Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
27 сентября 15:52

Тренер Рыпаковой: Готовимся к чемпионату мира, с прицелом на Олимпиаду в Токио

Тренер Рыпаковой: Готовимся к чемпионату мира,  с прицелом на Олимпиаду в Токио

На позитивной и оптимистичной ноте завершила соревновательный сезон сильнейшая казахстанская легкоатлетка Ольга Рыпакова, - считает один из тренеров спортсменки и руководителей  Восточно-Казахстанской федерации легкой атлетики Денис Рыпаков, передает Prosports.kz со ссылкой на портал олимпийской федерации Казахстана.

- Какие задачи ставились на 2018 год, и все ли удалось выполнить?

- Так получилось, что главные старты пришлись на самый конец сезона. Исходя из этого, и строилась подготовка. 30 августа на Азиатских играх в Джакарте Ольга Рыпакова заняла первое место в тройном прыжке, 8 сентября на Континентальном кубке в Остраве - второе. В целом основные задачи на этот сезон выполнены.

- На Континентальном кубке соревнования в тройном прыжке проводились по необычной схеме с выбыванием, которая требовала полной концентрации сил. Следовательно, психологическое напряжение также было повышенным. Как, на ваш взгляд, со всем этим справилась Ольга Рыпакова?

- Я считаю, что она полностью справилась и в плане концентрации сил, и в плане психологической устойчивости. На мой взгляд, это было отличное выступление. Соревнования в тройном прыжке прошли на Континентальном кубке по очень интересной схеме. Сначала по три попытки выполняли все восемь участниц – по две от каждой сборной: Америки, Европы, Африки и нашей команды – Азии и Океании. 

К четвертой попытке допускались только четыре участницы – по одной лучшей от каждого континента. Причем все предыдущие прыжки не учитывались – то есть аннулировались. И нужно было начинать с нуля. Это, безусловно, было очень интересно, но для участниц это были и дополнительное напряжение, и повышенная ответственность. Финальную, пятую попытку выполняли уже только две сильнейшие участницы и снова все предыдущие попытки были не в счет. Очень интересные правила. На Континентальном кубке нет награждения в отдельных видах – все участники зарабатывают очки в зачет своих континентов. За первое место – 8 очков, за второе – 7, за восьмое – одно. 

В четвертой попытке Ольга сделала свой лучший прыжок – на 14.26 метров, и опередила чемпионку Европы 2018 года Параскеви Папахристу из Греции – 14.22. Лидер мирового мирового сезона Катрин Ибаргуэн прыгнула на 14.75. Пятую попытку открывала Ольга. Чтобы опередить Ибаргуэн, нужно было идти ва-банк и рисковать. Ольга хорошо разогналась, но сделала небольшой заступ. Ибаргуэн прыгнула затем на 14.54 и стала первой. Мы – вторые.         

- А как оцениваете результаты, показанные Рыпаковой в тройном прыжке в Джакарте и Остраве?

- На Азиатских играх самый дальний прыжок был прыжок на 14.26 метров. Это лучший результат Ольги в сезоне. На Континентальном кубке она повторила свой лучший результат в сезоне – 14.26. Но в Остраве Ольга в этой попытке очень много недоступила, как показала электронная система - 21. 3 сантиметра. Если прибавить, то получилось бы 14.47. То есть, форма – хорошая, слава Богу. Поэтому сезон закончили на позитиве и с оптимизмом.

- В мировом рейтинге сильнейшая казахстанская легкоатлетка с прыжком на 14.26 по итогам сезона находится на двадцатой позиции после прошлогодней третьей.

- В этом сезоне не было целью показать высокий результат, потому что самые престижные старты впереди – в 2019 году в столице Катара Дохе состоится чемпионат мира по легкой атлетике, а затем – Олимпиада-2020 в Токио. Поэтому в 2018 году нужно было спокойно и ровно пройти весь сезон. Нужно было показать, что мы есть, что мы тренируемся, что мы целы. Важно было сохранить силы для будущих выступлений.

- На чем будут сосредоточены основные усилия в следующем, 2019 году?

- Следующий сезон тоже будет очень интересным! Будем готовиться к чемпионату мира, но, естественно, с прицелом на Олимпиаду в Токио.

 

Источник:olympic.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.