Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
3 октября 12:55

Галымбек Кенжебаев: Надеемся на хороший результат на юношеских ОИ

7 октября в Буэнос-Айресе (Аргентина) стартуют летние юношеские Олимпийские Игры. Тренер молодежной сборной РК по боксу Галымбек Кенжебаев поделился ожиданиями от предстоящего турнира, передает Prosports.kz со ссылкой на КФБ.

- Лицензии разыгрывались еще до чемпионата мира на первенстве Азии. Чемпионат Азии проходил в апреле в Таиланде, и буквально в течение недели после окончания первенства мы уже должны были дать состав боксеров на юношескую Олимпиаду. На игры отбирались только золотые призеры Азии – их, как вы знаете, у нас было шесть. Пришлось отобрать только троих ребят из числа тех, кто хорошо выступил на континентальном первенстве, показал себя на других крупных турнирах в течение года и лидировал в своей весовой категории. Например, чемпион мира Нурбек Оралбай не едет на игры, так как он не завоевал лицензию на чемпионате Азии – в том финале Нурбек в ровном бою уступил тайскому боксеру. У нас в сборной много хороших ребят – тот же Ермахан Жакпеков (69 кг), чемпион Азии, так же не поедет в Буэнос-Айрес. Или Махмуд Сабырхан (49 кг) – его весовую категорию совсем убрали с программы Олимпиады в пользу женских весовых категорий.

- Как прошла ваша подготовка?    

- Мы накануне прилетели из Урумчи. Команда Синьцзяня из Синьцзянь-Уйгурского автономного круга пригласила нас к себе. Там сильная боксерская команда, у них работают наши тренеры – заслуженный тренер Дамир Буданбеков, экс-главный тренер национальной сборной, Нургали Сафиуллин, бывший старший тренер национальной сборной команды. Всего было около 40 боксеров на сборах. Приехали так же команды провинции Сиянь, где работает кубинский тренер, и провинции Гуйчжоу, родины двукратного олимпийского чемпиона Цзоу Шимина. Подготовку к Олимпиаде мы провели там. Прибыли в Астану и уже через пару дней вылетаем в Аргентину.

- Будет ли у вас время акклиматизироваться в Аргентине перед стартом Олимпиады?

- Мы прилетаем в Буэнос-Айрес за 10 дней до начала боев. По регламенту молодёжной Олимпиады все спортсмены всех видов спорта прилетают и улетают в один день. С одной стороны, у нас пройдет акклиматизация, а с другой стороны у нас не будет спарринг-партнеров для подготовки. Но ранее у нас уже такое случалось – например, на прошлых Олимпийских играх с Аблайханом Жусуповым. Тогда мы где-то сами тренировались, где-то с другими командами объединялись.

- Сделаете ли какой-либо прогноз?

-   В прошлых годах мы отбирались после чемпионата мира, у нас была возможность посмотреть на других боксеров и отобрать своих чемпионов. В этом году отбор произошел до чемпионата мира, и все континентальные первенства проходили почти в одни сроки, поэтому нам пришлось делать выбор «в тёмную». В категории 64 килограмма и супертяжелой категории кроме казахстанцев будут россияне, кубинцы, американцы – в общем, собрались все сильные боксеры. В категории 69 килограмм чемпионом мира стал россиянин, а наш боксер Ермахан Жакпеков (69 кг) стал серебряным призером, и их обоих не будет на Олимпиаде. В категории 75 килограмм Нурбек Оралбай стал чемпионом мира, второе место занял россиянин, чемпион Европы, третье место занял узбекский боксер, и всех этих спортсменов тоже не будет на Олимпиаде. Получается, олимпийским чемпионом может стать боксер среднего класса.

У нас будут сложные соперники, но мы надеемся, что сможем одержать победу. Мы надеемся на всех троих боксеров. Я считаю, что они все хорошо отбоксировали на чемпионате мира, и еще трое ребят могли стать чемпионами. В целом, мы надеемся на хороший результат.  

Источник:kfb.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.