Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

23 января

Основатель блога:

Фариза

3 октября

Н’Голо Канте: монстр на поле, скромняга в жизни

Н’Голо Канте: монстр на поле, скромняга в жизни

Н’Голо Канте вернул всем нам представление о классическом опорном полузащитнике. Француз ворвался в европейскую элиту со скоростью кометы. Фанатам по всему миру давно требовалось научиться воспринимать футбол глубже, чем яркие атаки и эффектные финты. Блистательные выступления седьмого номера стали толчком к такому переосмыслению.

С появлением Канте АПЛ охватила трогательная ностальгия. Всех поражал искренний, идущий из самой души поиск даже не нового Клода Макелеле, а прежнего отношения к позиции опорника – человека-скелета команды, который тащит рояль, причем делает это удивительно красиво. Как нужно пахать, чтобы за четыре года из Лиги 2 не просто попасть в АПЛ, что уже само по себе космическое достижение, а еще и выиграть 2 титула подряд с разными коллективами. Можно выразить восхищение огромным количеством разных эпитетов. Но слово «умопомрачительно» - наиболее подходящее из всех в данном случае. Мы так часто говорим и слышим: «В Англии очень сложный чемпионат для новичков. Нужно больше времени на адаптацию». Вопросов нет, чистая правда. Но не стоит забывать один определяющий аспект. Быстрота адаптации зависит, прежде всего, от того, насколько футболист готов учиться, менять себя в новых условиях. Когда приезжал Ди Мария, болельщики были в восторге. Казалось, что повзрослевшему аргентинцу для взлета нужно только полное доверие. На деле мы увидели полное отсутствие работы над собой и многократные заявления об ошибочном переходе. В случае Канте все вышло ровно наоборот. Он производил впечатление «бывалого» чуть ли не с первого матча. Если «Лестер» - это Золушка, то француз – добрая фея, подарившая эту сказку. Прогресс Канте невероятен, стабильность потрясает, к успеху всех своих команд имеет самое непосредственное отношение. Умница Дринкуотер, восхищавший раньше, оставшись без сильного напарника, сдал тут же, потому что не готов был тащить в середине поля. Оборона моментально стала на несколько порядков слабее, т.к. некому теперь подчищать. «Уверенность в себе» переехала к «синим» вместе с Канте. Его чтение эпизодов ошеломляет. Прекрасный удар, работа корпусом в сочетании с сумасшедшей работоспособностью делают Н’Голо однозначным №1 в своей зоне. «Трехцветным» можно не волноваться за центр поля долгие годы. Н’Голо Канте несомненно изменил футбол, помог нам по-новому посмотреть на тех, чей труд редко попадает под свет софитов. Одна из самых ярких звезд АПЛ, безусловно, заслужил такой успех трудом, правильным отношением к себе и окружающим.

Несмотря на свое необычное имя Н’Голо, он коренной парижанин. Его предки – малийцы, а во Францию они иммигрировали в 1980 году. Н’Голо был первым из девяти детей в семье Канте. Потому с ранних лет старался заработать лишние деньги: шатался по улицам в поисках бутылок и прочего полезного мусора, который можно сдать на переработку и получить за это хоть какие-то центы. В 7 лет Канте посмотрел ЧМ-1998, на котором сборная из таких же детей мигрантов, как он, выиграла турнир: Антри, Тюрам, Трезеге, Анелька, Зидан и другие стали героями страны. Н’Голо понял, что хочет быть таким же. И его детская мечта осуществилась. С 8 лет он играл за малоизвестный клуб «Сюрен» с парижских западных окраин. Параллельно Н’голо пытался устроиться в академии Сошо, Лорьяна, Ренна, пошел на просмотр даже в лучшую футбольную академию страны – Клерфонтен. Но ему везде отказывали. Причина – слишком низкий рост. Канте пришлось начинать с самых низов, чтобы доказать, что и малыши могут круто играть в отборе. Он был скромным и непритязательным парнем, но что-то в нем было. Наконец, в 2010 году президент «Сюрена» нашел ему местечко получше. Это была западная команда «Булонь» - представитель Лиги 3. В дубле «Булони» Н’Голо тренировался по вечерам, а утром шел на занятия в институт. Дело в том, что он не был уверен, что у него получится стать профессиональным футболистом. Прекратил обучение Канте только когда попал в первую команду. К тому времени он успел получить диплом бакалавра по бухгалтерскому учету. По его словам, он может применить те знания на практике и сейчас. На второй год в «Булони» он стал самым основным из основных игроков, провел все матчи турнира и забил свои первые голы на профессиональном уровне. Он всегда играл в центре полузащиты с акцентом на оборону. Никто лучше него не мог отбирать мячи и нейтрализовать игроков соперника. Н’Голо стал звездой Лиги 3 и его заметили люди из «Кана». В 2013 году он переходит во французскую Лигу 2. Его выносливость поражала. В первый сезон с ним «Кан» добился повышения в классе. И для Н’Голо открылся высший французский дивизион - Лига 1. Франк Сильвестр настоятельно рекомендовал тренерам сборной Франции обратить на него внимание. По завершении чемпионата Н’Голо Канте стал лучшим в топ-5 европейских чемпионатов по отбору мяча. Но все эти достижения не впечатляли Клаудио Раньери. Чтобы уговорить тренера «Лестера» купить этого игрока понадобились долгие переговоры. Известный в Англии специалист Стив Уолш стал искренним фаном Канте. «Он покоряет», - говорил он. Потом Уолш смеялся каждый раз когда встречал Раньери в клубных коридорах. «Я шептал ему: «Канте, Канте». В конце концов Раньери сдался. Когда Н’Голо приехал в Англию, о нем не знал никто. Редактор канала Sky на предсезонном представлении команд не смог достать о Канте ничего и просто вывел на экран скриншот его характеристик в игре Football Manager.

Игроки такого склада как Канте не слишком заметны на поле. В своем чемпионском сезоне за «Лестер» он сделал больше отборов и перехватов, чем кто-либо другой в чемпионате Англии, и только пять игроков Премьер-лиги пробежали больше дистанцию на поле, чем он. Годы идут, а в главном Н’Голо Канте не меняется. Его друзья по «Булони» вспоминают как он тогда ездил в супермаркет на скутере, который уже давно нужно было выбросить на свалку. Он скромно ставил скутер на стоянку, заходил в магазин с огромной сумкой и закупался на неделю. Канте всегда любил все делать сам. Он не изменился, даже перейдя в «Челси. У Канте и сейчас скромная машина, хотя он получает зарплату, на которую можно было бы купить всю «Булонь».

Согласно устоявшемуся в Англии мнению, команда с Н’Голо Канте в составе всегда имеет на поле 12 футболистов. Парадоксально, что за двоих на футбольном поле выступает игрок с ростом 169 см. Ни габариты, ни черты лица, ни поведение не выдают в Н’Голо исполнителя, способного наводить страх на оппонентов. Возможно, в этом и есть даже какое-то преимущество француза. Не бросаясь в глаза при первом взгляде, он продолжает заставать соперников врасплох, читая каждый задуманный ими маневр – отбирает, перехватывает, отбирает и снова перехватывает, ни капли не меняясь в лице. Ладно бы только это. Так сразу и не вспомнить матч, по завершении которого миниатюрный Канте выглядел по-настоящему уставшим и истощенным. Француз был монстром в составе чемпионского «Лестера», а в «Челси» окультурил свой разрушительный образ за счет роста в качестве передач и нескольких забитых мячей. Нескончаемый поток энергии, большая работоспособность и «светлая голова», помогающая предугадывать следующие ходы оппонентов. Н’Голо Канте выходит на поле, чтобы мешать действовать соперникам. Его нынешние партнеры по-настоящему высокого класса, потому и признание француза в «Челси» выходит на новый уровень. А он сам бессознательно соответствует им, принимая нестандартные и смелые решения.

Монументальная игра Канте сделала его героем мемов. Болельщики писали в соцсетях, что 70% земли покрыто водой, остальное под контролем Н’Голо Канте. А эксперт и легенда английского футбола Гари Линекер говорил, что если на Землю когда-нибудь будет надвигаться метеорит, то он уверен, что Канте его перехватит.

Несмотря на все это, Канте остается скромным и приземленным парнем. Он не особо умеет общаться с прессой, чаще улыбаясь на камеру и застенчиво смеясь после неудобных вопросов. А еще футболисты «Челси» рассказывают, что в погожие деньки лучший опорный полузащитник Англии добирается от дома до тренировочной базы на самокате. Вот и все, что нужно знать о Н’Голо Канте.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.