Итоги года. Вспомнить все

Итоги года. Вспомнить все

2013 год уже стал историей. Спортивные рекорды и достижения, поражения и скандалы тоже ушли в прошлое. Но только помнить о них еще будут долго. В этом материале приведены самые значимые события ушедшего года в казахстанском спорте.

Событие года

Кто бы что не говорил, но в нашей стране редко проходят турниры подобного статуса. Чемпионат мира по боксу среди любителей первоначально должен был пройти в Астане, но затем Казахстанская федерация бокса решила перенести его в Алматы, так как южная столица оказалась лучше подготовлена для подобных мероприятий. Всего в Алматы приехало 576 боксеров из 116 стран мира, что на шесть человек больше чемпионата мира двухлетней давности, который принимал наш бывший сосед по СССР Азербайджан, а точнее его столица Баку.

Казахстан на этом форуме представляли сильнейшие, так как задача была поставлена четкая: выиграть чемпионат мира в медальном зачете. Сделать это было непросто, но хозяевам ринга это все же удалось. Из десяти золотых медалей 4 остались в Казахстане. Еще казахстанские боксеры выиграли две серебряные и две бронзовые медали. Золото нам принесли Биржан Жакипов (до 49 кг), Мерей Акшалов (до 64 кг), Данияр Елеусинов (до 69 кг) и Жанибек Алимханулы (до 75 кг). В весе до 81 кг именитый Адильбек Ниязымбетов не смог в финале противостоять кубинцу Хулио Сесару ла Круусу, а второе серебро у Ивана Дычко, который был нокаутирован в третьем раунде азербайджанцем Магомедрасулом Меджидовым. Бронзовые медали у Кайрата Ералиева (до 56 кг) и Берика Абдырахманова (до 60 кг).

Прорыв года

Казахстанский хоккейный клуб играет в Континентальной хоккейной лиге с сезона 2008/09 годов. И с первого же раза столичный коллектив смог пробиться в плей-офф турнира. Во всех последующих сезонах, правда, тут у нас есть еще одна неприятная традиция – мы ни разу не смогли преодолеть первый раунд игр на вылет.

Но в этом сезоне казахстанский клуб стартовал как никогда мощно. Нам уже не достаточно на равных сражаться с легендарными клубами и иногда их побеждать. В этом сезоне «Барыс» с новым тренером финном Ари Пекка–Селино стали головной болью для всех без исключения. За первый месяц регулярного сезона наш клуб при семи поражениях проиграл дважды и со старта удерживает этот невероятный темп. Сейчас «Барыс» один из лидеров не только дивизиона «Восток», но и всей лиги в целом, имея примерно равное количество очков с такими командами, как «Ак Барс», московское «Динамо» и СКА.

Тренер года

Тренером года можно назвать многих выдающихся людей. Но в этом году мы отдали номинацию тому, кто уже ушел из казахстанского спорта. Это бывший тренер БК «Астана» Маттео Боничиолли.

Не секрет, что последние дни работы были для него непростыми. Команда, которой ставили все более высокие задачи, не справлялась, критика шла со всех сторон. Маттео Боничиолли назван тренером года не за старт нынешнего сезона, а за отличную игру «Астаны» на финише прошлого. Ведь именно весной этого года мы все были в эйфории, когда казахстанский клуб впервые в истории оказался в плей-офф престижного турнира Единая лига ВТБ. Собственно, такая задача перед ним и стояла. «Астана», игравшая в 1/8 финала со старым знакомым из Латвии ВЭФом, могла пройти и дальше, но нам просто не повезло. Кто мог знать, что фактор родных стен окажется столь важным? Но факт остается фактом: в первой игре латвийцы были сами не свои, ну а дома играли на кураже.

К тому же не будем забывать самой главной заслуги Боничиолли – это именно он построил «Астану». Это трудное дело: практически с нуля создать команду, способную выступать на международном уровне. И притом успешно выступать. Да, «Астана» создана на базе «Тигров», но все равно это был первый подобный опыт как и у руководства «Астаны», так и у тренера.

Провал года

В продолжение темы о баскетболе. Как ни печально, но взлеты всегда сменяются провалами, и в спорте это правило работает как нигде наглядно. Успешный прошлый сезон «Астаны» вынудил функционеров мечтать о большем, и перед Боничиолли в нынешнем сезоне ставилась задача не просто выйти в плей-офф Единой лиги ВТБ, но пройти там как можно дальше, что между строк означает «хоть один раунд».

К сожалению, у «Астаны» наметился серьезный спад, который не так просто объяснить. Команда неплохо играла в атаке, но слабая оборона сводила все старания на нет. Мы не так много забивали, но очень много пропускали, причем в самые ключевые моменты. Много раз было так, что на последних минутах или даже секундах от столичной команды уходила победа. Можно это все списать и на невезение, но так играть тоже нельзя. К сугубо функциональным проблемам добавились травмы ведущих игроков: Дэвида Саймона и Рустама Яргалиева. Как итог в Единой лиге ВТБ «Астана» оказалась почти на самом дне своей группы при двух победах и шести поражениях. Боничиолли оставил свой пост, его заменил серб Александр Трифунович, который немного исправил ситуацию, победив в последний для команды в этом году игре против ВЭФ. «Астана» поднялась на восьмое место, но это явно не то, на что рассчитывало руководство клуба. Теперь, чтобы выбраться из ямы, Трифуновичу придется побеждать во всех играх, что еще остались в регулярном сезоне, иначе казахстанской команде будет трудно рассчитывать на выход в плей-офф и тем более, на то что мы сможем пройти хоть одну стадию.

Говорить о том, что этот кризис преодолен, пока рано. Но последняя победа воодушевляет, и будем надеяться, что с новым тренером «Астана» покорит и новые вершины.

Скандал года

В казахстанском спорте в 2013 году не обошлось и без скандалов, но наиболее громким случился на западе страны. Замешались деньги, спорт и тюрьма.

Началось все – весной этого года, когда в волейбольном клубе «Атырау» начались проверки финансовой полиции. Мониторинг вскрыл крупные хищения в структуре клуба, общая сумма составляет около 250 млн тенге. Как писали СМИ, виноваты все – от бухгалтера до главного тренера команды. Они якобы оформляли на игроков документы, согласно которым команда выезжала на учебно-тренировочные сборы, а на деле никаких поездок не было. Но на суде, который прошел только осенью, обвиняемые (судили троих – директора команды Женисбека Муханбетжанова, главного тренера Алексанра Запевалова и бухгалтера Светлану Харкину). Еще один фигурант – бывший начальник областного управления спорта Берик Жанкеев – находится в бегах) рассказали, что все деньги остались в клубе. На нарушение их вынудило пойти несоответствие законов. По одному из них клуб имеет право платить зарплату игрокам только из собственных доходов. Но у ВК «Атырау» доходов нет, он полностью на балансе областного бюджета. Так что платить зарплату игрокам и особенно легионерам было не из чего. Вот директор и бухгалтер придумали, как выделить для этого деньги, урезав другие статьи расходов клуба. Вот такие парадоксы.

В октябре участники процесса узнали свою судьбу. Муханбетжанов и Запевалов получили по 8 лет с конфискацией имущества и пятилетним лишением права занимать определенные должности. Харкина тоже получила восемь лет, но у нее несовершеннолетняя дочь, так что выполнение приговора отложено. Наверняка дело еще не завершено и нас ожидает еще немало упоминаний этого скандала.

Победа года

Самой значимой победой этого года мы считаем победу Винченцо Нибали на «Джиро д’Италия». И пусть мы и раньше побеждали на трехнедельных Гранд-турах, но после ухода из «Астаны» Альберто Контадора у казахстанского велоспорта не было побед на подобных гонках. Да, успехи были (вроде золота Александра Винокурова или победы Максима Иглинского на «Льеж-Бастонь-Льеж»), но не на трех самых престижных гонках календаря.

Нибали как именно для этой цели взятый в «Астану» стал отличным капитаном и претендентом на самые высокие места. Он и до прихода в казахстанскую команду побеждал на «Вуэльте», но именно «Астана» дала итальянцу статус полноценного капитана. С начала сезона Нибали настраивался на борьбу именно за розовую майку, так как на Тур поехал Якоб Фульсанг. «Астана» провела «Джиро» образцово-показательно в области тактики. Капитан был защищен, надел лидерскую майку только на седьмом этапе и довез ее до финиша. Несмотря на большой вроде разрыв, победа далась итальянцу сложно, в первую очередь из-за сложных погодных условий. 20-й этап Нибали выиграл под настоящим снегопадом.

Победа на «Джиро» была только первым знаком, что Акула (таково его прозвище) всерьез нацелилися на большие гонки. Нанаметилась на большие гонки.енного капитана.и ставит на него большие когоз «татьи расходов клуба. оры, а на деле никаких поездо «Вуэльте» 2013 года Нибали был фаворитом №1, но накопившаяся усталость и строптивые соперники не позволили ему взять два Гранд-тура за сезон. Впрочем, руководство «Астаны» и так довольно, а болельщики довольны еще больше.

Матч (бой, поединок) года

В этой номинации мы отдали предпочтение пляжному волейболу. Этот вид спорта не так давно стал культивироваться всерьез, но результаты уже есть. Много лет мы были на подступах к званию чемпионов Азии, но в 2013 году Алексей Сидоренко и Александр Дьяченко все же воплотили свою (и нашу) мечту в реальность, выиграв золотые медали чемпионата Азии. Финал этого турнира и стал матчем года.

Было много факторов, что мешали нашим волейболистам стать сильнейшими на континенте. Ранее это была нехватка опыта, а в последние годы – безобразное судейство. Последние пять чемпионатов проходили на территории Китая и неудивительно, что организаторы делают все, чтобы в финале оказались именно хозяева. В женской части турнира это получается лучше (там пять подряд побед), а вот в мужской последние три турнира выиграли иранцы, новозеландцы и мы.

Впрочем, неправильно было бы выделять только один матч, так как Дьяченко и Сидоренко провели весь турнир на фантастическом уровне и каждый их матч заслуживал звание Матча года. В полуфинале им пришлось выбить своих соотечественников Алексея Кулешова и Дмитрия Яковлева, а в финале столкнулись с тайской парой Пртахип Сукто и Ситшай Сангкхашот. Финал хоть и завершился с большой разницей в счете, все же был довольно упорным, как и полагается последней игре на турнире. Счет 21:11 и 21:17 говорит о том, что наши ребята не просто созрели для удачных выступлений на мировом уровне (что уже происходит), но и о том, что пора уже побеждать и прорываться в элиту пляжного волейбола.

Дисквалификация года

К сожалению, в 2013-м не обошлось и без допинговых скандалов. Сразу девять тяжелоатлетов из Казахстана попали в черный список Международной федерации тяжелой атлетики, что появился этим летом на их официальном сайте.

Самыми именитыми в списке оказались чемпионка Азии этого года Александра Аборнева, серебряный призер Универсиады в Казани Алексанр Зайчиков, а также бронзовый медалист континентального первенства Евгений Эвстафий. Еще тесты дали положительный результат у Майры Файзоллаевой, Асем Саркесеновой, Айдара Казова, Максима Локтионова, Ерболата Жолманова и Галымбека Жубатканова. У семерых из них были обнаружены следы дегидрохлорометилтестостерона, а еще у двоих – станозола. Оба этих препарата относятся к разряду тяжелых стероидов.

Все участники списка были дисквалифицированы на два года, а значит, они вернутся в спорт летом 2015 года, в зависимости от даты взятия анализов. Как заявили в Казахстанской федерации тяжелой атлетики, все фигуранты лишены медалей, зарплаты и отчислены из команды. Однако есть большая вероятность, что они вернутся в спорт по окончании дисквалификации и продолжат выступления на высоком уровне.

Как бы то ни было, домашний чемпионат мира 2014 года спортсмены пропустят, а ведь он является квалификационным на Олимпийские игры 2016 года. Так что наказание более суровое, чем может казаться на первый взгляд.

Возвращение года

В этой номинации нет конкретного человека. Здесь целый вид спорта – и какой! Борьба один из видов, что задействован на Олимпийских играх с античных времен, и она же была и на первых Олимпийских играх современности – в 1896 году. И вот в начале этого года МОК поставил борьбу в список кандидатов на вылет наряду с пятиборьем (кстати, тоже «древним» видом спорта на Олимпиаде) и хоккеем на траве. Последние два вида избежали исключения, а вот борьба вынуждена была пройти голосование, чтобы сохранить свою прописку в олимпийской семье.

Причина такой «нелюбви» довольна банальна по современным меркам – низкие телерейтинги. Но все представители традиционно сильных в этом виде спорта стран в один голос утверждают, что в залы приходит очень много зрителей и сама по себе борьба очень зрелищный вид спорта. Исключение ударит по имиджу олимпийского движения в целом и потому ее нельзя исключать, какие бы рейтинги на телевидении она не показывала.

В сентябре на исполкоме МОК в Буэнос-Айресе борьба отстояла единственное место в олимпийской семье, не дав шанса бейсболу, софтболу и сквошу. За единоборство проголосовало 49 членов МОК, за бейсбол/софтбол – 24, а сквош набрал 22 голоса. Мы вздохнули с облегчением – виды борьбы останутся в олимпийской семье как минимум до Игр 2020 года.

Самый стабильный

Мы не могли не отметить и наших лыжников, а точнее Алексея Полторанина, который стабильно побеждает на этапах Кубка мира. Пожалуй, в этом компоненте в казахстанском спорте ему нет равных. В гонках классическим стилем он стабилен и побеждает часто. Шесть побед за календарный 2013 год, и еще 10 раз он поднимался на подиум.

В этом сезоне мы от Алексея ожидаем главного – успеха на Олимпиаде в Сочи, куда он едет одним из фаворитов в гонках классическим стилем. Причем он может выстрелить как в спринте, так и в дистанционных гонках на 10, 15 и даже 50 км. Несмотря на то, что за спиной Полторанина у Казахстана не такие успешные гонщики, Николай Чеботько и Денис Волотка отлично дополняют команду и способны вместе принести нашей стране не одну золотую медаль.

Анатолий ПАК

Материал из газеты PROСПОРТ, № 48

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;