Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
3 октября

Диас Доскараев: На турнир в Алматы мог приехать Бернард Томич

Журналист
Диас Доскараев: На турнир в Алматы мог приехать Бернард Томич

Вице-президент федерации тенниса Казахстана Диас Доскараев в интервью корреспонденту Prosports.kz высказал свое мнение относительно «Челленджера» в Алматы, а также подвел предварительные итоги сезона для отечественных игроков.

- Турнир на самом деле очень сильный. В составе участников два-три теннисиста из топ-100 мирового рейтинга.  Плюс просил уайл-кард Бернард Томич прямо перед началом турнира. К сожалению, к тому моменту все приглашения были уже розданы, поэтому мы не смогли ему одобрить заявку. Если бы раньше знали о его желании выступить в Алматы, то нашли бы вариант обмена. Но и без австралийца к нам приехали достаточно сильные теннисисты. Это и Денис Истомин, и француз Квентин Халис. И игроки, которые входили в первую полусотню. Такие, как Тобиас Камке, Лукас Росол. Это добавляет серьезность турниру. Мы очень рады, что он проходит в новом теннисном центре «Эйс», который открывал сам глава государства и построен за счет личных средств президента федерации Казахстана. Он был запущен 5-го мая и уже сейчас проводит турнир такого масштаба. Это придаст дополнительный толчок к развитию тенниса в Алматы. 270 детей уже занимаются здесь. Они с родителями пришли и наблюдают, как проходят матчи. Это способствует развитию детско-юношеского спорта, ведению здорового образа жизни населения города. Мы каждый день наблюдаем большое количество зрителей. Также мы рады, что благодаря этому турниру получилась хорошая связка хардовых турниров. На следующей неделе теннисисты поедут в Ташкент. Это тоже способствовало привлечению известных игроков.

- Как вы оцениваете те результаты, которые показывают наши теннисисты в настоящее время?       

- Текущие результаты неплохие, учитывая, что уже конец года. У всех разные графики. Дмитрий Попко сезон только-только начинает. Шесть месяцев он был травмирован. Не играл, лечился в Испании. Полностью восстанавливается и будет принимать участие в турнирах с 15 октября.  А, например, для Путинцевой сезон уже подходит к концу. Очень долгое время были проблемы у нее со спиной. Где-то играла с перепадами, но молодец, что удерживается в топ-60. У Юлии осталось два турнира, после чего будет восстанавливаться. Что касается Зарины Дияс, которая концовку прошлого сезона провела хорошо, сейчас немного в рейтинге опустилась. На самом деле рейтинг рейтингом, но мы понимаем, что травмы Зарину тоже беспокоили. Она восстанавливалась после операции на кисти, вернулась. Потом ее начало беспокоить колено. Болело очень сильно. Мы видели, как она играла в повязке. Рады, что благодаря стабильным выступлениям в рейтинге поднимаются  Бублик и Недовесов, который недавно играл в финале крупного «Челленджера» в Праге. Бублик с Евсеевым в паре сыгрались и завоевали серебро на Азиаде. Сейчас мы пробуем эту пару, потому что необходимо быть гибкими к Кубку Дэвиса. Также хотим проверить в Ташкенте дуэт Бублик – Хабибулин.  Сейчас у нас уже есть выбор игроков, как в одиночке, так и в паре. А как вы знаете, парное очко является ключевым. Нам еще предстоит концовка года, где много важных турниров.  В том числе «Кубок Кремля», где будут выступать Лена Рыбакина, Михаил Кукушкин.  В этом году радует молодежь. На Азиаде добыли три медали, никогда столько не было. Хоть и без золота, но с молодежным составом  смогли завоевать награды. Все это благодаря развитию детско-юношеского спорта. По всем регионам растет количество теннисистов. Появляются новые теннисные центры, в середине октября откроем вторую базу в Актобе. Начались тренировки у детей в Петропавловске. Еще один центр на 16-ть кортов строится в Астане. На очереди Караганда.

- По поводу Путинцевой, ей травма помещала завоевать титул на турнире в Гуанджоу?

- И травма в том числе. Нельзя, конечно, все скидывать на больную спину. Там и соперница Чанг Ванг хорошо играла и финал, как таковой не получился. Юлия тоже сама утверждает, что дело не только в травме. Но когда играешь на обезболивающих, это дает о себе знать.

- Вы упомянули Азиаду, для вас стало неожиданностью, что выстрелила неосновная мужская пара?

- С одной стороны да, потому что они никогда не играли вместе. С другой нет. Евсеев в этом году зарекомендовал себя, как хороший игрок в одиночке. Количество турниров говорит само за себя.  Также он отлично проявил себя и в паре. На его счету финал Кубка президента Казахстана в Астане, полуфиналы «Челленджеров».   Когда мы видим такие показатели, то, конечно, это дает основание надеяться, что они могут сыграться и в их арсенале есть оружие за счет чего строить игру. Так и получилось. Нашлись аргументы, общий язык против сильных игроков. Рады, что у нас теперь есть еще одна пара, своеобразный план Б.

- От молодых девушек ждали прорыва на Азиаде?

- От них прорыва тяжело было ждать. Потому что, глядя на жеребьевку, мы видели, что соперницы были совсем тяжелые. Тут и основная пара Кубка Федерации у Индии, четвертые сеяные китаянки. Но у нас был план на игру. Они его выполнили, сыграли собрано в важных моментах. Айнитдинова и Данилина проявили характер, перетерпели. Мы рады, что работа федерации по подготовке молодых теннисистов приносит свои плоды. С ними мы связываем свое будущее.

- Что вы думаете о том, что изменился формат Кубка Дэвиса? В предварительном раунде нам теперь будет противостоять, кто-то из зоны Европа/Африка.

- Любые изменения требуют времени, чтобы дать объективную оценку. С одной стороны хорошо было бы иметь старый формат, потому что при определенной жеребьевке есть возможность играть максимальное количество встреч дома. Сейчас же такой шанс всего один за сезон. С другой стороны теннисисты, федерации, фанаты говорили, что изменения нужны. И то, что теперь есть такой итоговый турнир в одном месте со своим ажиотажем, куда потенциально  может попасть команда Казахстана, придает большие ожидания. Хочется присутствовать со всеми звездами в элите, будет своего рода чемпионат мира по теннису. Это настраивает на позитив, и мы понимаем, что план подготовки измениться. Представьте себе, что первый круг  из пяти трехсетовых матчей  пройдет в два дня. В стартовый день две одиночки, во второй пара, следом через полчаса две одиночки. То есть динамика полностью изменилась. А на итоговом турнире, на групповом этапе встречи будут состоять из трех матчей в один день. Посмотрим, как это все будет выглядеть. Мы с нетерпением ждем следующего года.

- В команде по-прежнему будет четыре человека?

- Нет, уже пять, что дает определенную гибкость. Посмотрим, как все будет, но надеемся, что сможем пройти в элиту, с кем бы мы ни играли. Это может быть Словакия, Беларусь, Южная Африка или Португалия. Уже известно, что первый круг будем принимать дома в Астане.

- И последнее, что ждете от казахстанцев в конце сезона, может быть прорыва в рейтинге или же лучше поберечься, чтобы сохранить здоровье?

- Вы знаете, в первую очередь, наверное, здоровье. Конец сезона. Тело  устает от больших нагрузок, так как много недель играют теннисисты. Так или иначе, очень важно концовку провести на высоте, набрать те очки, которые необходимы для попадания на Открытый чемпионат Австралии Евсееву, Недовесову. Закрепиться там, если они уже есть. Хорошенько выступить молодежи на итоговых чемпионатах мира и Азии. Я имею в виду игроков до 12, 14, 16 лет. Провести успешно предсезонный сбор в США и Таиланде. В этом году мы разделились на две страны, в зависимости от предпочтения игроков,  покрытия, условий и календаря на будущий сезон. Что касается федерации, то нам предстоит еще огромная работа по развитию регионов. Потому что у нас планируется традиционный фестиваль тенниса в ноябре, продолжится строительство центров и увеличение количества теннисистов до десяти тысяч.  

Фото: Александр Ковпак

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.