Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

22 апреля

Основатель блога:

Тимур Камашев

9 октября

Вспоминая Команданте...

Вспоминая Команданте...

Футбол, велоспорт, регби, конный спорт, планеризм, гольф, рафтинг, спортивная рыбалка, мотоспорт и, наконец, шахматы. Примерно таким образом выглядит далеко не полный перечень видов спорта, которыми всерьез и стабильно занимался до сих пор остающийся кумиром молодежи борец за равноправие и свободу угнетенных и обездоленных Эрнесто Че Гевара.

Велотур по Южной Америки протяженностью в 4000 км, сплав по Амазонке на плоту от Перу до Колумбии, выступление в составе аргентинского футбольного клуба «Аталайя», регбийных команд «Сан-Эсидро» и «Эстудиантес де Кардоба» из Буэнос-Айреса, победа в качестве играющего тренера в одном из первенств Колумбии по футболу, активная пропаганда спорта и здорового образа жизни, например, издание журнала аргентинских любителей спортивной рыбалки «Снасти», и, наконец, участие в проходившей в Гаване Шахматной Олимпиаде 1966 года.

Таким образом выглядит далеко не полный список успехов Эрнесто Че Гевары на спортивном поприще, а если к мирной деятельности революционера и, кстати, маститого врача присовокупить организованную им по всем правилам медицины борьбу с проказой в Южной Америке, то личность легендарного аргентинца Че предстает перед нами весьма разнообразными и малоизвестными блистательными гранями.

Примечательно, что, согласно одной из версий, Эрнесто Че Гевара заинтересовался Кубой и происходящими там событиями именно в связи с проходившей на острове свободы Шахматной Олимпиадой. Еще детским спортивным кумиром Че являлся никто иной как кубинский шахматист и чемпион мира Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера...

Будучи на кубинской Шахматной Олимпиаде, Эрнесто Че Гевара стал одним из застрельщиков тогда весьма принципиального матча между представлявшим империалистов-капиталистов мексиканским политическим деятелем Филиберто Террасасом и на тот момент Премьер-министром Кубы и действующим революционером Фиделем Кастро. Матч между красными и буржуями состоял из двух партий. При этом мексиканцу помогал звездный американец Роберт Фишер. Революционный лагерь пригласил в качестве консультанта не менее блестящего, но уже советского шахматиста Тиграна Петросяна.

В первой партии безоговорочную победу одержали наши. Причем, Фидель сыграл черными фигурами. Затем Кастро принял инициированный Фишером вызов сыграть против мексиканца без помощников, что называется, один на один. Собрав революционную волю в кулак и, кстати, не выпуская изо рта сигары, харизматичный, но умеющий быть и хладнокровным Фидель Кастро разорвал соперника просто в лоскуты. В итоге наша снова взяла...

Иллюстрацей шахматного матча Террасос (Мексика) - Кастро (Куба) определяется, пусть символичная, но сухая и безоговорочная победа соцлагеря над мировой контрой с приятным счетом 2:0...

Занимательно, что Эрнесто Че Гевара, в свою очередь, принял тогда участие в сеансе одновременной игры, во время которого сыграл с названным выше мастером из СССР Тиграном Петросяном. Говорят, что в отношении шахмат Эрнесто любил повторять фразу, в сердцах оброненную им после упомянутой, но, видимо, незадавшейся встречи с Тиграном Вартановичем:

- Главное не то, насколько хорошо ты играешь, а то, насколько тебе это нравится!

Примечательно, что Эрнесто Че Гевара лично, а иногда и при поддержке своего давнего соратника Фиделя Кастро, организовал и устроил целый ряд престижных шахматных турниров, обязательным атрибутом которых были обожаемые им сеансы одновременной игры со звездами того времени. Например, как этот, когда кубинским и другим мастерам противостоял советский мэтр Михаил Таль...

Американцы рассчитались с Че как за гаванскую шахматную катастрофу, так и за целый ряд обидных политических фиаско спустя год, когда отряд озлобленных неудачами, но превосходящих числом и вооружением рейнджеров окружил боливийских партизан, руководимых неугомонным Эрнесто. 9-го октября 1967 года плененный врагами революционер был зверски убит. Операцией по захвату и казнью Эрнесто Че Гевары руководил штатный агент ЦРУ Феликс Родригес, повелевший своим подчиненным после расстрела осквернить тело командира партизан, искромсав его штыками и отрубив ему руки.

Сегодня исполнился 51 год со дня гибели отважного партизана, блестящего врача, великолепного спортсмена, принципиального политика и всегда добросердечного по отношению к бедноте парня Эрнесто Че Гевары…

Светлая ему память, честь и хвала!

Фотоматериалы: www.globallookpress.com, www.colonelcassad.livejournal.com, www.bigpicture.ru, www.liveinternet.ru, www.spb.kp.ru, www.viskra.ru, www.cubatv.icrt.cu

Материал подготовлен Контент-студией и Продюсерским центром Shukman PR & Production Размещение содержания этой публикации в иных СМИ целиком или по частям возможно исключительно по письменному согласованию с авторским коллективом и редакцией.

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.