Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
РЕАЛьный клуб

РЕАЛьный клуб

о происходящем в "Реал Мадриде"

Дата основания:

23 августа

Основатель блога:

Serik Bazarbayev

25 октября

Пан или пропал: в чем виноват Лопетеги?

Пан или пропал: в чем виноват Лопетеги?

История Хулена Лопетеги изначально была непростой. Увольнение в сборной, проигранный спуеркубок соседям по городу. А теперь череда неудач. Почему у мадридского «Реала» кризис? Давайте попробуем рассотреть картину немного в другом ракурсе, более глобально. Пройдемся по нескольким пунктам, которые помогут посмотреть на ситуацию с иной точки зрения. Эти причины будут в как в пользу главного тренера «Мадрида», так и против него.

Первая и главная причина – революция.

Когда-то, при первом правлении Флорентино Перес затевал новый курс назвав его «Зиданы и Павоны». То есть, состав должен был комплектоваться только звездами высочайшего уровня вроде Зидана, Фигу, Роналдо и тп. И должны были присутствовать воспитанники клуба – Павоны. Идея, на слух, была отличная. Суперзвезды и игроки мадридской школы. Но на деле вы все знаете что вышло. В 2009 году Флорентино вернулся на пост президента с новой идеей – испанизация. В «Мадрид» прибыли такие игроки, как Алонсо, Арбелоа, Гранеро, Альбиоль и другие. Состав «Реала» стал испано-иностранным. Идея, в принципе была хорошая. Но, все это время, видимо, Перес вынашивал идею омоложения состава путем скупки талантливых юношей по всему миру. В начале молодых игроков покупали очень аккуратно, но в последние годы Флорентино Перес вошел во вкус и начал скупать их по несколько штук, да ещё и за баснословные суммы (конечно же я про Винисиуса Жуниора и Родриго Гоэса, которые суммарно обошлись почти в 100 млн). Вакантное место тренера досталось Лопетеги по нескольким причинам и одной из них является умение работать с молодежью. И это в «Мадриде» уже заметно. В недавнем матче с «Викторией» на поле вышел Федерико Вальверде и освежил игру. Дани Себальос получает игровое время. Винисиус уже дебютировал в дерби. Мариано Диас осваивается. Марко Асенсио почти игрок основы. Серхио Регилон провел полный матч в Москве. Альваро Одриосола очень добротная подмена. И ведь ещё толпы игроков ждут своего часа. И ротация состава это не просто слова, а реальность в «Мадриде».

Также, революция заключается в игровом стиле «Реала». Миллионы людей, не только фанаты «сливочных» были недовольны игрой мадридцев вторым номером. «Реал» испокон веков считался Королевским клубом и нельзя играть вторым номером ни с кем. Мирились с этой тактикой только потому, что она приносила титулы. Лопетеги же напротив, очень любит атакующий стиль игры, с владением мячом, высоким прессингом и вертикальной игрой в пас. В «Мадриде» с владением не возникло проблем. Ну, ещё бы, собрана лучшая полузащита в мире. С вертикальной игрой есть проблемы. Хотя проблески этой гениальной тренерской мысли на поле бывают. Пока у игроков покинула муза творчества, но привыкание к стилю требует жертв и времени.

Вторая причина – индивидуальные ошибки.

Владение мячом – это прекрасное оружие, где ты диктуешь правила и ритм игры. Но есть и плохая сторона, которая сильно бьет по нынешнему «Реалу» - контратаки соперника. В сборной Лопетеги использовал высокий контр-прессинг. При потере мяча игроки сразу вступают в отбор, не дают сделать передачу, которая начинала бы атаку. Также, игроки добросовестно возвращались и отрабатывали в обороне. В «Мадриде» некоторые вещи работают иначе и уже не первый год. Вообще, защита никогда не была сильной стороной «Реала», что у Моуриньо, что у Анчелотти и Зидана. Сейчас Лопетеги предстоит задача ещё сложнее: научить обороняться, когда за спиной половина поля является свободной зоной. Пока, выходит не очень хорошо и это видно на результатах. Игроки ошибаются, как например Кроос в матче с ЦСКА или Варан в игре с «Леванте». Индивидуальные ошибки стоили 6 очков «сливочным». И это в последних матчах ЛЧ и Ла Лиги.

Третья причина - ошибки руководства.

Нельзя взваливать все беды «Реала» на Лопетеги с его идеями, которые пока работают не лучшим образом. Вину на себя должен взять и президент клуба, который летом легкомысленно отнесся к уходу Криштиану Роналду. Да, снова вернулись к этой теме. Роналду забивал и был лидером атак. Он всегда хотел поразить ворота. Не важно, в личных целях или командных, но это давало результат. А теперь Карим Бензема, Гарет Бейл и команда не могут определиться с кандидатурой голеадора в команде. Летом позиция центрального нападающего остро нуждалась в покупке высококлассного форварда. Но Флорентино Перес отклонил все возможные варианты (кроме Мариано) из-за новой неудачи в переговорах с Неймаром. Альтернативный вариант с бельгийцем Эденом Азаром даже не был рассмотрен полноценно. А ведь игрок сам публично высказался о симпатии к «Мадриду». Вместо этого, из «Челси» был куплен другой бельгиец Тибо Куртуа, который стал лучшим кипером ЧМ18. Тут стоит отметить и уход Ковачича, который остался без внимания. Теперь, когда Каземиро по какой-либо причине не попадает в основу, его место занимает Тони Кроос. Немец великолепный футболист, но он не опорный полузащитник и многие функции Каземиро он выполнять не умеет и не желает. Здесь руководство снова ошиблось, не купив на замену хорвату никого. Маркос Льоренте, который был призван ещё при Зидане, подменять бразильца, так и не стал своим и нужным в клубе. Да и в целом, состав «Реала» не обновлялся уже давно. Игроки успели выиграть 3 кубка Лиги Чемпионов, а клуб за эти годы больше терял, чем приобретал. Были сделаны «косметические усиления», но в действительности клуб не потратил деньги на проблемные позиции. Ну и нельзя забывать, что президент клуба уж очень любит вмешиваться в тренерскую деятельнсоть. Перес любит диктовать свои желания тренерам и тем остается только подчиняться, иначе их время в клубе будут сочтены. Так, у президента есть любимые игроки, которые должны играть регулярно, вне зависимости от формы.

Четвертая причина – без альтернативный вариант.

Скорее всего, Хулен Лопетеги не был первым номером в списке Флорентино Переса. Но, при этом, на рынке отсутствовал достойные кандидаты на пост тренера «Реала». По слухам испанских СМИ, летом «Мадрид» составил список тренеров, где первыми тремя были Юрген Клопп, Масимилиано Аллегри и Маурисио Почеттино. Немец только-только построил конкурентоспособный «Ливерпуль», потратил много сил и денег. Вряд ли он ушел бы из клуба, не завершив начатое, да и руководство «красных» не отпустило бы столь гениального менеджера. Макс Аллегри прекрасно себя чувствует в Турине. Руководство требует победы в ЛЧ, так как на внутренней арене у команды итальянского наставника нет равных. Летом купили Роналду, вернули Бонуччи и туринцы готовы взобраться на европейский пьедестал. Маурисио Почеттино – одна из самых ярких кандидатур. Маурисио великолепно зарекомендовал себя в «Тоттенхэме». Тренер  до этого работал в Испании, и очень много талантливой молодежи играло под руководством аргентинского коуча. В Англии он также взял курс на молодых и перспективных, к ним добавил звездных игроков и получился крепкий состав, который играет в Лиге Чемпионов и борется за высокие места. Летом, аргентинец не очень то и хотел покидать Лондон. Но если бы «Реал» решил всё-таки переманить его к себе, то очень большую сумму пришлось бы выплатить Даниелю Леви. В таких делах президент «шпор» очень щепетилен. Также, были вариант с Конте, но это вернуло бы «Мадрид» к контратакующей модели и снова были бы недовольные фанаты. А вот Юлиан Нигельсман вполне мог бы встать у руля «сливочных», но это был бы очень рискованный шаг. Немец только-только начал свой путь и за его плечами нет весомых достижений, да и как игрок он не блистал на поле. А ведь эти факторы очень важны в звездной раздевалке «Мадрида». Тренера могли бы не принять, как в свое время это было с Рафой Бенитесом. Можно сказать, что вакантное место тренера само выбрало Хулена Лопетеги. Рынок не пестрил большим выбором, а испанец сделал нужный шаг в направлении столичного клуба.

Пятая причина – время.

Помниться, в 2008 году главным тренером каталонской «Барселоны» стал лысый мужчина, которого широкая общественность не знала в лицо. Тренер стал очень рискованный и безумный футбол. Старт чемпионата не задался, но потом последовали победы одна за другой. В итоге, Хосеп Гвардиола вписал свое имя в мировом футболе. Лопетеги предстоит пройти подобный путь, но он будет сложнее. В Каталонии этот процесс запустили ещё при Франке Райкарде. Он медленно приучал игроков играть в тотальное владение. Хулену же почву никто не подготавливал и ему придется самому в сжатые сроки выжимать из состава хотя бы результат на первое время. В сборной для него уже были подготовлены игроки, которые понимали, как нужно играть в подобный футбол. Ведь испанцы играют в стиле «Барсы» уже давно.

Большие перемены требуют времени и жертв. Возможно, отставка Хулена Лопетеги и назначение другого тренера будет правильным результатом. А возможно, клуб будет из-за этой ошибки менять наставников и долгое время метаться от одной философии игры к другой. Ведь снова на рынке тренеров нет реально хороших кандидатов. Конте, Венгер и другие? Опять замаскирует все недостатки клуба и, возможно, хорошо завершат сезон. В газетах циркулируют имена Сантьяго Солари и Хосе Гути. По моему, чуда, подобно зидановскому, не стоит искать. Бывшие игроки «Реала» не совсем готовы к командованию основным составом. А негативный опыт может плохо сказаться на их дальнейшей карьере. Сейчас Пересу нужно принять сложное и очень ответственное решение. Как когда-то он решился уволить Бенитеса и назначить Зидана. Тогда Флорентино не прогадал. Что будет в этот раз?...

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.