Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
30 сентября

Александр Шефер: Выиграли те, на кого ставила команда

Журналист
Александр Шефер: Выиграли те, на кого ставила команда

Спортивный директор "Астаны" Александр Шефер в интервью корреспонденту Prosports.kz подвел итоги "Тура Алматы" и поведал о ближайших планах команды.

- У Санчеса была сложная операция. Думали, что выпадет на полгода. А он через двадцать дней сел на велосипед. Это его первая гонка. И победа заслужена.

- Можно сказать, что в первый и второй дни выиграли те, на кого команда и ставила?
- Да, конечно. Вчера мы рассчитывали и на Санчеса, но он сказал, что ему было тяжело. Сегодня уже лучше себя чувствовал. Потому что без соревновательного опыта трудно сразу войти в колею.

- Вслед за первым этапом Виллелья выиграл и дебютную многодневку в составе "Астаны". Это даст толчок для его дальнейшего роста?
- Я надеюсь на это. Вчера уже говорил, что потенциально он очень сильный гонщик, но есть у него проблема. Во многих ситуация он в себя не верит. Есть, те, кто слабее его и выигрывают три-четыре гонки в год. А это получается его вторая победа за всю свою карьеру. Надеюсь психологический барьер преодолен.

- Командная тактика сегодня на сто процентов сработала?
- Да. Единственно, я немного переживал за последний километр. Отъехал сильный испанский гонщик и думал, что не сможем догнать.

- Что можете сказать о новобранце "Астаны" Юрии Натарове, который сегодня в составе национальной сборной проводил неплохие атаки?
- Он еще очень молодой гонщик. В этом году показал на молодежной версии "Джиро д'Италии", что потенциал есть. Посмотрим, как он поедет среди профессионалов. Может быть сможет вырасти и добавить.

- Вы ожидали, что гонщики национальной сборной будут атаковать в гору?
- Конечно. Они у себя дома и каждый хочет себя показать. Они понимали, что им очень тяжело доехать до конца. Тем не менее пробовали.

- Первый этап «Тура Алматы» был посвящен памяти Андрея Кивилева, насколько это важно для вас, как человека знавшего его лично?
- Пятнадцать лет уже прошло. Для нас он был, прежде всего, другом. Хоть и на два года младше меня, но мы много времени проводили вместе. Поэтому вчерашний день был особенным для меня.

- Как вы молодым ребятам объясняли, что он легенда казахстанского велоспорта?
- Да он легенда. У нас два человека было в нашем поколении, которые что-то показали на мировом уровне. Это Винокуров и Кивилев на «Тур де Франс». Сейчас вот Луценко пришел. Гидич подрастает. А так в принципе, у нас не было таких звезд. Именно поэтому Кивилев считается одним из наших великих гонщиков, который показал что-то в профессиональном спорте.

- Сезон еще не завершен. Где выступит "Астана" в ближайшее время?
- Алексей Луценко поедет на "Тур Турции". Виллелья и Санчес планируются на все итальянские гонки затем на многодневку в Китай. Стальнов и Лопес поедут на классики в Италию.

- Что можете сказать о шансах Луценко в групповой гонке на чемпионате мира?
- Я рассчитываю, что он попадет в нужный отрыв, тогда можно рассчитывать на подиум. Если будет ждать финиша, то значит нам ловить нечего.

- Можете подвести предварительные итоги сезона для «Астаны»?
- Я считаю, что на 90 процентов мы выполнили задачу на сезон. У нас есть два весомых подиума на Гранд-турах. Единственно, что меня немножко расстраивает, что мы не смогли выиграть этап ни на «Джиро», ни на «Вуэльте». Особенно обидно за испанский Гранд-тур. Реально мы могли два этапа забрать. Мигель Анхель Лопес из-за каких-то ошибок сам отдал победу. Я говорю даже не про тот последний этап, когда он в Андорре всех разобрал. А про те два отрезка, которые ушли из-за неуверенности. В один день он смотрел на Вальверде, в другой караулил Кинтану. Хотя был на голову сильнее их. Мог выиграть, но боялся, что они проедут его. Ему еще надо набраться уверенности, чтобы действительно поверил в себя. Как он это делал в последний горный день «Вуэльты». Когда не смотрел ни на кого, не оглядывался. Взял и поехал. Парню будет 24 года. Надеюсь, то настанет тот день, когда мы сможем с ним выиграть Гранд-тур. Если в целом взять сезон, весенние классики, то считаю, что год выдался один из самых удачных. По моему в 2012 году мы выиграли «Амстел Голд Рейс» и «Льеж-Бастонь-Льеж». Так-то у нас на классиках всегда провал. Не специалистов на однодневки. Сейчас же по ходу гонок везде, где бы мы ни участвовали, если не выигрываем, то у нас второе или третье места. Если не ошибаюсь то у «Астаны» больше 30-ти вторых мест. Понятно, что у нас нет такого яркого финишера, как у Quick-Step Floors, где два-три человека приносят по 30 побед. Но, тем не менее у нас не выигрывал один гонщик, а все показывали результат. Раскрылись многие люди, которые были в тени. Если раньше мы имели Ару или Нибали. Сейчас же у нас больше свободы. Потому что меняем немного тактику гонки. Раньше мы весь Гранд-тур или какую-нибудь многодневку работали на капитана. В конце концов, не было результата, и другие гонщики не могли себя показать. Сейчас проще, поэтому сезон прошел на позитиве.

Фото: Александр Ковпак

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.