Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

«Астана», «Кайрат» и «Тобол» – с медалями. Кто на выход?

Журналист
«Астана», «Кайрат» и «Тобол» – с медалями. Кто на выход?

Прогноз Prosports.kz на заключительный отрезок чемпионата КПЛ.

Первенство казахстанской премьер-лиги вышло на финишную прямую. Большинству команд высшего дивизиона осталось провести в чемпионате по пять матчей. Правда, в последний день октября состоятся две перенесенные встречи 23-го тура с участием лидеров, но общую картину их итог вряд ли изменит. Самое время прикинуть расклады относительно претендентов на чемпионство и бонусов в виде путевок в Лигу Европы, а также попытаться спрогнозировать развязку в нижней части турнирной таблицы.  Там ситуация намного острее, чем на верхних этажах, достаточно сказать, что спокойно не может себя чувствовать даже располагающийся на седьмой строчке «Кайсар», который находится на одинаковом – пятиочковом – расстоянии от места в еврокубках и зоны переходных матчей. Теоретически от вылета в первую лигу себя не обезопасил даже идущий четвертым «Жетысу», впрочем, расставание семиреченцев с КПЛ возможно лишь при невероятном и ужасном для талдыкорганского клуба стечении обстоятельств. На вылет из элиты полным-полно других реальных претендентов.

С чемпионством, похоже, опять все ясно. Только вмешательство потусторонних сил вроде массовой высадки инопланетян в казахстанскую столицу может помешать «Астане» в пятый раз, причем подряд, обрести статус сильнейшего клуба страны. За пять туров до завершения турнирной дистанции действующий чемпион опережает своего ближайшего преследователя и единственного конкурента в борьбе за титул «Кайрат» на семь очков. Растерять столь солидное преимущество за оставшуюся часть первенства практически нереально. Три года назад, впрочем, алматинцы умудрились не финишировать первыми, имея гандикап перед той же «Астаной» в четыре балла за четыре же тура до конца. Футболисты столичного клуба, разумеется, помнят ту историю и сделают все для того, чтобы самим не вляпаться в подобную.

При этом лидер давал немало возможностей «Кайрату» обойти себя и даже убежать в отрыв. Однако коллектив Карлоса Алоса бездарно пользовался своими шансами, и вместо вполне осязаемого первого за последние 14 лет чемпионства черно-желтые будут, по всей видимости, вновь довольствоваться серебром КПЛ и стартом в квалификации Лиги Европы на следующий год. И хотя впереди нас ждет еще одно противостояние двух столиц, с большой долей вероятности к центральному матчу 32-го тура «Астана» уже досрочно обеспечит себе титул, чтобы не дать «Кайрату» даже помечтать о футбольном золоте Казахстана.

Оставшиеся соперники «Астаны»:

«Актобе» (г), «Ордабасы» (д), «Тобол» (г), «Шахтер» (г), «Кайрат» (д), «Иртыш» (д)

Оставшиеся соперники «Кайрата»:

 «Ордабасы» (г), «Тобол» (д), «Иртыш» (д), «Кызыл-Жар СК» (г), «Астана» (г), «Шахтер» (д)

Прогноз Prosports.kz:

«Астана» – 1-е место

«Кайрат» – 2-е место

Титул алматинцам почти не светит, но и со ставшего для них родным второго места их уже никто не сбросит. Чисто математически это еще может сделать «Тобол», но для этого, во-первых, самим костанайцам необходимо взять максимум очков в оставшихся турах, а во-вторых, надеяться на то, что «Кайрат» проиграет все свои матчи. Верить в подобный расклад, конечно же, наивно.

В свою очередь дружина Марека Зуба вряд ли кому отдаст бронзовые медали первенства. «Кайрат» не догнать, но к себе костанайцы точно никого не подпустят.

Оставшиеся соперники «Тобола»:

«Иртыш» (д), «Кайрат» (г), «Астана» (д), «Шахтер» (г),

 «Кызыл-Жар СК» (д)

Прогноз от Prosports.kz:

«Тобол» – 3-е место

Если с тройкой призеров все предельно ясно, то за оставшиеся позиции развернется борьба, которой наша премьер-лига еще не знала. На данный момент на четвертой строчке в таблице располагается «Жетысу». Но, как уже было сказано выше, дружина Дмитрия Огая еще не гарантировала себе прописку в КПЛ на будущий сезон, не говоря уже о международных преференциях. Плотность в турнирном пелотоне такова, что не стоит удивляться, если вплоть до окончания первенства по итогам каждого тура в борьбе за последнюю путевку в Лигу Европы будет новый фаворит. «Актобе» отстает от «Жетысу» всего на одно очко, «Ордабасы» – на два, да и «Кайсар» с «Кызыл-Жар СК» неподалеку.

Наиболее предпочтительные шансы финишировать вслед за призовой тройкой имеют актюбинцы. По сути, они и сейчас на четвертой позиции, и находились бы, не случись штрафа в шесть очков в начале чемпионата. Но утерянных не по спортивному принципу баллов дружине Владимира Муханова никто не вернет, поэтому придется поскорее забыть разгром в Алматы и постараться в ближайшем же туре испортить настроение «Астане». «Актобе» – опытный турнирный боец, так что не в обиду «Жетысу», «Ордабасы» и остальным именно красно-белых следует признать главным претендентом на «деревянные» медали. Правда, у семиреченцев более благоприятный, нежели у конкурентов, календарь на оставшуюся часть сезона, но это вряд ли им поможет опередить на финише «Актобе», а вот шымкентцы, вероятно, останутся позади талдыкорганцев.

Оставшиеся соперники «Жетысу»:

«Шахтер» (д), «Кызыл-Жар СК» (г), «Атырау» (д), «Кайсар» (г), «Акжайык» (д)

Оставшиеся соперники «Актобе»:

«Астана» (д), «Шахтер» (г), «Кызыл-Жар СК» (д), «Атырау» (г), «Кайсар» (д)

Оставшиеся соперники «Ордабасы»:

«Кайрат» (д), «Астана» (г), «Шахтер» (д), «Кызыл-Жар СК» (г), «Атырау» (д)

Прогноз от Prosports.kz:

«Актобе» – 4-е место

«Жетысу» – 5-е место

«Ордабасы» – 6-е место

 

Кызылординцам же с петропавловцами скорее следует думать о том, каким образом остаться в КПЛ, чем мечтать пробиться в Европу. «Кайсар» пока идет седьмым, «Кызыл-Жар СК» расположился следом, уступая «волкам» два очка, но при этом имея игру в запасе. Однако надеяться на набор очков в отложенном матче дебютанту КПЛ особо не стоит, ведь встретиться придется с «Кайратом», который к моменту их очного противостояния может еще не утратить чемпионских амбиций. «Кайсар», по идее, должен без лишних нервов набрать нужные очки для того, чтобы гарантировать себе прописку в элите на будущий год. А вот судьба северян с большой долей вероятности будет висеть на волоске вплоть до последних мгновений заключительного тура. Главное, чтобы все решилось непосредственно на поле и в честной борьбе.

Оставшиеся соперники «Кайсара»:

«Атырау» (д), «Иртыш» (г), «Акжайык» (г), «Жетысу» (д), «Актобе» (г)

Оставшиеся соперники «Кызыл-Жар СК»:

«Акжайык» (г), «Жетысу» (д), «Актобе» (г), «Кайрат» (д), «Ордабасы» (д), «Тобол» (г)

Прогноз от Prosports.kz:

«Кайсар» – 7-е место

«Кызыл-Жар СК» – 9-е место

 

Квартет команд, расположившихся на дне, представляет из себя клубок, который совершенно непонятно, каким образом распутается. Но сделать ему это в любом случае придется. Находящийся на девятый строчке «Акжайык» и «Иртыш», замыкающий таблицу, разделяют всего-то три очка, то есть цена одной победы. А между уральцами и павлодарцами вклинились еще два клуба – «Атырау» с «Шахтером». Кому-то из этой четверки суждено будет вылететь из премьер-лиги напрямую, кто-то будет цепляться за острые края КПЛ путем переходных матчей с вице-чемпионом первого дивизиона.

Существует вероятность, причем немалая, того, что класс сильнейших покинут «Иртыш» и «Шахтер» – последние из могикан, принимавшие участие во всех без исключения первенствах Казахстана, в разные годы выигрывавшие золотые медали. Да простят меня болельщики павлодарского и карагандинского клубов, возможно, настало время пройти их любимым коллективам очищение горнилом «пердива». Впрочем, за пять оставшихся туров может произойти столько интересных и не поддающихся здравому смыслу событий, что не стоит удивляться, если «Иртышу» с «Шахтером» удастся избежать и прямого вылета, и даже «стыков», а с элитой попрощаются другие. Повторюсь: исход может быть каким угодно, лишь бы все разрешилось в строгом соответствии с футбольным законом и не противоречило морально-этическим принципам футболистов, тренеров, их руководителей и, разумеется, болельщиков.

Оставшиеся соперники «Акжайыка»:

«Кызыл-Жар СК» (д), «Атырау» (г), «Кайсар» (д), «Иртыш» (г), «Жетысу» (г)

Оставшиеся соперники «Атырау»:

«Кайсар» (г), «Акжайык» (д), «Жетысу» (г), «Актобе» (д), «Ордабасы» (г)

Оставшиеся соперники «Шахтера»:

«Жетысу» (г), «Актобе» (д), «Ордабасы» (г), «Астана» (д), «Кызыл-Жар» (г), «Кайрат» (г)

Оставшиеся соперники «Иртыша»:

«Тобол» (г), «Кайсар» (д), «Кайрат» (г), «Акжайык» (д), «Астана» (г)

Прогноз от Prosports.kz:

«Акжайык» – 12-е место

«Атырау» – 8-е место

«Шахтер» – 10-е место

«Иртыш» – 11-е место

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.