Хоккей

Маслов: Хочу провести Кубок Мира по Street hockey

Раньше хоккей был другим. Вспомните, как деревянными клюшками вы играли на замерзшей реке или во дворе. Именно поэтому Евгений Маслов открыл площадку для уличного хоккея. В интервью пресс-службе Казахстанской федерации хоккея он поделился своими идеями и планами, передает kz.

- Расскажите о своем детстве. Как познакомились с хоккеем?

- С 7-летнего возраста мы с ребятами пробовали играть в хоккей во дворе. Учился кататься я на фигурных коньках. Спустя пару лет к нам, в детский дом, пришел тренер. Большого хоккея в то время в Астане не было. Мы играли среди школ на турнире «Золотая шайба». В конце 90-х наша команда гремела на весь город. Для нас, детдомовских ребят это была не просто игра, а шанс показать себя. Единственным равным соперником стали ребята с 27 школы. Позже с ними мы ездили на областные и республиканские соревнования.

Заразил меня хоккеем Семков Владислав Юрьевич, который был болен этим видом спорта и тренировал всех желающих на льду школы №27. В сезоне 2003-2004 гг. я уже играл в «Барысе». В чемпионате РК было всего 6 команд. Мы были корявыми, но спортивно злыми. Выходили и бились. Потом играл в ЦСКА («Темиртау»).

- Когда пришлось завершить игровую карьеру?

- После окончания университета я попробовал себя в «Барысе-2». Я прошел просмотр, но получил отказ. Мне предложили должность технического администратора. В команде работал мой школьный тренер, поэтому я счел за честь работать вместе со своим учителем. Он объяснил мне, что я не бросаю хоккей. Поэтому я решил стать лучшим техническим администратором. Последние 10 лет отработал в «Барысе-2» и «Снежных Барсах».

- Как возникла идея о создании своего проекта «Street Hockey»?

- Я уперся в потолок в своем развитии. Модернизировал маленький тренажер, хотел запустить производство, но из-за отсутствия финансов отложил это дело. Однажды на простом листе бумаги нарисовал маленький стадион: хоккейную коробку и бросковую зону. Пришел под мост возле СК «Барыс» и понял, что это идеальное место. Я обратился в фонд «Даму». Не сразу, но я убедил всех членов комиссии на выделение гранта.

- Почему все-таки именно это место?

- Мы в детстве играли на реке под мостом и представляли себя настоящими хоккеистами в ледовом дворце. Здесь всегда меньше осадков, меньше ветра. Поэтому лед лучше, а крыша над головой добавляет уюта.

- У Вас много друзей с хоккея. Никто не захотел стать партнером?

- Один хороший друг вложил деньги в покупку газона летом, баннерами мы хотим закрыть хоккейную коробку от ветра. Каждый по чуть-чуть вносит свою лепту в развитие моего дела. Кто-то инвентарем помог, кто-то своей рабочей силой. Я всем благодарен, и я помогу им в любой момент.

- Какова основная идея проекта и основная аудитория?

- Цель этого проекта - не заработать миллионы, а поспособствовать развитию нашего хоккея. Школ и дополнительных центров появляется достаточно, они учат многому. Я более узко специализируюсь, учу забивать голы. Не все станут профессиональными хоккеистами. Но самое главное в жизни –не останавливаться и развиваться.

Многие школы подвязаны на деньгах. Здесь я минимализировал ценник, чтобы хоккей был доступен всем. Ради удовольствия и здоровья. Я акцентировал внимание на малоимущих детях и взрослых, на выпускниках детских домов. Я сам вырос там, мне дали хоккей бескорыстно. Есть парни, которые сейчас играют в любительской лиге и развиваются вместе со мной.

- Какие услуги предлагает Street hockey?

- Хороший уличный лед, в первую очередь, где можно поиграть или просто покататься. У нас есть трехместная бросковая зона. Человек может прийти самостоятельно побросать за 1000 тг в час. Индивидуальное занятие со мной стоит дороже. Учу правильно, точно и сильно бросать. Летом здесь еще есть площадка для стритбола.

- Сколько человек в Вашей команде?

- У меня всего один помощник – Алексей. Он незаменимый. Он помогает мне в мастерской, где мы ремонтируем неремонтируемое. Если человек не может позволить купить себе новые коньки, например, мы стараемся максимально их восстановить.

- Сотрудничали ли вы с близким по духу дворовым клубом «Замандас»?

- Ребята приходили ко мне, участвовали в турнире зимой. Но никаких проектов, акций сделать не получилось. Думаю, многим детям удобнее заниматься на 27 школе.

- Зимой Вы провели два турнира.

- Да, они прошли в формате 3 на 3 для детей и взрослых, которые назывались «Жестяная Банка». Раньше играли в хоккей чем придется, оттуда и название. Даже ребята, которые занимались хоккеем профессионально, были в восторге. У нас были маленькие ворота, но в этом году хочу играть уже с вратарями.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Есть мелочи, которые нужно доделать, чтобы создать хорошую атмосферу. Планы у меня грандиозные. Хочу провести Кубок Мира по стритхоккею. Для начала, нужно сделать турнир среди молодежных команд. Street hockey - очень простая, динамичная игра. За 20 минут ты выясняешь, кто быстрее, точнее и сильнее.

- Вы работали с молодежью долгие годы. Насколько изменился уровень хоккея в стране?

- Когда в нашем спорте руководители станут вкладывать душу в развитие, тогда будет сдвиг. Сейчас подрастает достойная смена, посмотрим, как они себя покажут в большом хоккее.

- Воплотилось ли то, что хотели, открывая свою площадку?

- Ко мне приходит школа «Бригантина». Тренеры говорят, что дети, которые никогда не бросали, начинают забивать. Ради таких моментов и стоит работать.