Новости Южного Казахстана

Калоян Петков: Мы достигли «дна» казахстанского чемпионата

Главный тренер ЖФК «БИИК-Казыгурт» Калоян Петков в интервью корреспонденту Prosports.kz подвел итоги сезона, где его команда в очередной раз стала победителем казахстанского чемпионата.

- Калоян, вы остались довольны результатами команды в этом году? Справился ли БИИК с задачами, которые стояли на этот сезон?

- БИИК в седьмой раз подряд стал чемпионом Казахстана. С 1 июля 2012 года команда не проигрывала ни одному казахстанскому клубу. Это очень большой успех. У меня двоякое чувство по оценке этого сезона: мы стали чемпионами в слишком слабом, неорганизованном чемпионате. Единственный конкурент в этом сезоне - кокшетауский «Окжетпес», но и на выезде мы уверено переиграли их. Даже в последней игре, когда мы выпустили на поле всех местных, молодых воспитанников, счет все равно был разгромным.

«БИИК-Казыгурт» прошел групповой этап Лиги чемпионов. Были шансы пройти «Барселону». Это самое большое разочарование в сезоне. Тренерский штаб до конца не смог сконцентрировать команду на ответную игру. Думаю, что слишком было много причин в поражении. Мы не привыкли работать в таком сконцентрированном нагрузочном игровом режиме. Вторая часть казахстанского чемпионата, подготовки к Лиге чемпионов, товарищеские игры, игра с «Окжетпесом» — все это дало о себе знать.

Двоякое чувство: мы могли пройти «Барселону». Но не успели это сделать. Клуб выиграл домашнюю игру. Мы показали, что БИИК может составить конкуренцию любому клубу из Европы. Думаю, что мы будем и дальше развиваться в этом направлении. Клуб не останавливается. В перерыве между подготовками к сезону, будем много времени уделять селекции. Тренерский штаб сейчас полностью занят в этом направлении.

Мы справились с поставленной задачей и выиграли чемпионат. Также была цель-минимум: пройти групповой этап Лиги чемпионов. Цель-максимум - перешагнуть прошлогодний успех, но мы не успели это сделать. На данном моменте клуб уверенно поднимается вверх в рейтинге европейских команд. Вполне возможно, что в следующем году в розыгрыше Лиги чемпионов БИИК уже будет в числе сеянных команд. Тогда нам будут попадаться менее сильные соперники.

- В этом году состав клуба пополнили несколько игроков. Кто из молодых игроков вас приятно удивил?

- На данный момент есть некоторые заметки. Камила Кульмагамбетова пробилась в основной состав БИИК. Это опровергает, то что некоторые «специалисты» говорят, что якобы мы играем только легионерами. Камила в этом году показала, что может быть равным конкурентом иностранным игрокам. Она заслужила место в составе. У каждого молодого игрока есть потенциал. Ожидаю, что в следующем году его раскроют Карина Жумабайкызы, Адиля Вылданова, Ксения Хайрулина, Светлана Бортникова, та же самая Мария Демидова. Она очень хорошо начала сезон. К тому же у нас есть молодое дарование — Александра Бурова. Я надеюсь, что она в скором времени даст знать о себе. Наверное, в следующем году будет конкурировать с игроками из основного состава.

- Как вы считаете, вырос ли уровень казахстанского чемпионата в этом году?

- Однозначно, уровень казахстанского чемпионата в этом году не вырос. Можно даже сказать, что в нынешнем году был самый слабый чемпионат за то время, пока я нахожусь в Казахстане, это с 2012 года. Команды не приезжали, в некоторых матчах были зафиксированы технические поражения, очень много игр переносили. В чемпионате участвовали 3 команды из Шымкента, одна из Актобе и одна из Кокшетау. Думаю, что в этом году мы достигли «дна» казахстанского чемпионата. Я искреннее надеюсь, что со следующего года у нас будет полноценный чемпионат, состоящий из 9-10 команд. Комитет женского футбола уже работает в этом направлении. Но если мы дальше будем идти вниз, то вообще потеряем женский футбол в Казахстане.

- Насколько у вас действителен контракт с «БИИК-Казыгурт»?

- Я буду в клубе столько, сколько нужно. Это решает президент клуба Бауыржан Абдубаитов. Пока мне дали знать, что я нужен, так что я остаюсь. Уже на следующий год мы готовим новую команду и перед нами поставили определенные высокие задачи. На данном момент, я все еще являюсь главным тренером БИИК.