Бокс

Оскар мирового бокса

Утром 16-го сентября мексиканец Сауль Альварес проведет второй бой против казахстанского боксера Геннадия Головкина. ToFight.ru рассказывает, кто стоит за спиной звездного боксера.

Оскар Де Ла Хойя родился 4 февраля 1973 года в семье Джоэля Де Ла Хойи-старшего и Сесилии Де Ла Хойя. Оскар рос в бедных районах Восточного Лос-Анджелеса, но его родители сделали все возможное, чтобы оградить сына от проблем, имевших место в их окрестностях. Сам Оскар позже будет с гордостью вспоминать, что никогда не участвовал в уличных драках.

Он родился в поистине боксерской семье. Его дедушка был боксером-любителем. Отец Де Ла Хойи был боксером и настоящим фанатом этого вида спорта, однако каких-то серьезных успехов не добился. Его рекорд на американском профессиональном ринге составлял 9-3-1. Папа вложил все свои знания в сыновей – Джоэля-младшего и юного Оскара. С легкой руки отца, Оскар, который любил играть с другими детьми в бейсбол и с самого детства очень любил петь, стал тренироваться в Hollenbeck Youth Center Gym в Лос-Анджелесе. Этот спортзал находился в здании старой церкви. Уже в возрасте 6 лет Оскар под руководством отца готовился к своему первому бою.

В 1981 году мы переехали из маленькой квартирки в дом, где жил мой дядя. Он жил в передней части дома, а нам выделил комнаты в задней его части. У нас на пятерых в распоряжении были гостиная, небольшая спальня, крошечная кухня и ванная. Мы со старшим братом переделали гараж под свою спальню, а сестра спала в комнате родителей. Бокс был моим единственным выходом. Шесть дней в неделю ровно в 4 утра мой отец приходил и громко пинал ногой по двери гаража. В то время, как мой брат переворачивался на другой бок и засыпал, я одевался и пробегал по шесть миль в кромешной тьме.

У юного Де Ла Хойи были свои примеры для подражания. Его главным кумиром был Шугар Рэй Леонард, а в 1984 году Оскар болел за Пола Гонсалеса, выступающего на летних Олимпийских играх. Гонсалес представлял Восточный Лос-Анджелес, то место, где жил Оскар, и завоевал золотую медаль в первом наилегчайшем весе. Оскар видел, как Гонсалес стремительно набрал популярность и завоевал репутацию героя, и ему хотелось такой же славы.

Отец позаботился о том, чтобы тренер Гонсалеса, который привел его к победе на Олимпиаде, Эл Стэнки, взял опеку над Оскаром. Любительская карьера Де Ла Хойи была настолько стремительной и насыщенной, что, в конечном итоге, его семья наняла репетитора. Потому как у Оскара просто не хватало времени ходить в школу. К слову, в школе он очень увлекался рисованием и преуспел в черчении.

По мере того, как молодой талант путешествовал по стране, одерживая победу за победой на любительском ринге, его мама Сесилия вела бой за свою жизнь. Юный Оскар не знал, что у нее был рак молочной железы. В 1990 году Сесилия вылетела в Сиэттл, чтобы посмотреть, как ее сын одержит победу в Играх доброй воли и станет самым молодым боксером, завоевавшим золотую медаль этого чемпионата. Он и подумать не мог, что ради этого она пропустила несколько сеансов химиотерапии. В том же году Оскар одерживает победу в национальном чемпионате и выигрывает олимпийский кубок.

Каждый раз, когда я выигрывал бой, мои двоюродные братья, тети и дяди давали мне деньги. Полдоллара здесь, доллар там…».

Радость победы была омрачена тем, что Де Ла Хойя наконец узнал о болезни матери. Перед смертью Сесилия выразила надежду, что ее сын однажды станет олимпийским чемпионом, а Оскар поклялся, что так и будет.

«Моя мама была моей мотивацией и моей самой преданной болельщицей» – не раз говорил Оскар.

Незадолго до Олимпийских игр 1992 года в Испании тренер Оскара Эл Стэнки (имевший проблемы с алкоголем) был пойман за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Отец Де Ла Хойи отказывается от его услуг и нанимает тренера профессионалов – Роберта Алькасара.

Олимпийские игры в Барселоне в 1992 году стали провальными для сборной США по боксу. Единственную золотую медаль завоевал легковес по имени Оскар Де Ла Хойя. Все уже знали, что чуть больше года назад его мать скончалась, и после вручения медали один из операторов заснял лицо этого паренька, который, вытащив свою команду из лап позора, посылал поцелуй на небо своей покойной маме.

После этого, с легкой руки публициста Джона Бейрути, Оскара прозвали Золотым мальчиком – прозвище, которое будет сопровождать его на протяжении всей жизни. За свою любительскую карьеру он одержал 223 победы, из которых 163 – нокаутом.

«Все потеряло смысл. Не было ни дня, чтобы я не думал о смерти мамы. Мне было очень одиноко, а спустя некоторое время я осознал, что она верила в меня и хотела, чтобы я стал великим бойцом. Я продолжил карьеру».

Прибыв домой с победой, Оскар обнаружил кучу выгодных предложений о продолжении карьеры боксера, но уже на профессиональном ринге. 23 ноября, в возрасте 19 лет, он совершил свой профессиональный дебют против Ламара Уильямса в Инглвуде, штат Калифорния. Он быстро управился с Уильямсом, победив нокаутом в первом раунде, и получил довольно солидный для начинающего профи гонорар в $200 000.

Бокс был не единственным делом в жизни Оскара. Он записал музыкальный поп-альбом на двух языках, который был номинирован на премию Грэмми. Сам Оскар был номинирован изданием GQ на премию «Человек года». Он также занялся благотворительностью, создав свой фонд помощи малоимущим семьям Лос-Анджелеса. В 2001 году основал собственную промоутерскую компанию – Golden Boy Promotions.

В мае 2007 года Оскар вышел против Флойда Мейвезера. Этот бой стал одним из самых кассовых в истории бокса на тот момент. Флойд Мейвезер-старший, который до этого в течение нескольких лет тренировал Оскара, был отцом соперника Оскара. Флойд-старший устроил настоящий скандал, заявив, что будет тренировать Де Ла Хойю в бою против сына, а если сын не хочет этого, то пусть заплатит два миллиона. Ситуацию разрешил сам Оскар, отказавшись от услуг Флойда-старшего и наняв Фредди Роуча.

«Я хотел готовиться под руководством Флойда-старшего. Но, подумав несколько недель, начал говорить себе: черт возьми, это же его сын! Как я буду чувствовать себя на тренировках? Я не хотел этого, это щекотливая тема. Я отказываюсь от работы с Флойдом Мейвезером-старшим», – сказал Оскар.

Мейвезер был фаворитом в соотношении 2 к 1, но на Оскара ставили все больше и больше, и в итоге Мейвезер стал андердогом в соотношении 3 к 2. В близком бою Флойду удалось одержать победу решением судей. Бой был назван «событием года» по версии издания The Ring и собрал рекордные $2,45 млн покупок платных трансляций. Оскар получил гонорар в размере $52 млн, а Флойд – 25 млн. После поединка Флойд Мейвезер-старший заявил, что Оскар выиграл этот бой.

В 2008 году Де Ла Хойя одерживает победу над Стивом Форбсом и встречается с филиппинской легендой – Мэнни Пакьяо. Используя свою феноменальную скорость, более молодой филиппинец выиграл практически каждую секунду боя и победил техническим нокаутом.

14 апреля 2009 года Оскар Де Ла Хойя официально объявил о своем уходе. Он стал олимпийским чемпионом, 10-кратным чемпионом мира в шести весовых категориях на профессиональном ринге. Он победил 17 чемпионов мира и вышел далеко за пределы популярности своего вида спорта. Оскар Де Ла Хойя теперь готов покорить политический олимп. Так, промоутер Сауля Альвареса серьезно подумывает баллотироваться на пост президента США в 2020 году.

«Если Канье Уэст (американский рэпер) рассматривает такую возможность, почему бы этого не сделать мне. С тех пор как я стал профессионалом, миллионы людей задавали мне один и тот же вопрос, почему я не представляю общество, почему я не хочу, чтобы мой голос стал громче. Очевидно, что самый громкий голос может быть у президента страны. Я настроен серьезно», – сказал Оскар.

Знаменитый спортсмен также отметил, что уже собрал команду профессионалов, которые займутся его политической программой и оценят шансы на успех в президентской гонке. Если аналитики подтвердят его высокий рейтинг среди избирателей, то он официально объявит о своих намерениях занять пост главы государства.

Источник: tofight.ru Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter