Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

22 апреля

Основатель блога:

Тимур Камашев

27 сентября

Каспийский спринт за шахматной доской

Каспийский спринт за шахматной доской

На Мангышлаке учрежден крупнейший в истории региона Международный шахматный турнир по быстрым шахматам и блицу «Aktau Chess Open». Розыгрыш стоящих на кону комплектов наград, ценных призов и денежных премий украсит участие целого ряда гроссмейстеров и мастеров. В том числе, блистательной и титулованной казахской шахматной примы Бибисары Асаубаевой!

Примечательно, что довольно символичный импульс учреждению в регионе представительных соревнований придал состоявшийся 12-го августа текущего года в Актау Саммит глав Прикаспийских государств.

Перекликающийся как с президентской политической волей, так и с громадным энтузиазмом местных активистов международный турнир состоится в Актау и пройдет в период с 12 по 14 октября 2018 года. 

Руководствуясь подписанным на Саммите Международным договором, главы Прикаспийских государств, в числе других стратегически важных направлений сотрудничества назвали активизацию контактов в области культурного обмена, организации различных молодежных слетов и спортивных состязаний...

- Наряду с целью внести посильную лепту в закрепленное на межгосударственном уровне и разностороннее сотрудничество Казахстана с другими странами, учрежденные на Каспии международные соревнования шахматистов носят и мемориальный статус, - заявил идейный вдохновитель и турнирный директор «Aktau Chess Open» Анвар Шайхымов. - Продолжая отдавать должное высокому вкладу наших предшественников в развитие и пропаганду шахмат на Мангышлаке, местные энтузиасты поддержали идею посвятить задуманный нами турнир памяти некогда проживавшего в Актау авторитетного казахстанского шахматиста Сагындыка Рабаева. Примечательно, что эта идея нашла живейший отклик у известного в нашем городе мецената Куанышбека Абдрахмана. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить его не только от лица шахматистов, но и других спортсменов региона за стабильную поддержку, которую он, будучи народным избранником, а именно депутатом Маслихата Мангыстауской области, оказывает процессу пропаганды спорта и здорового образа жизни.

Будучи тоже шахматистом, Куанышбек Абдрахман в свое время крепко дружил и, разумеется, неоднократно мерялся силами с Сагындыком Рабаевым за доской, а также совместно с ним представлял Мангыстаускую область на различных республиканских и всесоюзных соревнованиях...

Как молоды мы были... Учебно-тренировочные сборы... Изображенный в центре архивного фотоснимка мангыстауский мастер Сагындык Рабаев, в память о котором состоится близящийся прикаспийский турнир, готовится вместе с товарищами по студенческой команде к жарким встречам на всесоюзной арене. Руководит процессом маститый казахстанский тренер Гильда Оттовна Витковская. Справа расположился и ныне здравствующий опытнейший карагандинский шахматист, а также участник "Aktau Chess Open" Парзант Чукаев...

- Насколько известно из ранее обнародованных сообщений, Международный турнир «Aktau Chess Open» открыт не только для участников из государств Прикаспийского региона…

- Следуя славным традициям мангышлакского гостеприимства, Оргкомитет и Попечительский Совет Международного турнира «Aktau Chess Open» приняли единодушное решение учредить соревнования таким образом, чтобы они подразумевали встречи не только между шахматистами из стран Каспийского бассейна, но и партии с мастерами из других, пожелавших заявить своих участников государств. На сегодняшний день, довольно высокий интерес к проводимому нами турниру проявили самобытные мастера из целого ряда городов и различных стран. Например, из Российской Федерации ожидаем участников из Москвы, Астрахани, Волгограда, Краснодара, Махачкалы, Омска, Саратова, Самары и Сочи. Из Азербайджана планируют приехать шахматисты из Баку и Кусары. Туркменистан рассчитывает выставить игроков из Ашгабата и Туркменабата. Оживленные переговоры проходят сейчас с иранской стороной. Согласно предварительным сведениям, речь идет о приезде делегаций из Тегерана и Мешхеда. Есть твердая договоренность о прибытии к нам гостей из Беларуси. В частности, о своем намерении сыграть в Актау заявил гроссмейстер из Минска Кирилл Ступак. Большое желание побороться за трофеи «Aktau Chess Open» демонстрируют узбекские и каракалпакские мастера из Самарканда и Нукуса, соответственно. Кроме этого, возможность участия в нашем турнире рассматривают целый ряд шахматных академий и школ из Кыргызстана. В основном это представители Бишкека, но некоторое время назад мы весьма предметно побеседовали с довольно активно выезжающими на казахстанские турниры шахматистами из Караколя.

- По всей видимости, широкой географией будут представлены и казахстанские участники…

- Если обратиться к нашим соотечественникам, то, несомненно, ввиду территориальной близости широким фронтом будет представлен запад страны. Кроме хозяев площадки, здесь имеются ввиду делегации из Атырау, Актобе и Уральска, которые уже забронировали предложенные им квоты. Но, безусловно, представительство казахстанских городов будет гораздо обширнее. Предварительные заявки поступают практически изо всех регионов страны. В том числе из довольно отдаленных от Мангышлака регионов. Большое желание сыграть в «Aktau Chess Open» демонстрируют игроки, представляющие Семей, Павлодар, Караганду и Усть-Каменогорск. Заслуженное место в когорте фаворитов турнира занимает казахстанский гроссмейстер Ринат Джумабаев, который защищает спортивную честь столицы нашей Родины города Астаны.

Символично, что первыми шахматистами в официальном порядке зарегистрированными на турнире являются стабильные лидеры национальных рейтинг-листов, гроссмейстеры Ринат Джумабаев (Астана, Казахстан) и Кирилл Ступак (Минск, Беларусь)

- Занятно, что особой приметой «Aktau Chess Open» определяется достаточно представительная заявка на турнир зарубежных шахматистов казахской национальности…

- Подчеркну, это не простая случайность… Общеизвестно, что за границей проживает весьма многочисленная казахская диаспора. Множество иностранных представителей казахского народа сумели достичь высокого профессионального мастерства и, соответственно, признания и почета в самых разнообразных областях. Безо всяких сомнений и по безоговорочному праву кровного родства, наши соплеменники, проживающие в других странах, определяются как в своем роде национальные бренд-амбассадоры, чьи заслуги в позитивном свете отражают как прогрессивность, так и добросердечие казахов. Отрадно сознавать, что шахматисты в этом ряду не являются исключением. Не без основания полагая, что коллеги и соратники из нашей страны будут рады встретиться и подружиться с зарубежными шахматистами-соплеменниками, организаторы «Aktau Chess Open» разыскали таковых и пригласили сыграть на Мангышлаке.

- Судя по информации, которая обнародуется по ходу заявочной кампании, надо понимать, что в большей части здесь речь идет о, скорее, о соплеменницах…

- Действительно, по некоему непостижимому, а, быть может, и символичному, совпадению, как в у нас в стране, так и в зарубежной казахской шахматной диаспоре, изрядную часть флагманских позиций удерживают девушки. С удовольствием обращаю внимание на тот факт, что сразу две шахматистки-казашки прибудут из-за границы с намерением принять участие в розыгрыше призов «Aktau Chess Open».

- И, по всей видимости, здесь речь идет о новостях сенсационного порядка…

- Похоже, что дело обстоит именно таким образом, ибо после довольно продолжительной паузы, решение сыграть в Казахстане, а именно на турнирной площадке «Aktau Chess Open» приняла насколько блистательная шахматистка, настолько и очаровательная девушка Бибисара Асаубаева! Примечательно, что проживающая сейчас в Подмосковье спортсменка относительно недавно выполнила норматив женского гроссмейстера. Добившись такого громкого успеха, Бибисара в очередной раз доказала не только собственную состоятельность, но и высокий уровень казахстанской шахматной школы, воспитанницей которой она является. Предвидя каверзные вопросы на предмет разного рода инсинуаций, прозвучавших некоторое время назад в ее адрес, хочу заявить, что лично я поражен стойкостью характера этой хрупкой девочки и степенью отпора, с которым она дала сдачи злопыхателям. Несомненно, что выступающая по праву титулованной шахматистки под игровым прозвищем «Черная пантера» Бибисара Асаубаева заслуживает громадного уважения не только как пятикратная чемпионка мира, но и как спортсмен с необычайно высокими морально-волевыми качествами. На предмет того, что ее карьерный путь связан сейчас с выступлением под российским флагом, хочу обратить внимание, что из-за этого Бибисара Асаубаева, которая, кстати, вольна самостоятельно распоряжаться своей судьбой, отнюдь не стала менее казашкой, нежели чем была. Напротив, и я уверен, многие согласятся с мнением, что, добиваясь грандиозных для юниорского возраста показателей, она в первую очередь отождествляется с казахским народом, достойной дочерью которого, бесспорно, является. Именно поэтому, шахматисты из Актау, посчитали своим долгом поддержать пережившую недавно по вине завистников и клеветников изрядный стресс Бибисару и пригласить талантливую девушку на крупный международный турнир, проводимый в родном для нее Казахстане!

Примечательно, что отчасти родовые корни Бибисары Асаубаевой берут свое начало в Западном Казахстане. Таким образом, на месте проведения «Aktau Chess Open» она воспринимается вдвойне близким человеком…

- Трогательное отношение энтузиастов с Мангышлака к родной для них шахматной приме делает честь хозяевам турнира, но расскажите, теперь, об остальных участниках такого рода…

- Наряду с Бибисарой Асаубаевой персонального приглашения сыграть в «Aktau Chess Open» удостоилась 12-летняя казашка из Омска Жанбота Камарова. В прошлом году эта выросшая в России и до последнего момента практически неизвестная в Казахстане одаренная девочка выполнила норму КМС РФ! На сегодняшний день она является пятикратной чемпионкой Омской области и победительницей этапа Детского Кубка РФ по классическим шахматам, а также действующим серебряным призером детско-юношеского чемпионата России по блицу и чемпионкой юниорского первенства Сибири по быстрым шахматам. С учетом кадетского возраста, послужной список Жанботы выглядит довольно впечатляющим. Вместе с этим, ее успехи в рапиде и блице, демонстрируют высокую вероятность того, что ей вполне по силам добыть престижные трофеи и у нас в Актау, то есть на земле далеко не чужого для нее Казахстана. Наконец, еще одного этнического казаха-шахматиста нам удалось разыскать в другом российском городе, а именно в соседней с нами Астрахани. Речь идет о ветеране поволжских шахмат Кайдаре Унашаеве. Уважаемый в России аксакал возглавляет расположенный в селе Началово шахматный клуб «Ферзь» и с удовольствием принял наше приглашение стать участником Международного турнира «Aktau Chess Open». По имеющимся у нас сведениям, ветеран астраханских шахмат вполне способен выступить возмутителем спокойствия в компании маститых гроссмейстеров и опытных мастеров. Полагаю, что не только на взгляд организаторов нашего турнира, но и других коллег, да и, вообще, казахстанцев в целом, Кайдар Анварбекович и Жанбота Камарова, давно заслуживают достойного внимания на исторической Родине, о чем мы, собственно, и решили деликатно позаботиться.

Будучи фаворитом в среде омских кадетов, Жанбота Камарова представляет всегда амбициозных и мастеровитых шахматистов Сибирского федерального округа Российской Федерации...

- Насколько известно, квоты на участие как иностранных, так и казахстанских шахматистов имеют определенные ограничения…

- Согласно Регламенту соревнований, розыгрыш наград «Aktau Chess Open» подразумевает соискание трофеев в трех независимых друг от друга турнирных категориях. Во-первых, это традиционный Open-турнир, участники которого померяются силами в так называемом смешанном порядке, то есть без поправок на возраст и пол. Во-вторых, будут разыграны призы в раздельном для мальчиков и девочек Cadets-турнире. Последний подразумевает состязания шахматистов возрастом не старше 2006 г.р. В каждую из перечисленных турнирных категорий решено допустить не более, чем по тридцать участников. Должен отметить, что как в Open-турнире, так и в обоих Cadets-турнирах сыграет, как минимум, по десять игроков, представляющих город Актау. Остальными квотами на участие воспользуются представители других регионов Казахстана и зарубежные шахматисты. Разумеется, подобного рода представительский расчет определятся как примерный. На случай необходимости предусмотрено небольшое увеличения числа квот но, по возможности, мы будем стараться придерживаться коллегиально принятых критериев.

- Довольно обширным выглядит перечень призов и трофеев, стоящих на кону «Aktau Chess Open»…

- Более того, буквально на днях Оргкомитет и Попечительский совет Международного турнира «Aktau Chess Open» в единогласном порядке поддержал инициативу президента Федерации шахмат Мангыстауской области Мендеша Салихова о расширении количества разыгрываемых призов. Таким образом, в кадетском турнире, кроме ранее заявленных наград призерам в абсолютном зачете, медалями и премиями будут отмечены по три сильнейших девочки и мальчика возрастных категорий не старше 2008 и 2010 г.р. Вместе с этим, собственных призов удостоятся женщины и мужчины, представляющие ветеранский корпус, а также малышня из числа самых юных участников и участниц. Кроме этого, подготовлены экслюзивные подарки для шахматистов, отличившихся яркой игрой, но не сумевших попасть в число призеров. Наряду с этим, хочется добавить, что в соответствии с традициями Федерации шахмат Мангыстауской области, в рамках нынешних соревнований состоится сеанс одновременной игры с упомянутыми выше и представленными на турнире гроссмейстерами.

Каспийские встречи мастеров, юниоров и кадетов состоятся под сводами расположенного в Актау Культурно-Досугового комплекса имени Абая Кунанбаева

КАЛЕНДАРЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРНИРА ПО БЫСТРЫМ ШАХМАТАМ И БЛИЦУ «AKTAU CHESS OPEN»

11 октября

10:00 - 14:00 - Регистрация участников

15:00 - Торжественное открытие соревнований

12 октября

10:00 Рапид - 1-4 тур. Open

10:00 Рапид - 1-4 тур. Cadets

13 октября

10:00 Рапид - 5-9 тур. Open

10:00 Рапид - 5-9 тур. Cadets

16:00 Сеанс одновременной игры с гроссмейстерами

14 октября

10:00 Блиц - 1-11 тур. Open

10:00 Блиц - 1-11 тур. Cadets

15:00 Церемония награждения победителей, призеров и лауреатов. Торжественное закрытие турнира.

Контроль времени:

Рапид: Каждому игроку дается 15 минут на партию и 10 секунд компенсации за каждый сделанный ход.

Блиц: Каждому игроку дается 3 минуты на партию и 2 секунды компенсации за каждый сделанный ход.

Призовой фонд, заявочная форма, контакты организаторов и другие немаловажные турнирные детали «Aktau Chess Open» указаны в Регламенте соревнований, с которым можно ознакомиться, упорно и до конца пройдя по следующей ссылке:

http://kazchess.kz/inter-aktau-chess-open/

Заявки на участие в Международном турнире по быстрым шахматам и блицу «Aktau Chess Open» принимаются по следующему электронному адресу:

aktau.chess.school@bk.ru

Все без исключения соревнования планируется провести с обсчетом Рейтинга ФИДЕ и отражением турнирной динамики на страницах популярной шахматной информационной Интернет-платформы, где по указанным ниже ссылкам уже сейчас публикуются предварительные списки участников:

Рапид-турнир. Категория «Open» (все желающие):

http://chess-results.com/tnr378385.aspx?lan=11

Рапид-турнир. Категория «Cadets» (девочки не старше 2006 г.р.):

http://chess-results.com/tnr378376.aspx?lan=11

Рапид-турнир. Категория «Cadets» (мальчики не старше 2006 г.р.):

http://chess-results.com/tnr378362.aspx?lan=11

Блиц-турнир. Категория «Open» (все желающие):

http://chess-results.com/tnr378658.aspx?lan=11

Блиц-турнир. Категория «Cadets» (девочки не старше 2006 г.р.):

http://chess-results.com/tnr378686.aspx?lan=11

Блиц-турнир. Категория «Cadets» (мальчики не старше 2006 г.р.):

http://chess-results.com/tnr378662.aspx?lan=11&art=0&flag=30

В категории «Cadets» девочки вправе сыграть в турнирной группе мальчиков!

Заявочная кампания продлена и заканчивается 05 октября 2018 года в 23:00.

Турнирный директор: Анвар Шайхымов (Актау)

Главный судья: Евгений Метелено (Астана)

Главный секретарь: Арман Габдушев (Павлодар)

Бессменный турнирный директор республиканских и международных шахматных соревнований, проводимых на Мангышлаке, признанный энтузиаст пропаганды спорта интеллектуалов, глава Шахматной школы "Дебют" (Актау) и авторитетный казахстанский шахматист Анвар Шайхымов готов предметно и в круглосуточном режиме ответить на все без исключения вопросы заинтересованных сторон...

Фотоматериалы: www.akorda.kz, www.prosports.kz, www.kazchess.kz, личный архив участников и организаторов Международного турнира по быстрым шахматам и блицу «Aktau Chess Open»

Информационная поддержка: Казахстанская федерация шахмат, Федерация шахмат Мангыстауской области РК, Шахматный клуб «Дебют» (Актау, РК)

Материал подготовлен Контент-студией и Продюсерским центром Shukman PR & Production

Размещение содержания этой публикации в иных СМИ целиком или по частям возможно исключительно по письменному согласованию с авторским коллективом и редакцией.

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

5 октября 9:48
Прекрасное начало! Надо бы сделать этот турнир ежегодным!
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.