Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
15 сентября

Двойной фальстарт

Журналист
Двойной фальстарт

Одно набранное очко в двух турах – это явно не то, на что рассчитывали поклонники казахстанской команды перед началом Лиги наций. Prosports.kz пытается разобраться в причинах провального старта и оценивает дальнейшие перспективы сборной.

Грузины вошли в историю,  мы в нее вляпались

Наши ожидания – наши проблемы, и это действительно так. Мы верили и надеялись, что сборная Казахстана порадует нас успешным выступлением в Лиге наций, однако реальность оказалась очень суровой: по итогам двух туров дружина Станимира Стоилова обосновалась на последнем месте в своей группе. О повышении в классе и досрочной путевке на ЕВРО-2020 можно уже забыть.

Что же произошло с нашей командой, которая весной и в начале лета подарила своим болельщикам главное – надежду? Куда подевалась та спортивная наглость, помогавшая обыгрывать Венгрию и громить Азербайджан? Неужели мы сами превратились в футбольных «карликов», к которым после жеребьевки пренебрежительно относили Андорру? Похоже, это действительно так, как бы прискорбно это ни звучало.

Один из казахстанских игроков имел реальный шанс войти в историю нового турнира УЕФА как автор первого гола в Лиге наций. Но вместо вхождения в эту самую историю мы в нее откровенно вляпались. Конечно, итог матча с грузинами мог быть кардинально иным, на «Астана Арене» долгое время шла равная борьба, и до перерыва возможность забить имели как гости, так и хозяева. Во втором же тайме все изменил чудо-гол Георгия Чакветадзе: несмотря на то, что полузащитнику «Гента» всего 19 лет, возможно, он уже забил свой самый красивый в карьере мяч. Дай ему еще сто попыток так пробить и попасть, навряд ли получится.

Потом же нас подстерег несчастный случай: в моменте со вторым грузинским голом проще всего обвинять Сергея Малого. Однако позволю себе вступиться за центрального защитника казахстанской команды. Тот, кто играл в футбол даже на дворовом уровне, прекрасно понимает, что при попадании мяча в голень дальнейшую ситуацию контролировать невозможно. Впрочем, всегда и во всем нужно искать первопричину, а не пенять на невезение, ведь общеизвестно, что фарт нужно заслужить, он почти всегда принимает сторону сильнейшего. Да, забей в первом тайме Исламбек Куат или будь чуть мастеровитее Алексей Щеткин, встреча, возможно, пошла бы по совершенно иному сценарию, но если бы да кабы...

 

Оба мяча сборной Грузии в ворота Ненада Эрича не просто несчастливое для нас стечение обстоятельств. Сумасшедший удар Чакветадзе и автогол Малого – это в первую очередь недоработка игроков середины поля и защитников Абзала Бейсебекова с Евгения Постникова, которые позволили хавбеку противника беспрепятственно прогуляться вдоль нашей штрафной и расчехлить свою пушку. А зародилась историческая голевая атака кавказской команды в нашей опорной зоне, в которой то и дело гулял «сквозняк». Особенно заметно это было при втором гостевом мяче: хозяева едва ли не всем составом бросились спасать отчизну, позволив грузинам провести образцово-показательную контратаку. Кстати, разогнал ее не кто иной, как лучший игрок матча Чакветадзе.

В общем, вчистую переиграл Владимир Вайсс своего коллегу Стоилова, к которому есть некоторые вопросы и по определению стартового состава. Почему в основе не было полностью здорового Юрия Логвиненко? По какой причине лишь в самой концовке на поле появились Бахтиер Зайнутдинов и Еркебулан Сейдахмет? Конечно, главному тренеру виднее, чем нам, дилетантам, кто из его подопечных в каком состоянии находится, однако и мы имеем право спросить у него за результат, которого, увы, пока нет.

Нам снизу уже стучат

Впрочем, впереди нас ждал не менее чувствительный удар. Если против Грузии сборная Казахстана большую часть матча действовала, в общем-то, неплохо, а моментами даже солидно, то за игрой на Пиренеях в исполнении команды Стоилова наблюдать было стыдно. Да, мы владели мячом 72 % времени, подали 11 угловых. Но разве это должно удивлять? Заранее было прекрасно известно, в каком ключе будет играть соперник, андоррцы были готовы терпеть весь матч, чтобы дождаться одного-единственного шанса, который наши футболисты сами им и предоставили.

Казахстанцы, по всей видимости после гола Логвиненко, которому в Андорре-ла-Велье нашлось-таки место в стартовом составе, посчитали, что поймали бога за бороду, и эта чрезмерная самонадеянность дорого обошлась нашей команде. И если матч с грузинами мы проиграли за пять минут, то в противостоянии с соперником, находящимся на 130-й позиции в рейтинге ФИФА, хватило одной роковой оплошности в исполнении нашего капитана. Что нашло на опытнейшего защитника Дмитрия Шомко в эпизоде, когда он выложил мяч сопернику на ногу в собственной штрафной, наверное, и он сам объяснить не в состоянии. А запаса прочности, чтобы безболезненно пережить эту ошибку, у нашей сборной не было и в помине – «подушкой безопасности» мы не обзавелись. Да и как это возможно всего при четырех ударах в створ ворот команды, которая за всю свою 24-летнюю историю одержала лишь шесть побед?

Зато как охотно наши парни грубили. Эту бы страсть да в мирных целях применить, но нет – посчитали, что удержим победный счет и в меньшинстве. Тренерскому штабу не мешало бы провести профилактическую работу с Шомко, Тунгышбаевым, Зайнутдиновым и, конечно же, Мужиковым. А к последнему из этого списка стоило бы применить и санкции дисциплинарно-финансового толка. Обычно сдержанный Серикжан действовал не просто жестко – безрассудно, с его удалением центр поля у нас откровенно просел.

К слову, сборной Казахстана в этом году первой посчастливилось огорчить голкипера «почтальонов», но Андорра по-прежнему непобедима в 2018-м: одна победа и четыре ничьи. Вот такой серьезный у нас был оппонент, хотя ирония тут будет излишней – потеря очков на Пиренеях оставила дружину Стоилова на последнем месте в квартете. Перспективы попасть на чемпионат Европы 2020 года и подняться в дивизион С теперь не просто безрадужные: называя вещи своими именами, их нет вообще – хорошо хоть вылетать никуда не придется. А догнать и уж тем более перегнать грузин нереально, пусть и прошло всего два тура: у них шесть очков в активе, у нас – одно и впереди поездка на Кавказ.

Что же дальше делать футболистам и чего ждать болельщикам? Несмотря на фактическую потерю турнирной мотивации, бросать играть ни в коем случае нельзя. Зритель только стал возвращаться на трибуны, поверил в свою команду. Потерять же доверие можно очень быстро. Если и за весь отборочный цикл Лиги наций казахстанская команда не одержит ни одной победы, малоприятный статус «карликов» прочно приклеится к нашей сборной. По крайней мере андоррцы нам снизу уже постучали.

Следующий матч коллектив Стоилова проведет почти через месяц: 13 октября в Риге против сборной Латвии. Прибалтийская команда, как и казахстанская, неважно стартовала в групповом турнире ЛН, опережая нас лишь по немного лучшей разнице мячей. Примечательно, что последней своей победы в официальных встречах мы добивались 13 октября 2015 года как раз в латвийской столице. Было бы очень символично, если бы этот трехлетний безвыигрышный круг замкнулся именно в следующем матче. Будем ждать, надеяться и верить – что ж нам еще остается делать?

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.