Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
28 сентября 17:17

Максат Шаранов: Начали планомерную работу в направлении Олимпиады-2022

Главный тренер команды Казахстана по биатлону Максат Шаранов дал свою оценку подготовительному периоду.

В частности, в беседе с Olympic.kz он затронул тему летнего чемпионата мира, прокомментировал выступление ближайшего резерва, а также подробнее озвучил основные моменты подготовки к новому сезону.

- Скоро стартует зимний сезон. Приняли участие в летнем чемпионате мира, провели подготовительные сборы. Есть ли определенная оценка команде, микроклимата внутреннего, а также готовности?

- Мы уже завершили основную подготовку к предстоящему сезону. Провели четыре тренировочных сбора. Два из них в Казахстане — в Щучинске и Алматинской области. Базы соответствуют всем международным стандартам. Есть все условия для подготовки. Также готовились в Австрии. Провели технический осмотр своего оружия, лидеры прошли медицинское обследование — определяли зоны интенсивности. Перед чемпионатом мира тренировались в Эстонии. Там все условия для качественных нагрузок в анаэробном режиме. Также провели стрелковую подготовку.

По итогам ЧМ можем положительно отметить всю команду - и взрослый и второй состав, которые выступили по юниорам. Особо можно отметить Галину Вишневскую. Она на лыже-роллерах смогла завоевать две бронзовые медали. Доказала, что она на равных может конкурировать с элитой мирового биатлона. На летнем ЧМ приняли участие свыше 200 спортсменов. 

- На что делали упор в подготовительном периоде?

- Прошлый сезон и прошлогодний были сложными. Принимали участие в ряде крупных стартов. Некоторые откровенно слабые выступления отразились на спортсменах в психологическом плане. В этом году некоторые спортсмены воспользовались возможностью готовиться с личными тренерами: Роман Еремин, Алина Райкова. По семейным обстоятельствам отдельно готовилась Ольга Полторанина.

Работа наша строится на далеко идущих планах. В частности, это касается Олимпиады. То есть уже сейчас начали планомерную работу в этом направлении. Обкатываем молодежь, юниоров. Привлекаем их к сборной. Они были с нами на сборах, на чемпионате мира. К слову, они себя хорошо проявили. Тренерский штаб доволен. 

- Можно ли сказать, что молодежь и юниоры смогут выступать и на крупных мировых стартах? Например, на Кубке мира.

- Есть такая возможность. Согласовывали данный вопрос с НОКом, с Союзом биатлонистов Казахстана. Нам дали добро, поддержали. И сейчас мы комплектуем две команды. Кто-то выступит на этапах Кубка мира, кто-то на стартах IBU.

- Есть ли в команде иностранные специалисты, помогающие в работе?

- На данный момент в команде Казахстана привлечены два иностранных специалиста. В частности, главный сервисмен — Андрей Белопухов. Он уже более 10 лет в команде. Второй — Роберт Каблуков — выступает в качестве тренера-консультанта.

- Какие сейчас ближайшие планы?

- Сейчас будет «вкатка», до ноября. И потом планомерно начнем принимать участие в соревнованиях.

Источник:olympic.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.