Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
29 сентября

Александр Шефер: Со старта понеслись, как-будто финиш через 10 км

Журналист
Александр Шефер: Со старта понеслись, как-будто финиш через 10 км

Спортивный директор «Астаны» Александр Шефер в интервью корреспонденту Prosports.kz поделился тактикой, которая принесла победу на первом этапе «Тура Алматы-2018».

- Вам не кажется, что перемудрили с этапом, уж больно сложный он оказался?
- Профиль был не такой уж и сложный. Единственное, что ехали 180 км. Можно было меньше, кругов шесть хватило бы. А сама трасса была интересная. Не каждая страна, не каждый город может перекрыть все улицы и держать их пустыми четыре с половиной часа. Так только на чемпионате мира бывает.

- Какая стратегия была сегодня у команды?
- Мы знали, что у нас есть два лидера - это Санчес и Вилеллья. На них и работали. Я им сразу сказал, что у нас здесь гонки немножко другие, не такие, как в Европе, где нужно ждать финиша. Тут после 30-40 км уезжает отрыв и все решается там. Действительно так и произошло. Рассчитывали на победу, но думали о завтрашнем дне. Чтобы сегодня не было больших разрывов. Чтобы никто не поймал минуту, две. Завтра, когда пойдем в гору, это время уже не отыграешь. Мы знали, что Санчес и Виллелья в спринте небыстрые. Единственный шанс был выиграть из отрыва.

- Исходя из результатов этапа, Вилеллья главная ставка на итоговую победу?
- Конечно. Санчес ему больше минуты проиграл. Отыграть это практически невозможно.

- Хаотичность сегодняшней гонки можно связать с отсутствием в пелотоне радиосвязи? 
- Тут и рельеф трасса сказались. Да и вообще, здесь немного другая гонка, чем в Европе, где спокойнее стартуют. Проезжают круг, два в определенном хорошем ритме. А здесь стартовали, что как будто через 10 км будет финиш. Также большая разница между нашей командой и континентальными коллективами.

- Что можете сказать о казахстанских гонщиках?
- Жандос Бижигитов в начале года особо не впечатлил, но, если взять все гонки в целом, то считаю, что он достойно провел сезон. Понятно, что у него нет побед, но в плане роста мне нравится, как он работает по ходу гонок. Будем говорить, что он трудяга. Надеюсь, настанет тот день, когда Жандос сможет выиграть и показать, что-то.

- Завтрашний день будет тяжелее, чем первый этап?
- Сложнее в том плане, что финиш в гору, а сама трасса не думаю, что тяжелая. Только концовка, на последних 12-ти км будет трудно. Еще надо учитывать сегодняшний день, кто как сможет восстановиться. Был достаточно затратный день.

- Виллелья сегодня одержал дебютную победу за "Астану". Что это значит для него?
- Он как гонщик очень сильный. Если я не ошибаюсь - это всего вторая в его карьере победа. На мой взгляд, так думают и другие тренеры, ему не хватает характера, потому что при его ходе многие более слабые гонщики выигрывают за сезон три-четыре гонки. А он сильный, но ему постоянно чего-то не хватает. На «Вуэльте», когда он заехал четвертым, это получилось по его глупости. Выигрывать не всегда легко, но, по крайней мере, надо бороться.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.