Бокс

«Счет 1:1 в бою Головкин – Альварес. Нужен третий поединок»

Экс-президент «Астана Арланс» Болат Манкенов в интервью корреспонденту Prosports.kz поделился мыслями о втором бое Геннадия Головкина с Саулем Альваресом.

– Болат Токтарович, вам понравился поединок Головкин – Альварес?

– Многие болельщики бокса с нетерпением ждали этот поединок. Бой получился неплохим, хорошим. Конечно, расстроились из-за поражения Головкина. Но это спорт, ничего страшного нет. Без поражения не бывает побед. Даже величайшие боксеры планеты проигрывали. Геннадий сам подтвердил, что он в хорошей форме и что у него есть планы на будущее, чтобы порадовать всех любителей бокса. Надеемся на лучшее. При любых обстоятельствах Гена останется великим боксером.

– Кто, по-вашему, выиграл этот бой?

– Все спорят. Но в таких больших боях к судьям претензий нет. На чуть-чуть мне показалось, что Альварес победил. Геннадий почему-то не дорабатывал. Хотя бой был очень близким. Но активнее и агрессивнее, конечно, был Канело. Я, если честно, не узнал Головкина. Не было его арсенала в этом бою. А у Головкина арсенал намного больше, чем у Альвареса: в повторных атаках, в комбинациях, в длинных розыгрышах. К сожалению, в этом бою мы не увидели этого.

– В этом поединке Головкин был хуже или Альварес лучше?

– Я не могу сказать, что Геннадий был хуже. Я говорю, активнее действовал Сауль. Было заметно его стремление выиграть. Почему ему победу отдали? Потому что он был активнее, выбрасывал больше точных ударов. Вот эти основные критерии, которых судьи придерживаются.

– Альварес вас удивил в этом бою?

– Нет, почему удивил? Альварес и Головкин – это топовые боксеры. На данный момент в среднем дивизионе лучше их никого нет. Понятно, есть хорошие и неплохие ребята, но если взять десятку лучших, то самые сильные – это Сауль и Геннадий. Альварес очень опытный и своеобразный боксер. Вырос намного. Он боксировал и с Флойдом Мейвезером, и с Мигелем Котто. А это серьезные ребята. Поэтому считать, что Канело проходимый соперник – это ошибка. Такие бои (Головкин – Альварес), понятно, приносят удовольствие. Я же этого не получил, потому что ожидал от Геннадия большего. И почему-то уверен был, что он выиграет в этом бою. Не сказать, что Головкин в пух и прах проиграл, нет, такого не было, это был близкий бой. Как говорят в боксе, чуть-чуть активнее был Альварес. К судьям вообще претензий нет. В таких поединках обычно никогда не спорят и все проходит безо всяких проблем.

– Уместен ли третий бой между боксерами?

– Третий бой, мне кажется, обязательно состоится. Это будет честно перед болельщиками всего мира. Все-таки счет между боксерами 1:1, кто бы что ни говорил. Повторюсь, счет ничейный, и теперь нужен третий поединок. Как говорится, бог любит троицу. Надеюсь, что это произойдет в следующем году. Лучше было бы этот бой организовать в конце весны или в начале лета.

Помните, чтобы меньше риска было, Мейвезер в свое время тянул бой с Мэнни Пакьяо. Поэтому было бы хорошо, если бы реванш Головкина с Канело провели в первой половине следующего года.

– Всемирный боксерский совет (WBC) постановил, что Головкин должен драться с Джермалом Чарло. Что насчет этого поединка думаете?

– Что мы будем гадать. Это приоритеты команд Головкина и Альвареса. Они самые ожидаемые и топовые боксеры. И есть недопетая песня, поэтому они будут планировать третий бой. Должна быть кульминация. Я думаю, трилогия точно будет. Почему я хочу, чтобы это было следующим поединком?! Чтобы время не упустить.