Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

«Нельзя было терять очки в Андорре. Тут не может быть оправданий»

Журналист
«Нельзя было терять очки в Андорре. Тут не может быть оправданий»
Главный тренер национальной сборной Казахстана Станимир Стоилов в преддверии октябрьских матчей турнира «Лиги Наций УЕФА» ответил на вопросы представителей СМИ, сообщает Prosports.kz со ссылкой на федерацию футбола Казахстана.

- На сегодняшний день у нас произошла одна замена. Вместо травмированного в последней игре чемпионата Казахстана Еркебулана Тунгышбаева, вызван Александр Соколенко из «Кайрата». Остальные игроки приехали на сбор в оптимальном состоянии. Есть вопросы по Суюмбаеву, но, думаю, что еще пару дней и он сможет готовиться наравне со всеми. В период между прошедшими и предстоящими матчами «Лиги Наций», многие футболисты получили возможность поиграть, набрали форму и в будущих матчах картина будет иная.

- Первые две игры показали, что проблем в сборной хватает. Чего ждать от команды теперь?

- Мы с тренерским штабом рассматривали имеющиеся проблемы и искали пути их решения. Нам не понравились два прошедших матча по их результатам, но по игре мы не можем сказать, что играли плохо. Владели инициативой, лидировали в некоторых компонентах. Конечно, пропускали голы и забивали при этом мало. Две сентябрьские игры были сложными для наших атакующих футболистов, так как они несколько месяцев не имели игровой практики. Сейчас мы стараемся прибавлять, поднимать уровень. Думаю, что путь, который избрала сборная Казахстана, нужно развивать. На этой дороге будут сложности, без которых не обойтись. Например, игры, результат которых может не понравиться. Но нам нужно развиваться и за счет ошибок тоже. И когда мы начнем реже ошибаться в обороне и больше забивать, тогда вся команда будет отвечать требованиям европейского уровня. Что касается результата - я уже говорил, что мы могли сыграть вторым номером и получить более выгодный результат, но, я не думаю, что игра вторым номером приоритетна для длинной дороги сборной. Пришел момент поменять стиль игры команды. На сегодняшний день я вижу, что некоторые изменения уже произошли. Сейчас надо исправлять результат. Команда играет одинаково и в атаке, и в обороне, но конечный итог нас не устраивает. В следующих встречах, надеюсь, мы сможем еще кое-что подкорректировать в своей игре и показать плоды работы.

- В прошлый раз в игре сборной не хватало динамики. Улучшилась ли ситуация с учетом того, что игроки стали чаще появляться на поле в своих клубах?

- Надеюсь, что появление игровой практики у некоторых игроков поднимет их физические показатели. Когда футболист физически чувствует себя хорошо, это сказывается на его уверенности. На других игроков длительное нахождение в запасе также может повлиять. Полагаю, что сборной нужно использовать период сборов и давать футболистам возможность показать себя, чтобы они почувствовали доверие со стороны тренерского штаба. В таком случае, тренеры клубов тоже обратят внимание на то, что эти игроки достойны играть на высоком уровне. Основное, что мы сделали за этот период - многое поменяли в атаке, в команду пришли новые молодые игроки, начиная с Муртазаева, заканчивая Зайнутдиновым. Появление у игрока уверенности в собственных силах тоже занимает определенное количество времени. Повторюсь, тут многое зависит от клубов, где футболисты играют, учатся и растут физически и профессионально.

- На место получившего травму атакующего игрока Тунгышбаева, вызван защитник Соколенко. В связи с этим изменится ли схема или это игрок из той категории, который в любом случае не вышел бы на поле?

- У нас три нападающих. Таким образом, в атаке шесть позиций было закрыто. После травмы Тунгышбаева мы немного перестроим схему. На атакующих позициях снова будет шесть человек. Вороговский может играть слева в атаке и, таким образом, эта схема сохранится – по четыре игрока на флангах и два в центре. Этот вопрос решаем - у нас есть для этого двадцать футболистов, не считая вратарей.

- На сбор были приглашены одни и те же футболисты. Насколько чувствуется дефицит казахстанских игроков?  

- Вызвав футболистов, которые в своих клубах играют редко, можно понять, чувствуется ли дефицит казахстанских игроков. Уровень футбола, которые показывают другие казахстанские команды, меня не устраивает. Нужно поднять уровень клубного чемпионата, и тогда любому тренеру будет легче выбирать игроков. Все зависит от клубов. Для меня было легче вызывать футболистов из команд, которые хорошо готовят футболистов и показывают содержательный футбол. Надо решать эти проблемы на местах. Об этом я говорил на первой пресс-конференции.

- Есть ли на горизонте другие кандидаты в сборную?

- Да, есть еще игроки, которые молоды или играют редко в командах. Сейчас у нас молодая сборная, пришло много новичков. Как я ранее говорил, хочу, чтобы в команде были футболисты, которые будут защищать цвета сборной в ближайшие 5-6 лет, а может и больше. Нынешнему составу нужно набираться опыта.

- У Казахстана в «Лиге Наций УЕФА» была задача выйти из группы. После первых двух туров задачи изменились?

- Пока ничего не потеряно. Мы будем биться до конца и постараемся выигрывать. Надо быть реалистами, нельзя было терять очки в Андорре, мы должны были выигрывать этот матч - тут не может быть никаких оправданий. Мы должны подготовить команду. В основную часть чемпионата Европы можно пройти, выиграв «Лигу Наций» и квалификацию. Если команда станет сыгранней, то есть шансы пробиться в основную часть через квалификацию. А если мы выиграем группу «Лиги Наций», то дальше нас ждет еще одно испытание - борьба с победителями групп. Нам нужно обыграть Латвию и Андорру, и ждать осечки Грузии. Если грузины потеряют очки, то у нас появятся шансы, чтобы рассчитывать на лучшее. Но если сборная не сможет занять первое место - команда останется в лиге D, это значит, что в следующем розыгрыше будет чуть-чуть легче, поскольку команда будет сыгранной и уверенной в себе. Также все будет зависит от прогресса нынешних членов сборной. Если они будут сидеть на скамейке, не получая игровой практики, или случится ситуация, как у Сейдахмета, когда за шесть месяцев он сыграл всего одну игру, то будет плохо.

У Еркебулана Сейдахмета сложилась такая ситуация, что без игровой практики он потерял оптимальную форму и не может показать тот футбол, который показывал в начале года. На прошлых сборах я оценил его физическое состояние. С главным тренером «Уфы» мы обсудили сложившуюся ситуацию. Ему нужно работать и ждать свой шанс.

- В матче с «Ренном» у Шомко было много единоборств, показалось, что он получил травму - Дмитрий покидал поле хромая. С ним все хорошо? И если его не будет, кто получит капитанскую повязку?

-  Думаю, с Шомко все нормально, не было никаких проблем. Он играл против «Актобе». Не хочу заострять тему на капитанской повязке. В следующем матче вы увидите, кто выведет команду на поле. У нас капитаны менялись не часто.

- В сборной существует проблема с нападающими. Были такие моменты, когда средние нападающие из чемпионата, напротив, в сборной приносили пользы намного больше. К примеру, Гридин. Можно ли утверждать, что вы не нашли или не воспитали нападающего, ограничиваясь одними и теме же игроками.

- Я знаю несколько нападающих, которые еще пару лет могут помочь сборной. Но мы ищем новую кровь. Я принял такое решение, и мы будем продолжать так работать, пока я не найду форвардов, которые будут лучше вызванных. Я не могу сказать, что те нападающие, про которых вы говорите, принесли пользу сборной, поскольку последние годы не было каких-то больших результатов.

Вызванные в сборную нападающие должны чаще играть у себя в клубах и набираться уверенности. Если кто-то предложит нападающего, который каждый год забивает по 20 голов в чемпионате, то мы вызовем его. Но таковых с казахстанским паспортом пока нет.

Напомним, что сборная Казахстана сыграет 13-го октября на выезде с Латвией и 16-го в Астане с Андоррой.

Источник:kff.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.