История казахстанского Моуринью

История казахстанского Моуринью
news-banner7
mobile-news-top

Prosports.kz расскажет о Григории Бабаяне – первом тренере из Казахстана, пробившемся в групповой этап Лиги Европы.

38-летний специалист сотворил чудо в экстремальных условиях – в начале лета «Астана» как гром среди ясного неба решила освободить Бабаяна от должности главного тренера и назначила на его роль Романа Григорчука. Главными причинами решения назывались натянутые отношения игроков с Бабаяном и позорное поражение от «Акжайыка» (0:3).

Вряд ли казахстанскому коучу было легко работать. Президент клуба Саян Хамитжанов на презентации Григорчука отметил, что с Бабаяном сразу было оговорено, что он главный лишь до окончания поисков нового, более опытного специалиста. Несмотря на все трудности, Бабаян с «Астаной» не провалился, выиграв, например, Суперкубок Казахстана. Да, клуб вылетел из Кубка страны, но сделал это по собственной воле.

Григорчук же покорил «Астану» тем, что был способен с ограниченными ресурсами добиваться максимально возможного результата.

Именно Григорчук сделал латвийский «Вентспилс» чемпионом страны впервые в истории клуба (ранее были только вторые-третьи места). Именно Григорчук довел «Черноморец» до финала Кубка Украины, что, учитывая гегемонию киевского «Динамо» и «Шахтера», а также наличие тогда еще сильного «Днепра», весомое достижение.

Как бы то ни было, Григорчук по до конца не понятным причинам покинул «Астану» спустя всего три месяца, и Бабаян получил еще один, третий по счету шанс побыть главным тренером столичного клуба. Не обладая тренерским опытом Григорчука, Бабаян берет своей харизмой и, добившись успеха с клубом, 38-летний специалист успел получить амбициозное прозвище – казахстанский Моуринью. Попробуем покопаться в карьере Бабаяна и узнаем, справедливы ли столь грандиозные сравнения тренера «Астаны» с «особенным»?

Карьера игрока

О ней известно очень мало – в этом Бабаян действительно похож на Моуринью. Начиналась она на типичной для молодого казахстанского игрока земле – в Германии. Там он выступал за расположенный на юге Баден-Вюртемберга ФК «Биберах». Неизвестно даже точное количество матчей и забитых мячей Бабаяна. Проведя там два года, он вернулся на родину в «Кайрат».

За главного соперника «Астаны» Бабаян провел лишь один матч, далее он был отправлен еще в одну команду из южной столицы – «Цесну», которая была далее переименована в «Алма-Ату». Там он наконец начал попадать в стартовый состав на позиции полузащитника. Сыграв более 30 матчей и забив там 4 мяча, хавбек закончил карьеру игрока в 25 (!) лет. В его жизни назревали перемены, и Бабаян начал грызть гранит тренерской науки.

Первые тренерские шаги

Жизнь тренерская началась у Бабаяна там же, где и закончилась игровая – в ФК «Алма-Ата». В период с 2006 по 2008 год Григорий Константинович работал исключительно помощником тренера. Это время ассоциируется с самым большим успехом клуба (он был основан в 2000 году и расформирован спустя 8 лет)

Лучшим для клуба является 2006 год, когда он завершил сезон на пятом месте турнирной таблицы и завоевал кубок Казахстана. Благодаря победе в Кубке команда квалифицировалась в Кубок УЕФА 2007/08, в котором выбыла после первого отборочного раунда. Клуб играл со словацким ФК «ВиОнЗлатеМоравце», проиграл ему первый матч со счетом 1:3, а второй свел вничью – 1:1.

Главной звездой той команды был Жафар Ирисметов, который два сезона кряду отличался 17-ю мячами и становился лучшим бомбардиром чемпионата. Узбекский нападающий на четыре года старше Григория Бабаяна.

По окончании сезона 2008 года «Алма-Ата» благодаря участию в финале Кубка Казахстана завоевала право участвовать в Кубке УЕФА, однако 15 декабря 2008 года руководство клуба заявило о его расформировании. Впоследствии было объявлено об объединении «Алма-Аты» и «Мегаспорта» и создании нового футбольного клуба «Локомотив».

Однако в нем Бабаян уже не работал. 27 декабря 2008 года руководители футбольных клубов «Мегаспорт» Мэлс Катаев и «Алма-Ата» Талгат Жантемиров сообщили о создании в Казахстане нового футбольного клуба, который был основан на базе этих двух команд. Такое решение было принято в связи экономическим кризисом в стране.

Вместе с созданием клуба в стране произошла футбольная революция. Первым главным тренером команды стал экс-тренер «Кайрата» Вахид Масудов, который не нашел места Бабаяну в своем тренерском штабе. В феврале «Локомотив» пополнился бывшими звездами московского «Спартака» Андреем Тихоновым и Егором Титовым, вместе с ними в клуб пришел тренер-консультант Сергей Юран. Именно Юран будет вынужден начинать сезон на посту главного тренера «Локомотива» после неожиданного ухода Масудова за неделю до старта чемпионата. Помимо них клуб обзавелся сильнейшими казахстанскими футболистами в лице Романа Нестеренко, Рената Абдулина, Максата Байжанова и Жамбыла Кукеева.

Бабаян в это же время взял перерыв почти на четыре года и вернулся в «Локомотив», который уже в 2011 году переименовался в «Астану».

Григорий Константинович был правой рукой у Мирослава Беранека, Йоана Андоне и Вадима Абрамова. Всех этих специалистов объединяло одно – никто из них не смог добиться значимого успеха с клубом, который требовал исключительно золотых медалей. Все изменилось с приходом Станимира Стоилова.

Самый молодой тренер в истории КПЛ

Однако до приезда болгарского «босса» в столицу Бабаян в период с января по июнь 2014 года впервые в своей жизни надел на себя мантию главного тренера команды. Большой вызов для 34-летнего специалиста, однако справился он неплохо.

Этот период запомнился для «Астаны» тем, что команда начала по-настоящему прогрессировать. Клуб прекратил политику приглашения звезд, которые намеревались выбить в столице Казахстана выгодный контракт и играть вполсилы. В январе 2014-го были подписаны Марин Аничич, Дмитрий Шомко, Серикжан Мужиков, Георгий Жуков и Патрик Твумаси – главные творцы успеха нынешней «Астаны».

Однако в семье не без урода, как говорится. Также был подписан Ренан Брессан, который был трансфером первоначальной «Астаны» – игрок с именем, но без особой мотивации играть в Казахстане.

Бабаян, несмотря на свой молодой возраст, не стал терпеть отсутствия дисциплины – Брессан был сослан в дубль. Это игроку, конечно же, не понравилось, и он стал давить на своего агента в поисках помощи. Григорий Константинович не дал слабину и прямо заявил: «Поймите меня правильно. В команде 25 футболистов, и почти у каждого есть агент. Если я буду каждому агенту объяснять, почему его игрок не выходит в составе, то у меня просто не останется времени на тренировочный процесс. Все, что нужно было, я объяснил самому футболисту.

Это футбол, и то, что ты супер­игрок, доказывай в каждом матче, на каждой тренировке. Я не раз слышал в свой адрес – как Бабаян держит на скамейке такого игрока, он же играл и забивал в Лиге чемпионов! Так получается, что забивал в Лиге чемпионов «Баварии», а не смог забить в играх против «Жетысу» и «Кайсара»? Выходит, что эти команды сильнее «Баварии»?

Подобные цитаты показывают уверенность, без которой добиться успеха в качестве тренера просто невозможно. Также Бабаян первым ввел в «Астане» систему штрафов за лишний вес, опоздание на тренировку, пренебрежение к общекомандным правилам и т. д.

Убирать нельзя, оставить

Прямо сейчас еще не до конца понятно, продолжит ли Бабаян работу главным тренером в «Астане» или нет. На мой взгляд, тут и думать нечего.

Григорий Константинович в свои 38 лет обладает огромным опытом и достаточной уверенностью и харизмой для того, чтобы вывести «Астану» на еще более высокий уровень. Казахстанский футбол развивается, поэтому жизненно важно развивать молодых специалистов и доверять им должность главного тренера самого большого клуба страны.

Источник: prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;