Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
26 сентября

Аманбек Кульчиков: В числе главных фаворитов будут гонщики «Астаны»

Журналист
Аманбек Кульчиков: В числе главных фаворитов будут гонщики «Астаны»

Вице-президент Казахстанской федерации Аманбек Кульчиков дал интервью официальному сайту «Тура Алматы» перед стартом гонки, передает Prosports.kz.

- Аманбек Кайратович, как проходит подготовка, с какими трудностями уже столкнулись и что еще предстоит решить?

- «Тур  Алматы» - это каждый год - новый, интересный вызов, который мы принимаем. В этом году, как вы знаете, мы решили продолжить и укрепить опыт проведения гонки в два этапа, но при этом мы серьезно пересмотрели маршрут первого дня. Теперь он пролегает по главным проспектам Южной столицы. Сделано это по ряду причин - во-первых, мы разнообразим сам маршрут большим количеством интересных спусков и подъемов, плюс гонка теперь пройдет через большое количество значимых для алматинцев с культурной и исторической точек зрения мест. С помощью телеканала Qazsport на первом этапе мы сможем показать все красоты города. «Тур Алматы» - это, безусловно, важное спортивное состязание, но и имиджевую составляющую нельзя сбрасывать со счетов.

В этом году нам пока везет с погодой - прогноз благоприятный. В прошлом году, напомним, первый этап прошел в дождь в условиях резкого похолодания, что несколько отразилось на картинке, но не на градусе борьбы. В этот раз гонка должна со всех сторон пройти красиво.

Мы очень плодотворно отрабатываем организацию гонки вместе с администрацией Алматы. Город идет нам на встречу, но предъявляет определенные требования. Ведь на плечах города будет лежать безопасность, как участников, так и зрителей гонки. Здесь много нюансов, которые нужно отрепетировать в деталях. Не все идет гладко, но это было бы и неправильно. Гонка - это не только спортивная борьба - это и повышение профессионализма команды, которая над ней трудится - это сотни людей, которые, как мне кажется, через пару лет смогут, если понадобится провести состязания любого уровня в любой точке мира.

- Как относитесь к критике в социальных сетях? «Опять город встанет» - главная к вам претензия.

- Мы отслеживаем и реагируем на все сообщения, которые приходят в наш адрес. Да, безусловно, во время гонки автомобилистам придется столкнуться с ограничением движения на некоторых участках. В прошлом году, я считаю, мы неплохо отработали «динамичное» перекрытие дорог. Об этом уже много сказано - участки трасс будут перекрыты по ходу движения пелотона - на несколько минут. Мы очень стараемся не доставить алматинцам дискомфорта. Но при этом также понимаем, что полностью от негатива мы никогда, наверное, не избавимся. Как недавно сказал вам в интервью Сергей Курдюков, помирить велосипедистов с автомобилистами можно только одним способом - предложить последним хотя бы раз попробовать себя в седле велосипеда. Просто многие велосипедисты итак водят автомобиль - им не нужно ничего объяснять, а вот заядлым автомобилистам может быть полезно однажды попробовать что-то новое и уверен, напряжение, должно растаять. В конце-концов очень многие «этапы дружбы» на крупнейших Гранд-Турах мира также проходят через большие города. Там, за столетнюю историю, все уже смогли понять выгоду от проведения соревнований такого масштаба. Другими словами, они понимают, с чем связана необходимость немного «потерпеть».

- Попробуете дать прогноз на гонку?

- Не самое благодарное занятие пытаться предсказать исход такого конкурентного состязания. Но, наверняка, в числе главных фаворитов будут гонщики нашей «Астаны». В этом году, к сожалению, не примет участия четырехкратный победитель «Тура Алматы» Алексей Луценко - ему предстоит защищать честь страны на чемпионате мира. Пользуясь случаем, желаю ему большой удачи. Но, «беззубой» «Астана» все равно не приехала. В ее составе выступит испанский гонщик Луис Леон Санчес - неоднократный победитель этапов «Тур де Франс».

Ему точно будет непросто - в каждой из 19 команд есть свои гонщики - «джокеры», на которых делается ставка. Приглашаем всех читателей поболеть за казахстанцев и казахстанские команды.

- Немного забегая веред, но все же задам вопрос. Каким будет «Тур Алматы-2019». Уже есть наброски?

- Вы знаете, мы живем в очень динамично меняющемся мире и пока я не рискну озвучить все наши планы. Но мы планируем поработать над календарем - не исключено, что гонка будет перенесена на более «удобное» время для профессиональных команд.

Вы знаете, что еще два года назад комиссар UCI (Международный союз велосипедистов) Джек Ватсон отмечал, что у Алматы есть все условия, для того, чтобы гонка приобрела формат действительно многодневной - от трех до пяти этапов. Этому способствует интересный ландшафт города, который находится в окружении потрясающих гор - здесь много трасс и маршрутов. Конечно, мы бы хотели, чтобы гонка стала многодневной - так мы сможем заинтересовать и более количество участников и повысить ее престиж в глазах всего мирового велоспорта. Работаем над этим.

Напомним, на «Тур Алматы-2018» гонщикам предстоит определить лучшего по итогам двух этапов. 29 сентября спортсмены преодолеют семь «городских» кругов со стартом и финишем на площади «Астана». Этот этап пройдет по ключевым проспектам города - через большую часть архитектурных и значимых с культурной точки зрения мест Южной столицы.

Второй этап, 30 сентября, будет включать в себя 4,5 круга по «ВОАД-Аль-Фараби» (со стартом у «Халык Арены» и разворотом и Парка Первого Президента), а также финишный подъем на высокогорный каток Медео. Добавим, что для зрителей организаторы предоставят бесплатные автобусы 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.