Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
26 октября

Хенрик Карлссон: Ненавижу проигрывать

Журналист
Хенрик Карлссон: Ненавижу проигрывать

Победа над минским «Динамо» для вратаря «Барыса» стала сотой в регулярных чемпионатах КХЛ. Недавно швед отметил и другое событие – двадцать «сухарей» в регулярке.

– Какая из ста побед для вас самая памятная?

– (задумался) Сложно сказать, выбрать какую-то одну, каждая победа для меня ценна, после каждой – крутые ощущения, ведь ты уходишь победителем.

– Нападающие обычно помнят матчи, когда они забили важный гол или звездному вратарю, что остается в памяти у вас?

– Когда ты помог команде выиграть сложный матч, по буллитам, с минимальной разницей в счете, или когда вы проигрывали, но сделали камбэк.

– А сейв? Который вы потом пересматриваете и говорите себе: «Да, это сделал я»!

– (смеется) Ну, к примеру, сейв в матче с минским «Динамо» в первом периоде, когда нападающий соперника подловил нас на ошибке и в одиночку убежал к нашим воротам. Реализуй он этот выход, игра могла бы повернуться неизвестно куда, и не ясно, как все сложилось бы. Но рад, что удалось спасти ворота.

– Как этот сезон складывается для вас?

– В первых матчах и я, и команда сыграли не очень хорошо. Думаю, последний месяц дела идут лучше. Продолжаем работать, улучшать игру, чтобы добиваться побед, подниматься в таблице и идти к высоким целям.

– Почему не удалось начать сезон лучше?

– Много разных моментов. В нападении у нас, в принципе, все получалось, забросили много шайб, но вот в защите были проблемы. Позволяли соперникам забивать, сравнивать счет, несмотря на приличное преимущество, не совсем хорошо играли в меньшинстве. Сейчас игра в обороне стала налаживаться, пропускаем все меньше и меньше. В принципе, первые матчи сезона чаще всего получаются скомканными, особенно у команд, в которых изменился тренерский штаб и обновился состав.

– В начале сезона много критики от болельщиков летело в ваш адрес, задевало?

– Я не особо читаю комментарии в социальных сетях. Обычно болельщики ко мне относятся хорошо, пишут слова поддержки, плакаты рисуют. Знаете, за свою карьеру уже привык, что в поражении фанаты чаще всего винят вратаря, поэтому отношусь к этому спокойно. У нас классные болельщики, поддерживают даже при поражениях, когда нам не удается порадовать их победами.

– Нравится ли вам стиль игры «Барыса» в этом сезоне?

– Определенно, у нас хорошая система, но самое главное – четыре хороших пятерки, каждая из которых может решить исход матча, забить голы. Думаю, соперникам стало сложнее играть против нас, потому что теперь в команде больше чем одна пятерка, которую нужно сдерживать. К тому же, в «Барысе» появились новые защитники, хорошо вписавшиеся в команду. Стала улучшаться игра в обороне, это всегда было нашей слабой стороной. Но можно заметить, что в последнем месяце мы стали пропускать гораздо меньше.

– Вы очень эмоциональны в игре, помню, в прошлом сезоне получили штраф и пропустили несколько матчей из-за этого, вам сложно держать себя в руках?

– Да, есть такая черта во мне. Но сейчас я гораздо спокойнее, позитивнее, в сравнении с прошлым сезоном. Просто ненавижу проигрывать, сильно расстраиваюсь. Понимаю, что это нехорошо – и для меня, и для команды, поэтому стараюсь держать себя в руках и сосредотачиваться на игре.

– Что можете сказать о новом тренере Андрее Скабелке?

– Хороший, очень требовательный тренер. Он знает уровень, на котором мы должны играть, и берет лучшее от каждого. У него нет фаворитов, спрашивает с каждого, никому не дает послаблений, все работают усиленно.

– С «Барысом» уже работал тренер из Беларуси пару сезонов назад, Эдуард Занковец, есть ли у них какое-нибудь сходство?

– Что-то есть. К примеру, с Эдуардом Константиновичем мы тоже наладили игру в обороне, игра команды тогда стала системной.

– В этом году в «Барыс» пришел молодой вратарь Доминик Граховина, как у вас с ним складываются отношения?

– Хороший вратарь, в прошлом сезоне стал лучшим в финской лиге. Приветливый, дружелюбный парень, любит поговорить, иногда обращается за советами, мы стараемся помогать друг другу, обсуждаем кое-какие моменты прошедших матчей.

– Серьезный конкурент за место в воротах?

– Конечно, и это правильно, как вы знаете, конкуренция стимулирует работать гораздо больше, расти. Не секрет, что любой вратарь хочет быть номером один, играть важную роль в команде, помогать побеждать, я – не исключение. Но в то же время очень сложно отыграть весь сезон без отдыха, причем не физического, а именно психологического. Необходима передышка, перезагрузка головы, мыслей, нужно время проанализировать прошедшие матчи и допущенные ошибки. Как в начале сезона, когда я пропустил пару матчей после неудачного старта, а играли Доминик и Сергей.

– Как прошел для вас первый чемпионат мира?

– Рад, что мне доверили место в составе, и удалось, наконец, сыграть на чемпионате мира. Но то, что мы не выполнили задачу, конечно, расстраивает. Зато теперь турнир пройдет в Астане. И все мы с нетерпением ждем его, будем рады сыграть при своих трибунах. Думаю, в столице Казахстана сделают все круто по организации. Здесь замечательные арена, условия, раздевалки, в Будапеште с этим было хуже.

– Еще пару вопросов о прошлом сезоне. У «Барыса» было много поражений подряд во второй половине чемпионата, как не потерять любовь к хоккею и желание выходить на лед?

– Очень сложно для каждого, но кроме поражений у нас были проблемы и в руководстве, что только ухудшало ситуацию. Зато сейчас все отлично: новый президент, генеральный менеджер, тренерский штаб. Ситуация изменилась в противоположную сторону. Поэтому все, что было, мы оставили позади, и сконцентрированы на новом сезоне.

– Помните тот обряд на арене, который наделал столько шума (в конце прошлого года перед тренировкой команды на «Барыс Арене» в присутствии представителей духовенства был совершен обряд жертвоприношения). Это правда, что вам тогда стало плохо?

– Нет, это придумали журналисты, я просто не пошел смотреть, остался в раздевалке. Не мне судить, но мне кажется, нам нужно больше уделять внимания тактике и другим хоккейным моментам, честно, впервые такое видел в хоккее.

– Несмотря на неудачный прошлый сезон, вы еще в марте решили продлить контракт с «Барысом». Полюбили Казахстан?

– Да, не зря ведь теперь и за сборную играю (улыбается). Мой первый сезон в «Барысе» прошел хорошо. Дошли до второго раунда плей-офф, хорошо дела шли и в регулярном чемпионате. Но второй год сложился труднее. Тем не менее здесь отличные условия, прекрасный город и арена, поэтому решил продлить контракт. Мне кажется, сейчас у нас есть хорошие шансы сделать этот год по-настоящему крутым.

– Рады, что теперь в «Барысе» есть ваш земляк Андре Петерссон?

– Конечно, классный парень, талантливый хоккеист, видели его руки? Мы с ним как-то играли вместе за сборную Швеции на паре турниров, но в основном друг против друга, когда Андре приезжал играть против «Барыса», почти всегда мне забивал, но я ему не поддавался! Вообще, все хоккеисты, пришедшие в команду в нынешнем сезоне, здорово ее усилили.

– Когда Андре переходил в «Барыс» его главным советчиком стали вы, а кто помогал вам?

– Никто. По-моему, я первый швед в «Барысе» (улыбается). Я бывал в Астане, когда приезжал играть сюда с «Йокеритом», мне понравилось.

– Как восприняли возвращение в команду Брэндона Боченски и Дастина Бойда?

– Прекрасно, классные игроки и хорошие ребята, как на льду, так и в раздевалке. Поэтому очень обрадовался, мы хорошо общаемся, вне арены иногда отдыхаем вместе. Брэндон, несмотря на паузу в карьере, по-прежнему здорово играет, так же как и Дастин после непростого сезона в «Динамо».

– А вы уже планировали, что будете делать, когда завершите карьеру?

– Пока нет, рассчитываю еще пару лет поиграть, а потом уже подумаю. Возможно, как Боченски, пойду учиться в институт экономики, а может быть, стану тренером, мне нравится работать с детьми.

– Вы живете в Астане уже больше двух лет, какие места полюбили?

– Есть парочка ресторанов, в которые часто хожу. В целом мне нравится здесь все, в Астане жить просто, очень дружелюбные и отзывчивые люди, мне не на что жаловаться. Ко мне часто приезжает жена, жить весь сезон она здесь не может, так как работает в Стокгольме.

– Чего «Барыс» должен добиться в этом сезоне, чтобы в конце его вы могли сказать: «Да, этот год был крутым»?

– Знаете, у нас большие ожидания от этого сезона, мы рассчитываем не только пройти в плей-офф, но и добиться успехов в играх на вылет, которых прежде у команды не было. Если это получится, тогда сезон можно считать успешным.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.