Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
27 сентября

«Надеюсь, наши борцы достойно выступят на домашнем чемпионате мира»

Журналист
«Надеюсь, наши борцы достойно выступят на домашнем чемпионате мира»

На днях из штаб-квартиры Объединенного мира борьбы в Швейцарии пришла радостная весть – лицензионный чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе в 2019 году пройдет в Астане, сообщает Prosports.kz.

За комментариями по поводу проведения первого в истории Казахстана чемпионата мира по борьбе среди взрослых мы обратились к члену Бюро Международной федерации борьбы и президенту Азиатского совета UWW Даулету Турлыханову.

«Презентация Астаны-2019 была единогласно одобрена Объединенным миром борьбы, которая уже объявила нашу столицу хозяйкой чемпионата мира. Теперь осталось дождаться утверждения международного календаря на следующий год на заседании Бюро UWW, которое состоится 18 октября в Будапеште. После этого Астана будет официально объявлена столицей чемпионата мира по борьбе 2019 года, – рассказывает Турлыханов. – В нашей молодой, развивающейся быстрыми темпами столице создана современная инфраструктура, которая позволяет проводить в столице самые крупные мировые спортивные форумы. Есть поддержка президента Национального олимпийского комитета Тимура Кулибаева, министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы, главы Национальной федерации борьбы Сауата Мынбаева. Ожидается приезд большого количества иностранных гостей и спортивных болельщиков. Я уверен, что чемпионат мира в Астане станет самым лучшим с точки зрения организации и проведения».

По словам Даулета Болатовича, проведение в Казахстане чемпионата мира принесет колоссальный эффект в популяризации видов спортивной борьбы в республике, а также наглядно продемонстрирует возможности нашей столицы проводить масштабные спортивные форумы. Как отметил глава AAWC, наша страна имеет большой опыт проведения крупных международных турниров, в частности, Казахстан неоднократно принимал чемпионаты Азии по борьбе среди юниоров и взрослых, Кубок Азии, Кубок мира и дважды проводил в столице квалификационный олимпийский турнир по трем стилям борьбы.

«Чемпионат мира в Астане станет главным предолимпийским лицензионным отборочным стартом, к нам приедут сильнейшие борцы со всего мира. Лицензии получат всего шесть спортсменов в каждой олимпийской весовой категории, конкуренция и накал борьбы будет очень высокой, – отметил Турлыханов. – В нашей греко-римской борьбе сейчас идет смена поколений, это сложный и неизбежный процесс в любом виде спорта. Тренерскому штабу надо постараться безболезненно преодолеть этот период, сегодня в национальную сборную активно привлекается перспективная молодежь. До Олимпийских игр в Токио еще два года, за это время мы должны подготовить боеспособную команду. Борьба – непростой вид спорта, как может показаться на первый взгляд. В нашем виде спорта очень высокий уровень конкуренции, борцу необходимо обладать разнообразным набором физических, функциональных и тактических навыков. Казахстанская школа борьбы имеет глубокие корни и традиции, наши борцы не раз поднимались на пьедесталы Олимпийских игр, чемпионатов мира, Азии и Азиатских игр. Но после олимпийского золота Мельниченко в 1996 году в Атланте и золотой медали Манукяна на чемпионате мира в 1999 году в Афинах, у нас не было золотых медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира среди взрослых. Сегодня нами прилагаются максимальные усилия и создаются все условия для завоевания казахстанскими борцами золотой медали на Олимпиаде и чемпионате мира. Так что, несмотря на происходящий процесс смены поколений, надеюсь, что казахстанцы в родных стенах и при поддержке полных трибун, достойно представят страну на домашнем чемпионате мира», – заключил Даулет Турлыханов.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.