Бокс

Надежда Рябец: Я была на кураже!

Чемпионка Азии и бронзовый призер Юношеских Олимпийских игр Надежда Рябец рассказала о том, как она начинала занятия боксом, о своей борьбе за олимпийскую медаль и поделилась своими ближайшими планами, сообщает Prosports.kz со ссылкой на федерацию бокса.

- Как вы начали заниматься боксом и почему выбрали именно этот вид спорта?

- Меня в бокс привел мой отец. Я сама родом из небольшой деревушки. Мне было нечем заниматься в детстве, и я увидела объявление в газете о наборе девушек Карабалыкского района Костанайской области в секцию бокса, и так я решила заняться этим видом спорта. На данный момент я боксирую уже восемь лет.

- Одобряют ли ваши родители занятия боксом? Переживают ли за ваши выступления?

- Поначалу они не воспринимали это серьезно: думали, походит и бросит. Но потом это все зашло далеко – я начала ездить на соревнования, стала выигрывать и вот так меня и затянуло в большой спорт. Теперь, когда я уезжаю на турниры, они очень переживают. Родители всегда спрашивают, будет ли трансляция с соревнований, и могут не спать всю ночь, чтобы посмотреть мои бои – так было и в этот раз с Олимпиадой в Аргентине.

- У вас есть братья и сестры? Занимаются ли они спортом?

- Нас в семье трое: у меня есть младшая сестренка Валя, ей 14 лет, и младший брат Юра, которому 9 лет. Пока никто из них не занимается спортом – сестра не хочет, а брат в будущем будет боксёром. Каждый раз, когда я возвращаюсь с турниров, он примеряет мои медальки.

- Увлекаетесь ли вы чем-нибудь помимо бокса?

- У меня не так много свободного времени – можно сказать, что я всю жизнь посвящаю только спорту. Сейчас я студентка первого курса Костанайского педагогического университета, учусь на факультете физической культуры и спорта.

- Тяжело совмещать учебу и тренировки?

- Совсем нет. Когда ты учишься по той специальности, которая тебе по душе, с легкостью справляешься с любым заданием.

- Как вы готовились к Олимпийским играм?

- Мы с тренером решили, что будет лучше пропустить молодежный чемпионат мира в Венгрии в этом году, чтобы качественно подготовиться к Олимпиаде. К сожалению, в итоге мы не смогли себя показать так хорошо, как хотелось бы.

На предыдущем турнире в Сербии у меня была такая же жеребьевка как и на Олимпиаде – первый бой был с полькой, второй с француженкой и финал с россиянкой Анастасией Шамоновой, которая в бою со мной получила свое первое поражение после серии побед. Я могла бы побороться и за золото, но не сложилось. Соперницы в Буэнос-Айресе были те же самые, однако, к несчастью, так сложилось, что моего тренера не было рядом со мной в ринге, я не слышала его указаний и не смогла справиться со своей оппоненткой из России. Но мне помогал тренер мужской команды Галымбек Калиевич Кенжебаев и я хочу сказать ему большое спасибо за то, что он был рядом и выводил нас всех на ринг на Олимпиаде!

- Какой бой оказался для вас самым сложным?

- Бой с россиянкой был самый трудный, а самым легким стал бой за третье место. Мне кажется, что это был самый красивый и зрелищный бой в категории до 75 килограммов – я и завела зал, и показала себя. Я была на кураже! Знаете, я никогда не боксировала за третье место – обычно те, кто проиграл в полуфинале, автоматически становятся призерами, а здесь за бронзу нужно было проводить отдельный бой, то есть я после проигрыша ещё раз выхожу и боксирую с девушкой, которая тоже проиграла в полуфинале. Мне было настолько смешно и обидно в то же время – я просто вышла и расплакалась. Я даже не разминалась, а сидела возле ринга и думала: «Что же я делаю?». На бой за бронзу я вышла и показала мастер-класс: показала все то, чему меня учил тренер. Я думаю, это действительно был самый красивый бой.

- Каковы в целом ваши впечатления от Олимпийских игр?

- Мне все понравилось, игры прошли на достойном уровне. Все было очень здорово! Мне кажется, что участие в Олимпийских играх, хоть и в молодёжных, это мечта любого спортсмена. Думаю, эти игры были моим последним стартом в молодёжном боксе, и я надеюсь, что у меня впереди будут достижения уже во взрослом спорте.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Я буду готовиться к чемпионату Казахстана среди женщин и надеюсь хорошо себя показать. Моя главная цель – Олимпийские игры уже среди взрослых спортсменов. Буду менять весовую категорию. В 75 килограммов я перешла только из-за юношеской Олимпиады, а раньше я выступала в категории до 69 килограммов. Я специально подняла вес, выиграла чемпионат Азии и завоевала лицензию на Олимпийские игры. Но не думаю, что это мой вес, поэтому я сейчас буду сбрасывать лишние килограммы и уже в новом весе буду выступать на взрослых турнирах.

Хочу сказать большое спасибо своему тренеру Роману Миничкину за то, что, несмотря на трудности он всегда поддерживал меня и был рядом. И, конечно, хочу поблагодарить родителей, которые отдали меня именно в этот вид спорта – большое спасибо вам! Я буду стараться занимать только первые места и никогда не буду вас подводить!