результатов, но мы по-прежнему ждем, когда же они вновь пойдут в гору. Вновь обрести себя может помочь им Универсиада-2019 в Красноярске, которая для большинства спортсменов станет главным стартом сезона. В целом же казахстанцам есть что доказывать за неубедительный прошлый год и в частности за Олимпиаду. А кто будет представлять нашу страну на международной арене, определятся на этой неделе на чемпионате Казахстана в Астане.

Фристайл

Сборная Казахстана по могулу на протяжении уже многих лет входит в элиту мирового фристайла. Все ведущие лыжники в строю, поэтому мы вновь вправе ждать от них успешных выступлений на этапах Кубка мира. В частности, бронзовый призер Олимпиады в Пхенчхане Юлия Галышева в очередной раз попытается завоевать золото на чемпионате мира. Именно этой награды нет еще в ее активе. Как, впрочем, и у наших мужчин Дмитрия Рейхерда и Павла Колмакова. Оба будут стремиться достичь этой цели, не забывая, конечно, и про этапы Кубка мира. Более того, впервые в истории один из них, а именно заключительный в сезоне, про
йдет у нас в Алматы. Очень хочется, чтобы вся элита могула приехала в Казахстан. Кроме того, Колмаков по возрасту еще попадает на Универсиаду в Красноярск. Поэтому не исключено, что и там сможет себя проявить и, так скажем, реабилитироваться за относительную неудачу в Алматы год назад. Не забудем и про наших лыжников-акробатов, которые также являются постоянными участниками Кубка мира, но больших успехов добились на этапах Кубка Европы. К сожалению, в межсезонье они лишились главного тренера, а вместе с ним полноценной подготовки и зарубежных сборов. Поэтому этой зимой требовать от них высоких результатов вряд ли стоит – само участие в международных стартах уже будет успехом.

Прыжки с трамплина

Отечественные прыгуны на лыжах с трамплина с переменным успехом провели летний сезон на этапах Гран-при. А уже через уикенд отправятся на первый этап Кубка мира в польскую Вислу. К сожалению, казахстанцы не входят в элиту, поэтому если они стабильно будут преодолевать сито квалификации, то это уже можно считать успехом. Хотя в составе есть призер Азиатских игр-2017 в Саппоро и участник Олимпиады в Пхенчхане Сергей Ткаченко. Летом он особо не блистал, посмотрим, что покажет зимой. Примечательно, что с этого года на постоянной основе планируется участие в международных стартах и нашей женской команды. Так что с прицелом на чемпионат мира и Олимпиаду-2022 у нас открываются неплохие перспективы, ведь именно в женских прыжках конкуренция не такая острая, как у мужчин.

Горные лыжи

Уже завтра в австрийском Зельдене стартует первый этап Кубка мира. Ведущие горнолыжники мира выявят сильнейших в гигантском слаломе. К сожалению, наши спортсмены – редкие гости на столь значимых соревнованиях. Весь сезон они будут участвовать только в FIS-стартах, которые по уровню далеки от этапов Кубка мира. А весной большая часть из них отправится на Универсиаду в Красноярск, а взрослые – на чемпионат мира в шведский Оре. Так или иначе «белый цирк» возвращается и до апреля будет радовать своим присутствием.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.