Другие

Кристина Морозова: Настрой на юношескую Олимпиаду самый боевой

17-летняя уроженка села Саумалколь Северо-Казахстанской области Кристина Морозова, которая представит нашу страну на юношеской Олимпиаде-2018 в ходьбе на 5 километров, объяснила, почему выбрала именно эту дисциплину, а также рассказала о своих тренерах и подготовке к грядущим Играм, передает Prosports.kz со ссылкой на Olympic.kz.

– Кристина, как давно вы в легкой атлетике?

– Я начала заниматься в 2010 году, когда училась в 4-м классе. У нас в школе шел набор в секцию, и я стала ходить на тренировки. Пробовала разные виды – бегала кроссы, например. В 6-м классе мой тренер – Виктор Георгиевич Винокуров – предложил попробовать спортивную ходьбу. И у меня получилось. В 2014 году я впервые приняла участие в чемпионате Казахстана для своего возраста и заняла пятое место.

– После этого вы решили отказаться от бега на длинные дистанции и полностью сконцентрироваться на ходьбе?

– В общем-то, да. Сначала выступала и во втором виде – беге на 300-400 метров с барьерами. Результаты здесь были не особо высокими, но барьеры мне нравились. Однако потом совмещать бег и ходьбу стало невозможно – страдала техника. Поэтому я перешла чисто на ходьбу. Можно сказать, полюбила свой вид.

– В успехах спортсмена огромную роль играет тренер. Расскажите о своих наставниках…

– Мой первый тренер, Виктор Георгиевич, был довольно строгим. Но я понимаю, что тренер и должен быть таким, и очень благодарна ему за то, что он дал мне путевку в спорт. Сейчас я занимаюсь в Алматы у Елены Николаевны Юды. Она – специалист своего дела. Требует от учеников столько же, сколько и вкладывает в них. Хорошо поддерживает и подбадривает на соревнованиях.

– На азиатском квалификационном турнире, прошедшем в июле в Таиланде, вы стали четвертой и поначалу на Олимпиаду не отобрались. Но затем по решению IAAF были включены в число участников Игр. Какие воспоминания остались от соревнований в Бангкоке?

– Я усиленно готовилась к квалификации. Незадолго до этого показывала неплохие результаты, стала первой на юношеском чемпионате страны и Республиканской школьной спартакиаде. На разминочных тренировках в Бангкоке чувствовала себя хорошо, но, когда вышла на дорожку, все пошло не по плану. Финишировала только с четвертым временем – 28:47.25, что более чем на три минуты хуже личного рекорда. Думаю, просто не справилась с местными погодными условиями, где-то сказалось и волнение. Рада, что в итоге, все-таки смогу выступить на Играх.

– Какой настрой на предстоящий старт?

– Самый боевой. Подготовка идет полным ходом. Надеюсь, что в Аргентине все сложится лучше, буду бороться за новый личный рекорд. Очень хочется выйти из 25-и минут.

– Если бы не легкая атлетика, то в каком виде спорта вы могли бы себя испытать?

– Возможно, в каком-нибудь экстремальном. К примеру, в вингсьютинге, думаю, это очень захватывающая дисциплина (вингсьютинг – воздушные полеты в специальном аэродинамическом костюме-крыле).

– На кого из спортсменов вы хотели бы походить?

– Раньше в ответ на этот вопрос я называла два имени – Светлана Гладкая и Максим Исаев. Светлана Гладкая родом из моей области, я у нее начинала учиться ходьбе. А Максим Исаев – многоборец, занимался у моего тренера, побеждал на юниорских чемпионатах Казахстана. Сейчас я не хочу ни на кого равняться, но уважаю всех спортсменов, которые добились высоких результатов.

Источник: olympic.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter